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料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。
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テーマ:
『糖質OFF!フェイクぶた玉』
カリカリにソテーした豚バラにソースをまぶして
たっぷりキャベツと一緒に盛り付けるだけ
粉物は一切使わずに作る、なんちゃって豚玉
簡単ヘルシー!モリモリ食べちゃってください♪

糖質OFF!フェイクぶた玉

糖質OFF!フェイクぶた玉

by 加瀬 まなみ

調理時間:10分
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豚肉は押し焼きをして余計な脂を落とすことで、カリカリに仕上がります。仕上げに紅生姜や炒りごまをのせても。

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テーマ:
スペイン料理セミナー
業界向けの素晴らしい企画がスタートし、私もこっそり参加させていただきました
初回開催はサルイアモールにて、テーマは「マドリード地方」


けんたシェフのレクチャーに試食&ワイン試飲
資料がまた素晴らしくて!
充実っぷりに驚きの連続でした



マドリードと言えば、内臓料理
特に有名なのは、カジョスという優しい旨みの煮込み料理です
見た目はイタリア料理のトリッパに似てますが
カジョスはトマト味ではなく、だしの旨みが前面に出ている全くの別物
どこか和食のニュアンスを感じる、限りなく優しい味わいです



マドリード風コシードという煮込み料理も人気ですが
何しろすごいボリュームなので、食べきれないことも多く
そんな時は、こんな風にリメイクしてはというご提案2品
1つはパイ包み焼き、もう1つはお米料理
これがあまりにも絶品で!
何とか定番メニューに入れていただけないものかと!
私を含め(というか筆頭に)参加者みなさんで口々に


お料理だけじゃなく、ワインやアニス酒の試飲まで
こちらが恐縮してしまうほどの充実内容でした
次回のテーマはカタルーニャ地方
これまた楽しそうなテーマで!もう期待しかありません><
こういうイベント、一般の方向けにもできないかしら・・・
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テーマ:
トマトで煮込んだ料理
具や調味料がちょっとずつ違うものの
各地で郷土料理として伝わる料理があります

ラタトゥイユとカポナータ この2つは何が違うの?
これ、料理教室で生徒さんからよく聞かれる質問の1つ
ラタトゥイユはフランス、カポナータはイタリアの料理
ラタトゥイユの特徴は揚げナスとズッキーニ、味付けは塩コショウのみ
カポナータはセロリがたっぷり入り、味付けは砂糖やビネガー
ケイパー、オリーブ、アンチョビなどを刻んで加え
華やかなシチリア風にすることが多いようです

さて、ここに1つ加えていただきたいお料理が「スペインのピスト」
味付けは塩コショウのみでラタトゥイユに似てますが
一番の特徴は、トマトは少なめでパプリカの香りを効かせること
半熟卵を添えるたマンチェゴスタイルが人気です

『スペイン風ラタトゥイユ(ピスト・マンチェゴ)』

スペイン風ラタトゥイユ(ピスト・マンチェゴ)
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ポーチドエッグではなく、煮込みに卵を溶き混ぜてもOK。パンやパスタを添えて召し上がれ♪

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