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料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。
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『牛しぐれ風ヤキソバ』
麺をワイン蒸しのひと手間で、風味豊かな上品な味わいに
ほっこり懐かしさを感じる甘醤油味とロゼワイン
気取らない、くつろぎの夕涼みにちょうど良いマリアージュです
レシピはこちら





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『ナスとチキンのねぎポン』
大好きな万能たれ、刻みタマネギとポン酢を合わせただけの「ねぎポン」
今回はナス&鶏肉にかけていただきます♪

ナスとチキンのねぎポン

ナスとチキンのねぎポン

by 加瀬 まなみ

調理時間:15分
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ねぎポンは長ねぎで作ってもOK!おろし生姜で風味を加えたり
砂糖(小さじ1~大さじ1くらい)を混ぜて甘口のタレにしても美味しいですよ♪

このレシピを詳しく見る
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今月より半年の間
日本ワイン ファンバサダーとして活動することになりました

和食にワインを合わせるのは当たり前の時代
以前は「日本のワインは品質の割に高い」と言われていましたが
ここ数年でコスパも味わいも素晴らしいワインが続々登場しています
これから半年間
自宅で気軽に楽しめる美味しい日本ワイン
そして、一緒に楽しむお料理をご紹介させていただきます


と、いうことで、今月届いたスタートの2本がこちら
サントリージャパンプレミアム「品種」シリーズから
甲州(白ワイン)とマスカット・ベーリーA(ロゼ)
まずは甲州からいただきます

ところで皆さん、甲州というブドウ品種、ご存じですか?
山梨県の甲州種は、いまや日本を代表するブドウ品種
和柑を感じさせる爽やかな香りと、心地よい酸味
ご存じ「おいしんぼ」では
生の魚に合わせられる唯一のワインと紹介されたこともあります

サントリージャパンプレミアム 甲州
香りは爽やかだけど、酸も飲みごたえもしっかり
少しだけ温度をあげると酸がおだやかになり
ふくよかな旨みがじんわり広がります


まずは素直に、お刺身でいただいてみましょう♪
割引シールの貼られた、ちょっと時間の経っているお刺身も
このワインと一緒にいただくと生臭さを抑え
かぼすを絞ったような爽やかさをプラスしてくれます
いつものわさび醤油より、オリーブオイルと粗塩が気分
いつもの和食だけど、ちょっと新鮮な味わいを楽しめました

[ 2人分 ]
お刺身盛り合わせ(白身魚・サケ・マグロ・タコなど)
オリーブオイル小さじ1
粗塩1つまみ
ケッパーまたはオリーブ適宜

1* お刺身を器に並べる。
2* オリーブオイルをまわしかけ、粗塩をぱらり。
3* お好みでケッパーや刻んだオリーブを添えて



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