お正月の残り野菜
冷蔵庫に少しずつ残っていませんか?
何でもいいんです。
あるもの巻いて野菜たっぷり春巻き!
いつもの辛子じょうゆではなく、
ブロッコリーソース
であわせました。
このブロッコリーソースは、お魚のムニエルなどにとっても合うんです。
マヨネーズだけでは重いしカロリーも高いので、お豆腐を入れました。
揚げ油は、具材に火が通っているのでほんの少しの量で炒める程度で大丈夫。
*****レシピ****
材料(春巻き10本分)
•春巻きの皮(10枚分)
•れんこん 50g
•ピーマン 2個
•長ネギ 10cmほど
•しいたけ 2個
•鶏ひき肉 100g
•にんにく(みじん切り)少々
•しょうが(みじん切り)少々
•ごま油 少々
•塩、こしょう 適量
•しょうゆ 大さじ1
•酒 小さじ2
•片栗粉 大さじ1
•溶けるスライスチーズ 3枚
★ブロッコリーソース
•ブロッコリー 1/2個
•豆腐(絹) 60g
•マヨネーズ 10g
•マスタード(マイユ)10g
•オリーブオイル 大さじ1
•塩、こしょう 適量
**作り方**
1.フライパンにごま油を熱して、にんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りが出たら鶏ひき肉も入れて炒める。
2.細かく切った野菜類を入れて一緒に炒め、塩、こしょう、酒、しょうゆを入れ味を整えてから、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
3.春巻きの皮を広げて具を端に置いたら、スライスチーズ1枚を3等分にしたものを上にのせて巻いていく。
4.巻き終わりは水溶き片栗粉でしっかりととめる。
5.フライパンに少し多めの油をしき、揚げ焼きにする。
★ブロッコリーソース
1.ブロッコリーは茹でてから、みじん切りにする。
2.水切りした豆腐、マヨネーズ、マスタード、オリーブオイル、塩、こしょうをすべて混ぜる。
*今日のべっぴん学*
ブロッコリーはシミ、シワを防ぐビタミンCとカロテンが豊富な上、がん予防にも注目されています。こんもりとつぼみが密集して緑が濃く、切り口がみずみずしく「す」が入っていないものを選びましょう。保存する時は、小房に分けて軽く茹でてからの冷凍がおすすめ
心やからだの変調、
自分が摂取した食べ物が遠因であることも多いと思います。
からだに優しい食べ物を、楽しく知って作っておいしく食べよう
そんな料理を日々勉強しています。
最後まで読んで頂きありがとうございます。