2月に入り、バレンタインまで2週間を切りましたねー
ちなみに今年のバレンタイン、何を作るかまだ決まってません笑
付き合って6年目になる彼。バレンタインも今年で6回目です。
本当に・・・ネタ切れ。。どうしよー
今週中には決めたいと思います。。
とりあえず、去年のバレンタインに作ったレシピのご紹介です
上からツヤツヤのグラッサージュをかけて大人に、仕上げたムースケーキ
かなり難しそうに見えるけど、意外と簡単です!
私もこのとき初めてグラッサージュに挑戦しました。
ケーキ自体がムースケーキで焼かないのでらくちん♪
グラッサージュとデコに集中できます笑
ではでは早速レシピです
簡単!豪華!本命チョコレートムースケーキ
【材料(15cm×15cm×4cmの角型1台分)】
※角型は底が抜けるものを使用
<チョコレートムース>
・チョコレート(スイート)・・・130g
・水・・・・・・・・・・・・・・・30g
・グラニュー糖・・・・・50g
・卵黄・・・・・・・・・・・・2個
・卵・・・・・・・・・・・・・・1個
・生クリーム・・・・・・200g
※生クリームは冷蔵庫で冷やしおく
<グラッサージュショコラ>
・水・・・・・・・・・・・・・100g
・生クリーム・・・・・・80g
・グラニュー糖・・・・120g
・ココアパウダー・・50g
・水あめ・・・・・・・・・15g
・ゼラチン・・・・・・・・4g
<チョコレートムースを作る>
① チョコレートを湯せんにかけて溶かす。鍋に水とグラニュー糖を入れて溶かし、シロップを作る。
② ボウルに溶きほぐした卵黄と卵を入れ、泡だて器で混ぜながら①の熱いシロップを加える。
③ ②を鍋に戻し入れ、混ぜながら弱火で80℃(沸騰直前)まで加熱する。(とろりとした状態になる)
④ ボウルに移し、ハンドミキサーの高速で冷めるまで泡立てる。(もったりとした状態になる)
⑤ 冷やしておいた生クリームを、氷水にあてずに六~七分立てにする。
⑥ 溶かしたチョコレートに⑤の1/3量を加え、つやが出てムラがなくなるまで混ぜる。④を一度に加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
⑦ 残りの⑤を加え、ボウルの底からすくうようににてムラなく混ぜる。
⑧ 型に流し込み、ラップをかけて冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
<グラッサージュショコラを作る>
①鍋に分量の水、生クリーム、グラニュー糖、ココアパウダーを入れる。
中火にかけて、混ぜながら溶かす。
②沸いてきたら温度計で計りながら103℃まで煮詰める。
③火からおろし、水あめを加えて混ぜる。
④戻しておいたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
最後にこし器でこす。
<ケーキを仕上げる>
①冷凍庫からチョコレートムースを取り出し、型からは抜かずに、
大きめにひいたクッキングシートなどの上にムースをおく。
②端の方から、グラッサージュを一気に流しかける。
(型から抜かずに上からかけることで、側面にはかからず、
写真のように上だけにグラッサージュがかかります)
③周りをパレットナイフなどで整え、底を押し出し、型からムースをゆっくりと外す。
後は自分らしく、可愛くデコレーションして出来上がり♪
少し工程は長いですが、オーブンで焼いたりもしないし、ムースケーキは
すごく簡単。冷凍庫で冷やしている間にグラッサージュを作ります。
デコレーションはチョコ色に映える赤やピンクをたくさん
デコは深く考えすぎると逆に微妙な仕上がりになるので
私はいつも、その場の流れでデコっていきます。笑
イチゴとラズベリーをメインに、流れるようにおいていきます。
ところどころにピンクのストロベリーチョコで固めた
バラとハートのチョコも
大きなピンクのハートには、茶色の複写シートで
メインとなるバレンタインのメッセージを。
(写真、名前むき出しですみません・・恥ずかしい・・笑)
最後の仕上げに粉糖と金箔を散らして、できあがりっ
この、デコが可愛く出来上がった瞬間の喜びといったら・・・笑
早く渡したくてうずうず!一人でテンションあがりっぱなし!笑
お菓子作りで1番好きなのはこの飾りつけする時間
料理は途中途中で確認できるけど、
お菓子って仕上がるまで不安でいつもドキドキ。
調理の学校行ってたわけでもないし、教室に通ったこともないので
お菓子って実はすべて独学。本をひたすら見よう見まねで作る。。
きっともっと奥が深いんだろうけど、今の私はお菓子作りは
まだまだ知識不足。生地とかわからないことだらけ!笑
いつか、お菓子とパンはしっかり教室で学びに行きたいー!!
私もこんな感じなので・・・お菓子作りもほんま慣れやと思う!
作り方さえきちんと守ってあとは愛情込めればきっと成功する★
よし、今年のバレンタインもがんばろーっ
「【バレンタイン企画】やっぱり本命!手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!