手作りのある暮らし 町田*パン・アイシングクッキー・練り切りアート教室* fleurir pan          

◆◆資格が取れるお教室◆◆
日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurir pan』にお越しくださりありがとうございます


東京都町田市の自宅で少人数制(4名様まで)のパン&アイシングクッキー教室を開講しております。


手作りだからできること♪

手作りの温かさ、楽しさ、美味しさをお伝えしております。


~fleurir pan~
fleurir (フルーリル)、フランス語で「花が咲く」という意味です。
パン&アイシングクッキー作りを通して、お越しくださった皆様が笑顔の花が咲きますように♪

【単発レッスン】

 *パンレッスン

 *アイシングクッキーレッスン


【資格取得コース】

~JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師講座~


 *アイシングクッキー認定講座

 *アイシングクッキーマスター認定講座

 *練り切りアート®認定講座

 *餡フラワー・餡クラフト認定講座(7月下旬開講予定)



 fleurir pan 深堀咲子

NEW !
テーマ:

こんばんは。

おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。


すっかりブログをサボっているうちに・・・オリンピックも終わってしまいましたね。

連日連夜の熱戦で興奮と感動の嵐!

寝不足&応援疲れ(笑)(←ただ座って観戦していただけなのに(笑))ですっかり抜け殻状態ですっ(笑)


気づけば日もだんだん短くなって、秋の気配が♪♪


もう、夏も終わりに近づいてきていますね。。。



今月はfleurir panfでも「あんフラワー&あんクラフト認定講座」・「アイシングクッキー認定講座」が始まり、

生徒さんが続々とご卒業されています。


この日はいつもパンレッスンにお越しくださっているSさんと、

練り切りアート認定講座に続きご受講くださったHさん。


お二人ともパン作りがきっかけでfleurir panに通ってくださっているのですが、

こうしてまた新たな楽しい世界に興味をもってもらえたことがとっても嬉しく、

大好きな餡子だけに私も自然と気合が入ります(^^)


エプロンの紐をキュッと締めてスタンバイOK(*^ー^)ノ


さぁ、一緒に餡の楽しい世界を楽しみましょう♪


レッスン①②では餡子に粉類を混ぜて作ったペーストを使って、

可愛いケーキを作ります。


バラも葉っぱも周りのヒラヒラも♪


すべて餡ペーストで出来ています。


どんな材料でできているの?


どんな作り方なの?


そしてお味は?


気になることばかりですが、

作って納得♪

食べて納得♪


作りやすくて、甘さも優しくお味もとっても好評でした!




綺麗な形に仕上げるには


正確さと少し細かい作業が続きますが、


可愛い風呂敷包みを目指して頑張りましたっ!!


お好きな色で着色していただくので色合いが違いますが、

2人の雰囲気に合った優しい色味で華やかな風呂敷包みの完成です。






食べるのが惜しいくらい可愛い2種類のケーキ♪


レッスン③ではさらに素敵な「手毬CAKE」に挑戦しましたよ(^^)


こちらはまた改めてご紹介いたしますね(^^)


明日はさらにレッスンは進み 餡子でできたクリームを使ってお花絞り♪


テーブルいっぱいに華やかなお花がたくさん咲きそうです。







【fleurir pan 募集中のレッスン情報】



*10月からの受講生も募集中


「アイシングクッキー認定講座」・

「アイシングクッキーマスター認定講座」・

「練り切り認定講座」 

「あんフラワー&あんクラフト


個別に日程調整いたしますのでお気軽にご相談下さい。



【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》


*レッスンメニュ→こちら


*最新スケジュール→こちら  


*ご予約・お申し込み
  メールお申し込み・お問い合わせフォーム


レッスン規約 (レッスン前に必ずご確認ください)


 


・日本サロネーゼ協会 


・本部講師

・アイシングクッキーマスター認定講師
・練り切りアート認定講師

・あんフラワー&あんクラフト認定講座


fleurir pan 深堀咲子

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こんにちは。

おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。


先日の「ローズカップケーキレッスン」


机の上にはたくさんのバラの花が♪

もちろんいつものように食べられるお花ですよ(^^)


今回はアイシングでもなく、餡クリームでもなくバタークリームで作ったバラの花。


ピンク・グリーン・ブラウンの色はある材料を使って作っているので、

お味だけじゃなく、香りも楽しめるクリームなんです。


作っているときも甘~い香りが♪


皆さん全員バラ絞りが初めて!!


お花絞りの楽しい世界へようこそ(*^ー^)ノ


「毎回同じように絞れないのが難しいけど、それが楽しい♪」と言いながら、

2時間夢中になって絞っていくうちに、段々コツもつかまれて素敵なお花がたくさん咲きました。

お持ち帰りは・・可愛いカップケーキ専用ボックスに入れて♪


一つ一つケーキがしっかり固定して入れられるので、

おうちまで崩れることなく安心してお持ち帰りいただけます。



バタークリーム相手に初めてのお花絞りがここまで上手に絞れるなんて素晴らしいです。


お花絞りの楽しさを知ってしまったようなので(笑)

是非いろいろな絞り方にもチャレンジしていただけたら嬉しいです。



【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》


*レッスンメニュ→こちら


*最新スケジュール→こちら  


*ご予約・お申し込み
  メールお申し込み・お問い合わせフォーム


レッスン規約 (レッスン前に必ずご確認ください)


 


・日本サロネーゼ協会 


・本部講師

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・あんフラワー&あんクラフト認定講座


fleurir pan 深堀咲子

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こんばんは。

おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。


昨日は朝早くからレッスンのお申込みありがとうございました。

いただいたメールにはすべて返信させていただきました。

ご確認ください。

届いていない方はお手数ですが再度ご連絡お願い致します。


毎回レッスン募集時はドキドキしてしている私ですが、

今回も募集開始時間ぴったりにこんなにたくさんのお申込みをいただき、

PCの前で正座しながら(笑)皆さんからのメール読ませていただきました(^^)


送信準備をしているときに間違ってフライング送信をしてしまった生徒様(笑)、

毎回こうして早朝から準備してくださっているのかなぁと考えただけでも大変うれしく涙、涙です。


暑い、暑い!とグダグダしている場合ではないですね!!

9月、10月のレッスンも喜んでいただけるようしっかり準備してお待ちしております。

PhotoGrid_1470826662557.jpg

日程調整してくださった生徒様、ありがとうございました。

そしてお席をご用意できなかった皆様、

只今追加レッスン日を調整中ですのでお日にちが決まりましたら改めてご連絡させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。


【9月・10月のレッスンのご案内】

「パンとお菓子のクラス」・「パンクラス」、両クラスとも以前レッスン時にお出しした際に、

とっても好評でたくさんの生徒さんからリクエストをいただいたパンメニューにしました。


お待ちくださった生徒様、お待たせしました(^^)


どちらも材料・作り方にパンの基本がたくさん詰まっておりながらも、

ちょっぴり秋を意識した「おうちで気軽に作れるパン」となっております。

2レッスンのご参加ももちろん大歓迎ですので、新たにマイレシピの一つに加えていただけたら嬉しいです。


暑いのでパン作りをお休みしている方も多いと思いますが、

また秋から

作るのが楽しい♪

食べると美味しい♪

思わず笑顔になってしまう♪


そんなパンを一緒に作りましょう。


*パンとお菓子のクラス

 『ナッツ&フィグのグラハムパン』・『キャラメルチーズスティック』

『ナッツ&フィグのグラハムパン』(5個)

自然の甘味と旨みが凝縮され、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいるドライフルーツ。

夏の疲れた体のケアにもぴったりな食べ物なんです。

そんな食べるサプリともいわれているクルミ・いちじく・レーズン・クランベリーをたっぷり混ぜ込んだセミハードパン。


噛むたびに旨みが広がる、そんなパンです♪


ドライフルーツはあまり得意では・・・という方も、

fleurir panに来てから食べられるようになりました♪という嬉しいお声をいただいてます。


ドライフルーツも使う前のちょっとしたひと手間でグーンと美味しさが増すんですよ。

そんなひと手間の作業もしっかりお伝えしますね。


*苦手なドライフルーツは除くことも可能です。

自分好みのパンを作れるのが手作りの良いところですのでレッスン時にお知らせください。


『キャラメルチーズスティック』(6本)

パンの発酵時間を使って手軽にワンボウルで作れるチーズスティックケーキをご紹介します。

濃厚でほろ苦キャラメル味のチーズケーキ。

手土産にもぴったりですよ。


*パンクラス

お野菜を使ったパン2種類♪

『オニオンベーコンパン』&『ブリオッシュ・スイートポテトブリオッシュ』


『オニオンベーコンパン』(大1個)

以前もオニオンベーコンパンを作りましたが、素材の使い方が違うと全く別物のパンになります。

(その時とパンの名前が同じで紛らわしくてすみません)


今回は生の玉ねぎをそのまま使います。

お野菜の水分を考慮して、パン生地に使う水分量に気をつけるのがこのパンの大きなポイントです!


生の玉ねぎ、焼いたときの香ばしさ、シャキシャキ食感を楽しんでいただけるお食事パンです。


また、型を使わずオーブンペーパーを型代わりにする方法をお伝えします(^^)




『ブリオッシュ・さつまいもブリオッシュ』(各2個ずつ、計4個)

卵・バターをたっぷり使ったケーキのようなふんわり食感のブリオッシュ。

定番のブリオッシュ型&さつまいもクリームを巻き込んた秋の甘いスイーツパン、

1つの生地で2種類のパンを作りましょう。

【日程】  


 *パンとお菓子のクラス

      9月21日(水) 満席

     10月 7日(金) 満席

     10月19日(水) 満席

(追加)10月28日(金) 満席

  

 *パンクラス

(追加)9月15日(木) 満席

     9月16日(金) 満席

    10月 3日(月) 満席

    10月 5日(水) 満席

(追加)10月12日(水)満席

    10月13日(木) 満席

(追加)10月21日(金) 残1席(駐車場 ×)


 *アイシングクッキーレッスン 「ピーターラビットアイシングクッキーレッスン」

10月1日(土)  レッスン① 10:00~12:30  残2席 (5000円)

           レッスン② 13:30~16:00  残1席 (5000円)

 

レッスン①
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 レッスン②
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【時間】10:00~13:30頃(予定)


【人数】4名様


【持ち物】エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンを持ち帰るバッグ(紙袋)


【受講料】4000円(レシピ・材料費・サイドディッシュ・飲み物・プチデザート含む)



【場所】町田市野津田町(山王ガーデンシティー内)

   *お申し込み後に教室の詳しい住所、連絡先をお知らせいたします。

   

        小田急線  鶴川駅(バス10分)

          駐車場(1台 申し込み順)



【お申し込み方法】

 

お名前・レッスン希望日(第1希望・第2希望)・ご住所・連絡先・駐車場の有無を明記の上、

メールフォーム→こちら よりお申し込み下さい。



8月9日(火)9:00~ご予約開始いたします。

ご新規様は8月11日(祝)からご予約開始いたします。


※お申し込み前に必ずご確認ください→レッスン規約

※お問い合わせやお申し込みの返事は必ずします。


2日たっても返事がない場合はお手数ですが再度ご連絡下さい。

携帯(スマホ)の方は必ず受信設定をPCメール受信可能にしておいてください。



 ★キャンセルについて★

キャンセルされる場合は必ずお電話でご連絡をお願いします。

前日のキャンセルはレッスン料の半額、

当日のキャンセルはレッスン料の全額のキャンセル料が発生いたします。

また家族の体調不良により、急遽変更・延期などもございますことご了承ください。

皆様のご理解、ご協力お願いいたします。

★お子様連れの方へ★

ご予約時にお知らせください

・託児はございません。

・オーブン・道具等危ないものがたくさんあります。お子様がケガ・やけど等しない様ご配慮願います。

お子様の試食はご用意しておりませんので飲み物・軽食はご自由にご持参下さい。


【fleurir pan 募集中のレッスン情報】


【パンレッスン】

*8月19日(金) パンとお菓子のクラス『テーブルロール』&『ティラミス』 キャンセル出ました 残2席


【あんフラワー&あんクラフト認定講座】

一緒に学ぶ仲間がいると楽しいですよ。

*7月30日(土)レッスン①・②

 8月13日(土)レッスン③・④

 8月15日(月)レッスン③・④

 8月20日(土)レッスン⑤・⑥

 8月22日(月)レッスン③・④

 8月24日(水)レッスン⑤・⑥

・講座料金 109,080円(道具・材料・テキスト・税込み)

・認定登録料 21,600円(税込み)

・年間費 3,240円(税込



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*9月からの受講生も募集中

「アイシングクッキー認定講座」・

「アイシングクッキーマスター認定講座」・

「練り切り認定講座」 

「あんフラワー&あんクラフト

個別に日程調整いたしますのでお気軽にご相談下さい。



【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》


*レッスンメニュ→こちら


*最新スケジュール→こちら  


*ご予約・お申し込み
  メールお申し込み・お問い合わせフォーム  


レッスン規約  (レッスン前に必ずご確認ください)


 


・日本サロネーゼ協会 


・本部講師

・アイシングクッキーマスター認定講師
・練り切りアート認定講師

・あんフラワー&あんクラフト認定講座


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