暑かったり、突然雨が降ったり…
不安定なお天気ですね。
完熟柿が安売りになっていたので
アロエと柿ゼリーを作りました。
完熟柿 2個
アロエ 適量
(作り方)
1.完熟柿をスプーンですくって鍋に入れ、とろみがでるまで加熱します。
2.食べやすい大きさに切ったアロエを加えて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
完熟柿には、ペクチンが多く含まれるため
ゼラチンや寒天を入れなくても固まります。
(トロトロになった完熟柿でないと、加熱しただけでは固まりません。)
ペクチンは、水溶性食物繊維の仲間でヤセ菌や善玉菌の大好物です
アロエにも、腸の動きを刺激する働きがあり便秘解消に◎
完熟柿の甘さでお砂糖なしでも、充分甘くて美味しいゼリーになりますよ
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