筑前煮 | ママの手料理

ママの手料理

大切な家族に作る料理を随時アップ!主には、自分用の料理メモになっています♪





-------------------------------

筑前煮

<材料>

鶏もも肉 400g
たけのこ 1/3本
蓮根 5センチほど
ごぼう 1/3本
にんじん 1/2本
さといも 8個
こんにゃく 1/2パック
ごま油 大さじ2
★水 4カップ
★醤油 大さじ6
★みりん 大さじ6
★お酒 大さじ6
★和風顆粒だし 大さじ2
★砂糖 大さじ4
★塩 ひとつまみ

<作り方>

好みの大きさにカットした全ての具を、鍋に入れてごま油で軽く炒め、野菜がしんなりしてきたら、★の調味料を加え一煮立ちさせる。鍋の蓋をあけたまま、中火で汁が3分の2くらいに減るまでグツグツ煮れば、できあがり!