手作りのある暮らし 町田*パン・アイシングクッキー・練り切りアート教室* fleurir pan          

◆◆資格が取れるお教室◆◆
日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurir pan』にお越しくださりありがとうございます


東京都町田市の自宅で少人数制(4名様まで)のパン&アイシングクッキー教室を開講しております。


手作りだからできること♪

手作りの温かさ、楽しさ、美味しさをお伝えしております。


~fleurir pan~
fleurir (フルーリル)、フランス語で「花が咲く」という意味です。
パン&アイシングクッキー作りを通して、お越しくださった皆様が笑顔の花が咲きますように♪

【単発レッスン】

 *パンレッスン

 *アイシングクッキーレッスン


【資格取得コース】

~JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師講座~


 *アイシングクッキー認定講座

 *アイシングクッキーマスター認定講座

 *練り切りアート®認定講座

 *餡フラワー・餡クラフト認定講座(7月下旬開講予定)



 fleurir pan 深堀咲子

NEW !
テーマ:

こんばんは(^^)


おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。


先日、生徒さんからのご要望で「クッキーの焼き方レッスン」と、

さらに一度やってみたい!というご希望で「アイシングクッキー体験レッスン」を開催しました。



今年の2月のバレンタインデーで生徒さんへのプチプレゼントでお渡しした「アイシングクッキー」が

すごく美味しかったぁ~と大変喜んでいただけまして・・・。

今回の「クッキーの焼き方レッスン」開催をご要望してくださいました♪


「表面がボコボコになってしまう」

「サクサクのクッキーにならない」

「硬いクッキーになってしまう」

「柔らかすぎて型抜きしにくい」

「手作りしました感満載の見た目と味になってしまう」


皆さん、これぞというクッキーレシピに巡り会えず、なかなか思い通りのクッキーが焼けないお悩みが・・・。


でもでも、私のクッキーレシピと作り方で悩みも一気に解消していただけそうだわ!


レッスンでは・・・


材料の説明から始まり、

実際にクッキー生地をご自身で作っていただくところからスタートです♪


あれあれ、

なぜお二人しか作っていないの???


私のレッスンでは、フードプロセッサーをお持ち方には数分でできてしまうFPでの生地作りを、

お持ちでない方は手での作り方、

ご希望の方で作っていただきます。


今回はちょうどお二人ずつに分かれたのでそれぞれの作り方をじっくり見ていただけました(^^)




生地ができたら、それはおうちで楽しんでいただけるようにそのままお持ち帰りいただきます。


ここからは、

私が事前に用意したクッキー生地を使って、


*生地を綺麗に平らに伸ばす方法

*型抜きの仕方


をお伝えしていきます。


型抜きしている時点で、いつも自分で作っているクッキー生地とは全く違う生地感を感じていただけたようです。


型抜きやすいし、扱いやすい(*^ー^)ノ


この方法でやれば、小さなお子さんが作っても同じようにできますよ♪



さらに、オーブンシートの違いを感じてもらえるように、

あえて2種類のシートを使って焼いていきます。


一体どんな違いがあるのかしら(^^)




その間に、アイシングクッキーも作りましょう♪




2枚のクッキーにお砂糖のクリームでお絵描きタイム♪


ドキドキする~と手がブルブル震え・・・(笑)


でも、2枚目になるとアレンジも入れながら楽しんでくださいました(^^)




アッという間に「ちょうちょ」と「お花」の可愛いクッキーの完成です♪



そして、表面がなめならかで綺麗なクッキーも焼けました。




食べた感想は・・・


「サクサクで美味しい」


「オーブンシートで食感が違うのにはびっくりしました」


「これだったらおうちでできそう!」嬉しい感想いただきました。





そして、レッスン終了してから2時間後・・・


早速復習しましたと送られてきた可愛いハートのクッキー♪


スバラシスギマス(^^♪

ご自宅でも気軽にクッキー作りとアイシングも楽しんでいただけたら嬉しいです。


ご受講ありがとうございました。





【fleurir pan 募集中のレッスン情報】

5,6,7月のパンレッスンは全日満席となっております。


*6月3日(金) 10:00~13:30 4500円(fleurir pan卒業生 4000円)

  アイシングクッキー認定講師向け 「お花絞りフォローアップレッスン」 残2席




*6月24日(金) 10:00~13:00 (4500円)

 アイシングクッキー認定講師向け ブラッシュアップレッスン 残3席

IMG_20160419_004601436.jpg


*7月11日(月)レッスン①10:15~12:45

*7月15日(金)レッスン①10:00~12:30・ レッスン②13:30~16:00


FB_IMG_1463052346835.jpg

FB_IMG_1463052456093.jpg

*「プライベートレッスン」・「アイシングクッキー認定講座」・「アイシングクッキーマスター認定講座」・「練り切り認定講座」をご希望の方がいらっしゃいましたら個別に日程調整いたしますのでお気軽にご相談下さい。



【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》


*レッスンメニュ→こちら


*最新スケジュール→こちら  


*ご予約・お申し込み
  メールお申し込み・お問い合わせフォーム

レッスン規約 (レッスン前に必ずご確認ください)


 


・日本サロネーゼ協会 

・本部講師

・アイシングクッキーマスター認定講師
・練り切りアート認定講師




fleurir pan 深堀咲子

AD
いいね!(30)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。


おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。


毎日毎日もの凄いスピードで流れており、気づけば来週から6月。


ということは一年の半分が来ようとしてます。。。


今年最初に掲げた目標・・・


全く達成できておらず・・・(汗)


あと半年あるよ!と言い聞かせ、引き続き頑張ろう♪と少しだけ(笑)気が引き締まった私です(^^)


さて、2,3月から続いていた「食パン&チョコレートケーキレッスン」、

先週ですべてのレッスンが無事終了致しました。

食パンは是非おうちパンの一つに加えていただきたいパンの一つだったので、

私の予想を上回るほど希望してくだる生徒さんがたくさんいらっしゃったことが、

本当にうれしくて♪


これでfleurir panでは「塩パン」に続く人気パンの一つに加わりました。


大きな生地を相手に皆さん頑張りました!!

ボリュームのある食パンにするには・・・


キメの細かい生地にするには・・・


ただ作業をするのではなく、

この作業にはどんな意味があるのか?を考えながら作るだけで

見違えるほど見栄えもよく、美味しい食パンになるんですよ♪


と、


思い入れのあるパンだけであって、

ついつい横から口うるさくアドバイスしてしまいました(笑)


食パンはもっぱらHBにお任せです!という方にとっては

大きな生地を使っての食パン作りは新鮮だったようです。


さらに、ひと手間加えて作った食パンの違いとその美味しさに皆さん驚いてくださいました(*^ー^)ノ


私は・・・

レッスン後にHBを持っているのに、食パン型を購入しました!と7名の生徒さんからメールが来た事に驚いています。


それほど気に入っていただけたようでうれしい限りです(^^)/




発酵の合間に作った「チョコレートケーキ」(生クリーム不使用のガトーショコラ)も、

粉糖でデコレーションするとグッと豪華になりますね。


レッスン中は焼きたてでカットできなかったので、

おうちに帰ってからカット作業と内層の様子(笑)を楽しんでいただきました。


「カットした食パンはこんな感じでした」と、メールしてくださった生徒さん、

とても初めてとは思えないほど、綺麗な顔をした食パンが出来上がりましたね(^^)



それからこちらは今月のレッスンパンの「イングリッシュマフィン」。

レッスン受講した数日後に早速復習して下ったようです(^^)

素晴らしすぎます!




さらに 形を変えて「角食パン」にチャレンジして下った生徒さん♪

「ホワイトライン」、2次発酵をしっかりとって、オーブンに入れるタイミングがバッチリでしたね♪



食パン型と強力粉を購入して初めておうちで作った「食パン」♪

「味はサイコー↑↑(^^)」でした!

と、メールを読んでいて嬉しそうな笑顔が目に浮かびました(^^)

皆さん、レッスンだけでなくご自宅でもパン作りを楽しんでくださっているのが本当に嬉しいことです♪


たくさんの報告メールありがとうございました(^^)



【fleurir pan 募集中のレッスン情報】


5,6,7月のパンレッスンは全日満席となっております。


*6月3日(金) 10:00~13:30 4500円(fleurir pan卒業生 4000円)

  アイシングクッキー認定講師向け 「お花絞りフォローアップレッスン」 残2席




*6月24日(金) 10:00~13:00 (4500円)

 アイシングクッキー認定講師向け ブラッシュアップレッスン 残3席


IMG_20160419_004601436.jpg



*7月11日(月)レッスン①10:15~12:45

*7月15日(金)レッスン①10:00~12:30・ レッスン②13:30~16:00


FB_IMG_1463052346835.jpg

FB_IMG_1463052456093.jpg


*「プライベートレッスン」・「アイシングクッキー認定講座」・「アイシングクッキーマスター認定講座」・「練り切り認定講座」をご希望の方がいらっしゃいましたら個別に日程調整いたしますのでお気軽にご相談下さい。



【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》


*レッスンメニュ→こちら


*最新スケジュール→こちら  


*ご予約・お申し込み
  メールお申し込み・お問い合わせフォーム


レッスン規約 (レッスン前に必ずご確認ください)


 


・日本サロネーゼ協会 

・本部講師

・アイシングクッキーマスター認定講師
・練り切りアート認定講師




fleurir pan 深堀咲子


AD
いいね!(37)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。


おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です。


朝から日差しが強くて、暑い一日になりそうですね♪


外出時はしっかり日焼け対策と水分補給を心掛けないとですね。




今週26日(木)「イングリッシュマフィン」&「大納言ブレッド」レッスンで1席キャンセルが出ました。


急ではありますが、ご参加ご希望の方は


fleurir_pan@yahoo.co.jp までご連絡くださいませ(^^)




満席となりました。
お申し込みありがとうございます

レッスン内容はこちらをごらんください→



IMG_20160310_000153605.jpg

IMG_20160310_000153939.jpg

AD
いいね!(36)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。