昨日軽くぎっくり腰になり
今日も、おばあさんのような姿勢であるいております
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
お天気が良く、空気が乾燥している冬は乾物つくりに最適です。
原木シイタケで、干しシイタケつくり
シイタケは、干すことでビタミンDが増えて栄養価がアップ
キノコは、その90%以上が水分なので
干して水分が蒸発させることで、うま味もぎゅぎゅっと濃縮されます。
干しシイタケの戻し汁って、本当に良い香りですよね。
うま味成分がたっぷりなので、お吸い物や煮物にも欠かせません。
原木しいたけが安く出ているときには
多めに買って干して保存しています。
ちなみに、早く戻したいときは
軸の部分を折って取ってから戻すとよいですよ。
早く戻ります。
ぜひお試しを~
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきました
グルマン世界料理本大賞 2019
ベジタリアン部門 グランプリ
ノンアルコール飲料部門 3位