トロトロ~♪チーズワンタン入りトマトチーズ鍋
昨日大阪にも上陸した台風、私が住んでいる地域もかなり影響がありました。
旦那の実家は、避難準備情報も出たり、夜だったのでハラハラしましたが、何とか無事に通り過ぎてくれて良かった。。。
でも、今朝も晴れてはいるけど、風はまだかなり強いです。
さて、レシピブログさんからモニターで頂いた、トップバリュの鍋つゆシリーズ。
最終回は、こちらの登場です。
トマト鍋もよくする鍋ですが、つゆにチーズまで入っているものは初めてです。
鍋の具材は、トマトに合いそうな野菜と、さらにチーズを加えようとシュウマイの皮を使って、チーズ入りのワンタン風を作ってみました。
使ったチーズは、これ♪
5種類のチーズがセットになっていて、少しずつ違う味が楽しめます。
山羊や羊などの、クセのあるものも入ってますよ~。
トロトロ~♪チーズワンタン入りトマトチーズ鍋
<材料> 2人分
鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/6個
ナス 1本
しめじ 1袋
ヤングコーン 10本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
ジャガイモ 2個
トマト 1個
ブロッコリー 1/2株
チーズ入りワンタン風
シュウマイの皮(あればワンタンの皮) 20枚
チーズ(お好みのもの) 適量
シメのリゾット
栗ご飯 1杯
とけるチーズ お好みで
<作り方>
1.野菜と肉を切る。
鶏肉は1口大、ナス・ズッキーニ・ジャガイモは輪切り、キャベツ・トマトはざく切り、かぼちゃはスライス、パプリカは細切り。
2.シュウマイの皮に、適当な大きさに切ったチーズを乗せ、ふちに水を少しつけ、三角形になるようにしっかり端を閉じる。
3.土鍋に鍋のつゆを入れ、鶏肉や野菜を入れ火にかける。煮立ったら、ワンタンを加え火が通れば完成。
トマトチーズの鍋つゆなので、つゆを入れただけでチーズの香りがふわ~っと広がります。
ナスやズッキーニなどの野菜ともよく合う~!
旦那の一番のヒットは、かぼちゃだったそうです。
チーズワンタン、中がトロトロ~でクセがあるチーズでもいいアクセントになりますよ~!
シメは、普通のリゾットではなく栗入り♪
実家から栗をたくさんもらったので、半分は皮をむいて冷凍しておきました。
とけるチーズもいっぱい入れて、トロトロ。
多分トマトチーズに栗が合う、って思ったんです^^
やっぱり美味しかった~♪
野菜はお好みのもので色々入れてみたり、鶏肉の代わりにソーセージを入れても美味しいと思います。
子供さんとか喜びそうですよね^^
今回頂いた4種類の鍋つゆ、普段あまり買わない味も多かったのですが、全部美味しくいただくことができました。
他の3種類の鍋もぜひ試してみてくださいね^^
これからは本格的な鍋のシーズン、色んなお鍋を楽しみましょ~♪
応援のポチッ、よろしくお願いします