サバ竜田とエビのみぞれ鍋
先日レシピブログさんのモニターで当選した、お鍋の素4種。
鍋&シメ料理レシピ
寄せ鍋の素って普段あんまり買わないので、どう食べようか迷いスーパーへ。
ゴマ鯖が安くなっていたので、これをメインに決定♪
サバの竜田揚げ、海老とレンコンのしんじょう風を入れてみました。
材料<2~3人分>
(鯖の竜田揚げ)
ゴマ鯖 1匹
塩麹 ゴマ鯖の1/10量
胡椒 適量
片栗粉 適量
(海老のしんじょう風)
むき海老 1つかみ
レンコン 海老の2/3位の量
片栗粉 適量
大葉 3~4枚
塩・胡椒 少々
(ネギとろろ袋)
油揚げ 2枚
長芋 5cm幅
ネギ 1本
大根おろし お好みの量
豆腐 1丁
しめじ 1袋
野菜 お好みの物
(今回は、白菜、白ネギ)
<作り方>
(鯖の竜田揚げ)
1.鯖を3枚におろす(骨の部分にも身を少し多めに残す。)
2.1口大に切り、大きな骨は抜く。骨の部分はぶつ切り。
3.塩麹・胡椒をまぶし、片栗粉をたっぷりつけて、油で揚げる。
骨の部分も揚げて入れると、いいお出汁になります。身が少しついてる部分も美味しいですよ^^
(海老のしんじょう風)
1.海老の半分は細かくたたいてペースト状に、残り半分は少し食感が残る程度にする。
2.レンコンはすりおろして、水分を取る。大葉は細かく切る。
3.材料と調味料をよく混ぜ合わせ、ハンバーグの様な形に丸め、ごま油で両面に焦げ目がつくまで焼く。
余った分は、袋状にした油揚げに入れて炊いても美味しい。
(ネギとろろ袋)
1.油揚げを米のとぎ汁(or水)で、沸騰状態で数分茹で、油分を取る。
(これをきちんとしておくと、味が染み込みやすい)
2.(1.)を半分に切り、袋状にする。長芋はすりおろして、ネギは小口切りにする。
野菜と豆腐を適当な大きさに切り、土鍋に鍋のつゆと一緒に煮る。
あっさりお出汁の美味しいスープだったので、揚げ物でコクを出しても美味しいかと思いまして、鯖竜田とエビのしんじょう風を入れてみました。
大根おろしを入れてるので、意外とあっさり食べられます。
片栗粉を割と使ってるので、お出汁にとろみがついて、ポカポカになりますよ~♪
鯖の竜田を入れたものがかなり旦那のお気に入りだったようで、翌日に残った分で雑炊か何かを作ろうと思ってたけど、スープも残らない位完食でした(笑)
ちょっと手間はかかりますが、いつもとちょっと違うお鍋いかがですか^^
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