11月のゆるりご飯-その壱-
今朝、四時半に旦那の目覚ましの音で目が覚めたら、雨の音が。。。
え、今週ずっと晴れだと思ってたのに~。
いまだ降り続く雨、家出る頃は止んで欲しいな。。。
起きてから気づいたことがもう1つ。
ラクソンさんからメールが届いてました。
カヌレキャンドル完売とのこと。
嬉しい~^^
なんて喜んでる場合じゃなくて、次の納品の準備をせねばσ(^_^;)
やっと追いついたご飯の記録。
ではでは、先週11月1週目のゆるりご飯、スタートです。
11月3日の晩ご飯
酒粕入り冬野菜のクリームシチュー、サラダほうれん草とチーズのサラダ、バジルバターバケット
イベント翌日の、のんびり晩ご飯。
前日までの1週間の、完全な手抜きご飯を反省し(笑)、時間をかけて作ったご飯。
クリームシチューは、酒粕でちょっと和風っぽくしたので、具材も里芋・大根・白ネギなどちょっと和素材。
バジルバターはまとめて作って(と言っても混ぜるだけだけど 笑)冷凍してるので、こういうとき便利♪
ニンニクが効いてて美味しい^^さすがまーさんレシピです!
11月4日の晩ご飯
トマトシチューライス、サラダ、かぼちゃのポタージュ
前日の酒粕入りクリームシチューをリメイク。
トマトのホール缶を入れて、はちみつ・バター・塩・胡椒・ウスターソースで調整。
最初はどうなることかと思ったけど、調味料を色々足してコトコト煮たら美味しくなって、ホッ。
かぼちゃのポタージュは作り置きを冷凍してたもの。
餃子鍋、十六穀ご飯
洋食が続いてたから、和が食べたくて。
ブリのしゃぶしゃぶか、魚の鍋にしたかったけど、スーパーには鍋にできる魚は残ってなく、安く済む餃子にしました。
湯豆腐、メバルの刺身、大根葉の漬物、十六穀ご飯
2日続けて鍋メニュー。
翌日が胃カメラ検査のため、消化の良いものを意識して。
美味しい豆腐で湯豆腐が食べたかったけど、やっぱりお豆腐屋さんの豆腐じゃないとねぇ。。
実家から送られてきたカボスが連日大活躍!
無事胃カメラ検診も終わったから、1週間ぶりにお酒解禁♪
焼酎のお湯割り、しみじみ美味い。。。
キュウリは旦那が会社の人からもらってきてくれました。
メインは栗ごはんと豚汁。
この日の豚汁は、かなりいい出来で大満足!
旦那、3~4杯食べました。。。
鍋にあふれるほど作ったのに、残ったのは1/3ほど。
やっぱりこういうのは大量に仕込んだ方が美味しく出来るなー。
昨年まで栗ご飯って、あんまり好きじゃなかったけど、今年は美味しく感じました。
初めての栗仕事、これで送ってもらった分は完食です!
11月8日の晩ご飯
以前モニターで作ったレシピ。
今回はトマトチーズ鍋の素ではなく、トマト鍋の素。
かなり甘めの素だったので、フレッシュトマトを2個入れました。
チーズワンタンは、あの時余ったのを冷凍してました。
土鍋にトマトと火の通りにくいジャガイモ、カボチャを敷き、鍋の素を入れてコトコト。
煮立ったら他の野菜を入れました。
11月9日の晩ご飯
手羽先と野菜の煮物、ひじきの煮物、粕汁、サラダ、大根葉の漬物、十六穀ご飯、柿
思いっきりダラダラ寝て、食べて、本読んでをひたすら繰り返したグータラday。
大満足!
グータラしたので、ご飯はしっかりと作りましたよ。
おかずが色々あると、旦那がご飯1膳で終わってくれるので、なるべく品数作るように心掛けてはいるけれど、平日はなかなかね~。。。
ストウブの鍋にあふれるギリギリまで作った粕汁(鮭入り)、この日も3杯食べておりました(笑)
ちなみに、翌日も3杯。。。そしてその翌日の昨日、会社の人とご飯だった私が帰ってみると、粕汁は影も形もありませんでした~。
粕汁に目がないというのは、どうやら本当だった。。。
まだ酒粕もたくさん残ってるし、ちょっと離れたスーパーで鮭のアラを激安で売ってるところを見つけたので、今年の冬は粕汁いっぱい作ろうかな~。
応援のポチッ、よろしくお願いします