ざらめで甘みをつけたという濃厚シロップ
さて何に使おう?
まずは全粒粉とクルミを混ぜた丸パン!
砂糖は加えずコーヒーシロップだけで甘みをつけ
焼き上がりにもたっぷりかけて・・・
何とも言えないこうばしい香りに包まれてます(^-^)ノ
[ 6個分 ]
(ここはホームベーカリーにお任せしてもOK)
クルミを混ぜてひとつに丸め、大きいボウルに入れてラップ。
1.5倍ほどに膨らむまで、30~60分ほど温かい部屋に置いて一次発酵。
A 強力粉180g、全粒粉70g、塩小匙1、バター10g、イースト小匙1
B コーヒーシロップ50g、水130cc
クルミ40g
ボウルにAをあわせ、Bを加えて捏ねる。クルミ40g
(ここはホームベーカリーにお任せしてもOK)
クルミを混ぜてひとつに丸め、大きいボウルに入れてラップ。
1.5倍ほどに膨らむまで、30~60分ほど温かい部屋に置いて一次発酵。
6等分にカットし、きっちり絞った濡れふきんをかぶせ10分休ませ
丸め直して天板に置き、濡れふきんをかぶせて20~40分二次発酵。
丸め直して天板に置き、濡れふきんをかぶせて20~40分二次発酵。