お正月レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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1月のレッスンのメニューとテーブルデコレーションです。
今月は、お正月なので懐石盆やお箸を使って
和を意識したデコレーションにしてみました。

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懐石盆は、赤と黒を使っています。
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菜の花のロックフォールあえ 黒糖くるみ添え
菜の花の苦味とチーズの苦味に、黒糖くるみの甘さが加わり
味に奥行きがでています。




<材料(4人分)>


菜の花 2束 …塩茹で
ロックフォール 100g
生クリーム(35%) 30cc
黒糖くるみ 適量




<作り方>


1. ロックフールチーズと生クリームを混ぜ合わせます。
2. 菜の花と1を合わせます。

黒糖くるみを添えて、戴きます



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鯛のポワレ 玉ねぎとバルサミコのソース
じっくり炒めて甘みの出た玉ねぎとバルサミコの組み合わせは
私の大好きな一品です。




<材料(4人分)>


鯛 4切れ
玉ねぎ 2個 …スライスして、ざく切り
赤ワイン 30cc
バルサミコ 50cc …とろみがでるまで煮詰める

付け合せ
エリンギ  3本 …スライスしてソテー 
トマトピュレ 適量




<作り方>


1. 鯛は、塩・こしょうをして、フライパンでポワレします。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎにじっくりとブラウンになるまで火を通し、赤ワインを入れ、水気がなくなったら、塩で味を整えます。

器に、玉ねぎと鯛、エリンギを盛り、バルサミコをかけていただきます


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Galette des Rois
フランスで、イエス様のご公現を祝って1月に食べるパイ。
中には、フェーヴ(空豆の意味)と呼ばれる陶器で出来たお人形が
入っています。このお人形に当たった人は、王様または王女様として王冠を
かぶることがでます。





<材料(15cmの型1個分)>


Creme D’amandes用
バター 30g …ポマード状に柔らかくしておく
粉砂糖 30g
アーモンドプードル 35g
全卵 30g
薄力粉 5g
ラム酒 5cc

パイ生地 2枚
卵黄 1個分
シロップ 適量
フェーブ 1個
王冠 1個



<作り方>


*クレーム・ダマンド*
1. ボールにバター・アーモンドプードル・粉砂糖・小麦粉を入れ、泡だて器で軽いクリーム状になるまで、良く混ぜ合わせます。
2. 卵を加え、さらに空気を含むようにかき混ぜ、仕上げにラム酒を加えます。

仕上げ
1. パイ生地にクレーム・ダマンドを敷き、フェーヴを1個入れ、上からもう一枚のパイ生地で蓋をして円形にカットします。
2. パイ生地にナイフで模様を入れます。(今回は、葉柄)
3. 卵黄を5~6回塗り、10箇所くらい丈串で穴を開け、冷蔵庫で休ませます。
4. 200℃のオーブンで30分~40分焼きます。
5. 焼きあがったらすぐに、シロップを塗ります。

王冠を乗せ、切り分けていただきます。


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