手代のあらです。
恒例開運ツアーの余韻さめやらず、
暖かい日が続くこともあってボーっとしがちな昨今ですが
皆様いかがお過ごしですか。
さて日々鮮魚メニューがめまぐるしく変わる真菜板にあって、
よっぽど運が悪くなければたいていいつも食べられるのが
タコとイカ。
これももちろん、征子さんのおめがねにかなうべく、
出入りの業者さんが日本全国そのとき旬の地方からせっせと
取り寄せてくださり、晴れて真菜板に並ぶ逸品たちです。
そして今なんといってもはずせないのが、「明石のタコ」。
明石といえばタコ。
そういえば真菜板のご近所小滝橋辺りに、
美味しい明石焼きのお店があったなあ。
やはり名物だけあって、ピンクがかった色つやの良さ、
柔らかくもジューシーな歯ごたえなど、それはもう独特の
美味しさであります。
せっかくなので素材の良さを存分に味わうべく、
タコブツでいただくことに。
征子さんのタコブツは本当にブツっと太いです。
これをゆっくりもぐもぐ噛み締める幸せ。
マスター、タコブツのお酒くださーい。
すると出ました、
お世話になった開運の無濾過純米赤磐雄町のにごり!
ゼータクー!
フレッシュでありつつフルーティな甘さは、
無濾過の雄町ならではの味わい。
ほんとにこれ、真菜板女子に大人気です。
明石のタコの、じんわりにじみ出る甘味がこれでさらに増幅。
隣のお客さんとマスターの日本酒談義など聞きながら、
いつまでももぐもぐグビグビと、至福の時間が過ぎてゆきます。
征子さんに確認したところ、明石のタコは当分入るとのこと。
いっぽう開運無濾過のほうは、
例年初夏を待たずに品切れになってしまいますので、
このマリアージュを今のうちにぜひ味わいにいらしてください!