いかと里芋の煮物 | ママの手料理

ママの手料理

大切な家族に作る料理を随時アップ!主には、自分用の料理メモになっています♪




-----------------------------------------------------------------------

いかと里芋の煮物

〈材料〉

いか 3杯
冷凍さといも 600g
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大さじ4
★みりん 大さじ1と1/2
☆水 2カップ
☆和風顆粒だしの素 小さじ1


〈作り方〉

1.イカを下処理して、食べやすい大きさに切る。

2.鍋に★を入れて加熱し、一煮立ちさせたら、1のイカを入れて軽く火を通す。イカを一度取り出しておく。

3.2の鍋に☆を加えて再加熱し、一煮立ちさせたら、冷凍したままのさといもを入れる。鍋が再度煮立ったら、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
(鍋の汁が半分くらいになればOK。)

4.3の鍋に2で取り出したイカを入れて、再度2~3分煮込めば、できあがり!