-------------------------------
筑前煮
<材料>
鶏もも肉 400g
たけのこ 1/3本
蓮根 5センチほど
ごぼう 1/3本
にんじん 1/2本
さといも 8個
こんにゃく 1/2パック
ごま油 大さじ2
★水 4カップ
★醤油 大さじ6
★みりん 大さじ6
★お酒 大さじ6
★和風顆粒だし 大さじ2
★砂糖 大さじ4
★塩 ひとつまみ
<作り方>
好みの大きさにカットした全ての具を、鍋に入れてごま油で軽く炒め、野菜がしんなりしてきたら、★の調味料を加え一煮立ちさせる。鍋の蓋をあけたまま、中火で汁が3分の2くらいに減るまでグツグツ煮れば、できあがり!