【アマランサス】抹茶豆乳ティラミス
前に当選したモニターの雑穀を使って、スイーツを作りました。
以前も作って、記事をUPしてるのですが、今回はちょっと変えてみました。(以前の記事はこちら )
初めて食べたのですが、プチプチの食感が面白い~。
抹茶豆乳ティラミス
<材料>
★マスカルポーネ 100g
★クリームチーズ 100g
★豆乳 100cc
★砂糖 40g
★抹茶 小さじ2
★レモン汁 小さじ1/2
アマランサス 大さじ2
水 大さじ3
抹茶 小さじ1/4
<作り方>
1.水に抹茶を溶かして、アマランサスを入れ、ラップをしてレンジで3分。10分ほど蒸らす。
(沸騰して吹きこぼれる恐れがあるので、大きめの容器に入れる)
2.★印の材料をよく混ぜる。
3.(1.)を器の底に敷き、上から(2.)を入れる。トッピングで、抹茶(分量外)をふりかける。
アマランサスのプチプチの食感が、なめらかなティラミスに合います~
レモン汁が、さっぱり感を出してくれてます♪
暑い夏のおやつにピッタリですよ(*^^)v
豆乳ティラミスの別バージョンもあります^m^
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