サフランとタイムのシフォン | menu del dia

menu del dia

スペイン料理研究家 加瀬まなみオフィシャルブログ。

昨日に続き、ハウスさんの新しいモニターレシピ
本日はサフランを使ったシフォンケーキを

サフランとタイムのシフォン
しっとり柔らか美しい色合いと芳醇な香りにうっとり(^-^)


[ 17cmシフォン型1台分 ]
卵4個
砂糖70g
薄力粉70g
サラダ油大さじ2
豆乳大さじ3
ドライタイム小さじ1
GABANサフラン<ホール>1つまみ

1* サフランはアルミ箔で包んで150℃に熱したオーブン(またはトースター)で「30秒ロースト」。乳鉢で粉末状にする。(なければアルミ箔に包んだまま両手でもんで細かく粉砕)
2* 卵黄に砂糖(30g)を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。サラダ油→豆乳の順に混ぜ、薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3* 卵白にハンドミキサーをかけ、全体が泡状になったら砂糖(20g)を加える。泡が細かくなってきたら残りの砂糖(20g)を加え、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
4* 2に3を3回に分けて加えゴムベラで生地をすくうように混ぜ、1・タイムを混ぜる。型に流し入れ、トントンと軽くたたいて余分な気泡を抜く。
5* 170度に熱したオーブンで30分焼く。焼き縮みをおさえるため、焼き上がったらすぐに瓶などに型を逆さに立てる。完全にさめたら型からはずす。


↑気に入ったらクリック投票お願いします♪
左側サイドバーにある「maaaさんの人気レシピTOP5」に反映されます

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ
レシピモニターに参加してます(^-^)
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ