子供達の保護者会も無事終わり、ホッ(*^o^*)
先週は子供並に学校に出向き、珍しく早寝早起きという規則正しい生活してました(笑)
役員のお仕事もあとは引き継ぎのみ♪♪♪
その先にはみんなとの「お疲れさま会」が待っているぅヾ(@^▽^@)ノ
あともう一息、がんばろうっ!!
というわけで、4月の自宅でのレッスンは今週からスタートです(^^)
本日は上級コースレッスン。
ナッツがたっぷり入った2種類のパン
『アマンドロール』&『ブラウンブレッド』を作りました。
「ブラウンブレッド」
一見ハード系のパンに見えますが、実はふわふわ♪
皆さん、触ってビックリ、更に食べてビックリするソフトなパンです♪
粉をふった発酵カゴに入れて発酵させるので
白いラインが浮き上がり独特の表情があらわれます。
甘いパン生地とクルミのカリッと食感がたまりません(^^♪
「アマンドロール」
生地にはアーモンドパウダー、トッピングにはスライスアーモンド、
アーモンドづくしの甘いパンです♪
アーモンドパウダー効果でパンがしっとりふんわり。
お菓子のようなパンですね。
今日のレッスンではフワフワに仕上げたい時のパン生地の扱い方!をお伝えしました。
ほんのちょっとしたことでパンの焼き上がりが変わるんですよ~。
ベタつくうえに 柔らかくて・・・
とっても大変なパンでしたが、難なく扱っていた皆さん、さすがです(*^_^*)
お楽しみメニューは『生八つ橋』
もちろん生地からつくりますよ(^^)
短時間で簡単にできる八つ橋、
皆さんからも「これだったら作れそう♪」と好評でうれしいかぎり。
味を変えて是非おうちでも作ってみてくださいね