季節の手しごと☆乾物つくり | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

内側から輝く美肌と美腸作りのための情報を発信♪
食材を知って食べれば、効果もUP
美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆

昨日軽くぎっくり腰になり
今日も、おばあさんのような姿勢であるいておりますあせる
 
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
 
 
お天気が良く、空気が乾燥している冬は乾物つくりに最適です。
 
 
原木シイタケで、干しシイタケつくり
 
シイタケは、干すことでビタミンDが増えて栄養価がアップアップ
 
キノコは、その90%以上が水分なので
干して水分が蒸発させることで、うま味もぎゅぎゅっと濃縮されます。
 
干しシイタケの戻し汁って、本当に良い香りですよね。
 
うま味成分がたっぷりなので、お吸い物や煮物にも欠かせません。
 
 
原木しいたけが安く出ているときには
多めに買って干して保存しています。
 
 
ちなみに、早く戻したいときは
軸の部分を折って取ってから戻すとよいですよ。
 
早く戻ります。
 
ぜひお試しを~ドキドキ
 
 
テレビ朝日「夜の巷を徘徊する」でご紹介いただきましたビックリマーク
グルマン世界料理本大賞 2019
ベジタリアン部門 グランプリ
ノンアルコール飲料部門 3位