昨日は、東京にも雪が降りましたね。
交通はマヒしてしまうけれど、1度くらい積もってほしいな~
と思ったり。。。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
ぬか漬けを作っていると、必ず出会うことになる
酸っぱくなっちゃった子。
よきタイミングで食べるのが一番ですが
人間ですから、うっかり忘れてしまうこともあります。
そうすると、乳酸菌発酵が強くなり乳酸が増えて酸っぱくなってしまいます。
ぬか漬けとして食べるには酸っぱくなってしまった子は
ピクルス的に使っています。
酸味的にはピクルスですが、やはりぬか漬けなので
ぬか漬け臭はします。
ですから、サラダに使う場合には、
オニオン、トマト、キュウリ、ハーブなど香りの強い野菜を合わせたり
オイル、ゴマ、鰹節など食材に張り付いて、余分な香りを抑えるもの
カレー粉、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスを合わせます。
酸っぱくなってしまったセロリのぬか漬けは
トマト、オニオンと合わせ
オリーブオイルと塩で味付けをして
すりごまを混ぜ込みました。
ビネガーの酸味とは違い
乳酸菌の酸味は、ツン!としないまろやかな酸味で
とても食べやすいです。
ぬか漬けが酸っぱくなちゃったときには
ぜひ試してみてくださいね
1月の発酵教室
みそ作り講座は、おかげ様で満席となりました。
ありがとうございました
2月は、発酵トマト講座です。
2/21・22を予定しております。
募集開始まで、今しばらくお待ちくださいませ。
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞2019
ベジタリアン部門 グランプリ
ノンアルコール飲料部門 3位