手作りのある暮らし 町田市*パン・アイシングクッキー・あんフラワー教室* fleurir pan          

◆◆資格が取れるお教室◆◆
日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurir pan』にお越しくださりありがとうございます





東京都町田市の自宅で少人数制(4名様まで)のパン&アイシングクッキー教室を開講しております。




手作りだからできること♪


手作りの温かさ、楽しさ、美味しさをお伝えしております。






~fleurir pan~

fleurir (フルーリル)、フランス語で「花が咲く」という意味です。

パン&アイシングクッキー作りを通して、お越しくださった皆様が笑顔の花が咲きますように♪


【単発レッスン】


 *パンレッスン


 *アイシングクッキーレッスン





【資格取得コース】


~JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師講座~




 *アイシングクッキー認定講座


 *アイシングクッキーマスター認定講座


 *練り切りアート®認定講座


 *餡フラワー・餡クラフト認定講座








 fleurir pan 深堀咲子


NEW !
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こんにちは

 

おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。

 

いつもお読みいただきありがとうございます。

 

子供たちが長期休みに入ると悩む、毎日の昼食。

それだけでなくお昼を食べ終えると・・・

「今日のおやつは何?」が合言葉のようになっていることに

思わず苦笑いのハハです(笑)

 

そんな今日のおやつはリクエスト通りのこちらを♪

 

 

午後はいつもの安定のメンバーで遊んでいるので、

食べやすいように、

一緒に仲良く食べられるように、

一人一人袋詰めにしてみました。

 

 

袋を開けると中には・・・

 

『ドーナツ』

 

先月、試作でいっぱい食べてもらったのに・・・

何度食べても飽きないようです(^^)

 

今日は

『ストロベリーチョコレートドーナツ』

『グレーズドーナツ』

『きなこドーナツ』

『シュガードーナツ』

 

の4種類。

 

色んな味が合った方が楽しいよね♪


 

一人でたくさんの量を作れるのもいいところ♪

成型も簡単ですしね。


 

そうそう、このドーナツも大好きなので外せません♪

 

『きなこドーナツ』

 

きなこ:グラニュー糖=1:1

にお塩をひとつまみ。

 

を粗熱が取れたドーナツにまぶすだけ。

 

袋の中でシャカシャカすれば

 

手も汚れず、洗い物もなく、何より綺麗にまぶせますよ。

 

さてさて、3時のおやつの時間。

 

袋を開けると、

ドーナツが!!

 

「おぉ~スゴイ!」と。

 

男子たちのリアクションが嬉しいハート

 

口の周りに

きなこがついてますけど・・・

チョコがついてますけど・・

まだまだ手がかかって可愛い男子にキュンキュンしちゃうおばさんです(^^)


 

美味しいだけでなく、ワクワクもプラスすればさらに楽しいおやつタイムになりますね。

 

 

 

【募集中のレッスン】 

 

*3,4月のパン・アイシングクッキーのワンデーレッスンは満席です。

 

キャンセル待ち受付中です。


 5,6月のレッスンは4月上旬にご案内予定です。

 

 

 

【資格が取れる認定講師講座】

 

 

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 *2017年5月~生徒様募集中♪
日程はメールにてご相談ください

 

 

 

fleurirpan《フルーリルパン》

 

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レッスン規約  (レッスン前に必ずご確認ください


 

 

 

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こんにちは

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpan(フルーリルパン)の深堀咲子です。

今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

毎回毎回、試行錯誤のハードパン。

粉を変えたり、
加水率を変えたり、
成形を変えてみたりと。



私の目指すは

「バランスの良い形」
「シャープなクープ」
「内層はボコボコの気泡」
「外はパリッと中はもっちり」な

バゲット。

もちろんイーストを使って、家庭用のオーブンで焼けるのは必須です。

う~ん、まだまだ道のりが長そうですが・・・


焼いても焼いてもすぐに子供達の胃袋に消えていくのは本当にありがたい。

見栄えが悪くても、味は美味しいよ♪

なんて言われたら、凹んでいられない(笑)

いつかレッスンメニューに入れられるように焼き続けますよ。



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こんばんは。

おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurirpanの深堀咲子です。

 

今日もブログをご覧いただきありがとうございますハート

 

 

春の新しいレッスンメニューの試作ケーキを作りました。

『餡フラワーケーキ』

 

昨年のレッスン時にプチデザートとしてお出ししたこちらのケーキ、

その際に「作って見たい!」と嬉しい声をいただきまして。

 

いつかみんなで一緒に作りたい、作りたい作りたい・・・と思いながらも

月日だけがたち・・・汗

 

このケーキのことを覚えてくれているかしら。

 

大変お待たせいたしました。

 

『餡フラワーケーキ』

白あんをベースに作った餡クリーム。

絞りやすいようにある材料を加えてます。

今回は口金を使ってチューリップとバラのお花を絞りました。

 

土台のケーキもノンバター・ノンオイル、餡子も天然色素を使っているので、

体にも優しく、餡の優しい甘さが食べやすいケーキです。IMG_20170328_191913920.jpg
 

 

年齢も問わず楽しんでいただけるケーキなので、

母の日もプレゼントにもぴったりですよね。

 

4月は生憎スケジュールがいっぱい(涙)なので、

5月からレッスンメニューとしてスタートしてきます♪

 

是非一緒に可愛いケーキを作りましょう。

 

 

 

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