味噌ドレッシングレシピと手作り味噌教室のご案内 | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日は、自分メンテの日でしたカナヘイハート
 
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
 
寒の季節に仕込むお味噌。
湿度と気温が低い季節に仕込むことで、じっくりと発酵し
味わい深いお味噌が出来上がります。
 
お味噌汁も良いのですが
我が家では、味噌ドレッシングも定番です音譜
 
(材料)
味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/6
ドライトマトのオリーブオイル漬け 2枚
デュカ(クミンでもOK) 小さじ1/4程度
 
(作り方)
玉ねぎとドライトマトをみじん切りにして、味噌・オリーブオイル・デュカとよく混ぜて出来上がり。
 
こんな感じのドレッシングなので
野菜サラダだけでなく、雑穀サラダやお肉やお魚の付け合せにも使えます。
 
 
今回使ったのは、一昨年仕込んだお味噌
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熟成されて、色も濃くなっています。
 
お味噌汁など、温かいお料理に使う場合は発酵臭が強く感じることもありますが
冷たいお料理に使う場合には、発酵が進んだお味噌のコクがよく合うと思います。
 
私は、お味噌は最低1年は熟成させていますので
昨年仕込んだお味噌は未開封。
 
お味噌作り教室でお披露目ですカナヘイハート
 
自然栽培の白米麹
自然栽培の大豆
海の精の塩
 
手づくりだからこそできる厳選された素材を使ったお味噌を仕込みますドキドキ
 
【日時】
2/19(日)
2/20(月)【残2】
2/26(日)【残3】
いづれも11時~14時
 
【場所】
大田区
 
【参加費】
2キロお持ち帰り&ランチつき
6500円
 
ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。
 
みなさんとワイワイ仕込むお味噌作りはとっても楽しいですよ~
ぜひ、ご参加お待ちしておりますドキドキ
 
 
 

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☆クッキング・コンサルティング

みるみるお料理上手になってみませんか?

詳しくは、こちらをご覧ください。

 

☆手前味噌作り
日時 2月19(日)・20(月)・26(日)
11時~ 大田区にて
ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。
 
☆砂糖・グルテン(小麦粉)不使用のお料理教室

1月21(土)

1月22(日)

11時~ 大田区にて

 ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。

  

☆腸内フローラを整えて健康美を作る食スタイル

日時 2月25日11時~

場所 はじまりのカフェ

腸内フローラを整えて健康美をつくる食材やレシピをご紹介します。

お申込みは、直接はじまりのカフェさまへお願い致します。

 

 

 

 

 

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