【五香粉】さっぱり♪野菜の南蛮漬け
昨日の晩酌のお供の2品。(1品目の味噌漬けモッツァレラの和風サンドのレシピはこちら )
今回は、夏のおつまみにピッタリの1品♪
さっぱりと野菜の南蛮漬け。
しいたけの南蛮漬けは時々作ってたのですが、あるブロガーさんのところで、野菜の南蛮漬けを紹介されてて美味しそうだったので、作ってみました(*^^)v
<材料>
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
しいたけ 5~6枚
にんじん 1/3本
みょうが 1本
片栗粉 適量
★だし汁 1/2カップ
★酢 1/2カップ
★砂糖 1/4カップ
★しょうゆ 1/4カップ
★ゴマ油 大さじ1/2
★五香粉 お好みの量(今回は5~6振りくらい入れました)
<作り方>
1.★印の材料を合わせておく。にんじん・みょうがは千切りにして、合わせた液に入れる。
2.ナス・ズッキーニは輪切りにする。しいたけ、ナス、ズッキーニに塩・こしょうして片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
3.(2.)が熱々のうちに(1.)に浸し、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
玉ねぎの千切りを入れると美味しいです(私はアレルギーがあるので省いてますが)
ほんとは、プチトマトも揚げて入れようと思ってたのに、忘れてた(笑)
お酢やみょうがでサッパリとした味になってます。
タレが十分に浸みこんだ野菜が美味しい~
五香粉の独特の香りが、いいスパイスになってくれてます♪
これは、夏の定番メニューにしよ~( ̄▽+ ̄*)
今回、中華スパイス3種類を色々試してみましたが、1番お気に入りなのが「花椒」
もともと山椒が好きなので、楽しみに使ってみましたが、香りもピリッとした辛さも、クセになりました♪
3種類とも、これから大活躍してくれそうな、スパイスです
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