なすピーマンひき肉の味噌炒め
夏になるとなすとピーマンでよく作るみそ炒めです。赤味噌、にんにく、生姜、そしてごま油の香りが食欲をそそり、ごはんに合う一品です。
材料
(4人分)
食材名
なす 4個
ピーマン 6個
ひき肉 250g
干しシイタケ 2枚
にんにく 1かけ みじん切り
生姜 1かけ みじん切り
干しシイタケのもどし汁
赤味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
こぶ茶 少々
油 適量
ごま油 少々
水 少々
作り方
1.なす、ピーマン、もどした干しシイタケを細切りにします。
2.ピーマンをフライパンに少量の水を入れさっと茹でます。
3.なすを多めの油で炒めて取り出しておきます。
4.油を入れてひき肉、干しシイタケ、にんにく、生姜を入れ炒めます。
5.なす、ピーマン、混ぜ合わせた赤味噌、酒、砂糖、みりん、こぶ茶を入れからめます。
6.最後に少量のごま油をかけ出来上がり。