けんちん汁 | ママの手料理

ママの手料理

大切な家族に作る料理を随時アップ!主には、自分用の料理メモになっています♪





-----------------------------------

けんちん汁

<材料>

鶏肉 100g
大根 3~4cm
里芋 3~4個
にんじん 1/3本
ごぼう 1/4本
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/2パック
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
ゴマ油 大さじ1
水 6カップ
☆和風顆粒だし 大さじ2
☆酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★塩 小さじ1

<作り方>

1.具材を食べやすい大きさに切る。(油揚げは、お湯で油抜きする。)

2.鍋にゴマ油をひき熱し、鶏肉を炒める。

3.2に豆腐以外の具材と、水を入れて一度沸騰させる。その後、☆を加えて弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。

4.3に★を入れて、一度沸騰させたら豆腐を加え、軽く煮れば、出来上がり!