ゼラチン不要!やせ菌も喜ぶ柿ゼリー | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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暑かったり、突然雨が降ったり…

不安定なお天気ですね。


美養フードクリエイターの岩田まなみです。


完熟柿が安売りになっていたので
アロエと柿ゼリーを作りました。



(材料)

完熟柿 2個

アロエ 適量


(作り方)

1.完熟柿をスプーンですくって鍋に入れ、とろみがでるまで加熱します。

2.食べやすい大きさに切ったアロエを加えて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。


完熟柿には、ペクチンが多く含まれるため

ゼラチンや寒天を入れなくても固まります。

(トロトロになった完熟柿でないと、加熱しただけでは固まりません。)

ペクチンは、水溶性食物繊維の仲間でヤセ菌や善玉菌の大好物です


アロエにも、腸の動きを刺激する働きがあり便秘解消に◎

完熟柿の甘さでお砂糖なしでも、充分甘くて美味しいゼリーになりますよ




 

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☆乳製品・砂糖・グルテン不使用のお料理教室

10月8日(土)【満席】

10月9日(日)【満席】

10月16日(日)

11時~ 大田区にて



☆和のスーパーフードを使った身体にやさしい小鉢レシピ

日時 10月22日 11時~12時半

場所 三越本店 はじまりのカフェ

※お申込みは、直接はじまりのカフェ さまにお願い致します。


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10月23(日)

10月24(月)

11時~ 大田区にて



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