手作りのある暮らし 町田*パン・アイシングクッキー・練り切りアート教室* fleurir pan          

◆◆資格が取れるお教室◆◆
日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurir pan』にお越しくださりありがとうございます


東京都町田市の自宅で少人数制(4名様まで)のパン&アイシングクッキー教室を開講しております。


手作りだからできること♪

手作りの温かさ、楽しさ、美味しさをお伝えしております。


~fleurir pan~
fleurir (フルーリル)、フランス語で「花が咲く」という意味です。
パン&アイシングクッキー作りを通して、お越しくださった皆様が笑顔の花が咲きますように♪

【単発レッスン】

 *パンレッスン

 *アイシングクッキーレッスン


【資格取得コース】

~JSA(日本サロネーゼ協会)認定講師講座~


 *アイシングクッキー認定講座

 *アイシングクッキーマスター認定講座

 *練り切りアート®認定講座

 *餡フラワー・餡クラフト認定講座(7月下旬開講予定)



 fleurir pan 深堀咲子


テーマ:
こんにちは。
おうちパン&アイシングクッキー教室fleurirpanの深堀咲子です。

梅雨の時期でも元気なのは…
植物たちと子供たち(笑)

玄関先の多肉たちも順調に増殖中♪♪♪

毎日成長ぶりを眺めるのが私の癒し時間になってます♪


さて、今週も美味しいパンが焼けております♪
先日のパンのコースレッスン♪
メニューは『バターフィセル』&『ビーネンスティッヒ』


4年前からfleurirpanにお越しくださっている皆さん、この日がコースレッスン最後のメニューとなりました。

通い始めた頃に一緒に来ていたお子さんたちが、もうランドセルの話をするまでに!

月日の流れのなんと早いことか!

そんな話をしながらレッスンは進みます♪


『ビーネンスティッヒ』
ハチミツの優しい甘さとたっぷりのせたアーモンドの香ばしさ♪

あと引く美味しさが食べすぎ注意!なパンなのです(*^O^*)

これと対照的なパンなのが砂糖とバターも使わない『バターヒィセル』

その代わりに焼き色がつくように♪
膨らみがでるように♪
ハードパンにはかかせない材料を使ってます!

これでおうちで気軽に作れる「本格ハードパン」が楽しめますね♪






初級~上級コース、この4年で作ったパンは64種類にもなります。

立派レシピ本か完成しましたね♪

大切なレシピの一つに加えていただけたら嬉しいです。
そしておうちでも引き続きパン作りを楽しんでくださいね。

ご受講ありかとうございました。

【fleurir pan 募集中のレッスン情報】


【ピーターラビットレッスン】 5000円(JSA全国一律料金)

*7月11日(月)レッスン①10:15~12:45
FB_IMG_1463052346835.jpg

*「アイシングクッキー認定講座」・「アイシングクッキーマスター認定講座」・「練り切り認定講座」 8月開講ご希望の方がいらっしゃいましたら個別に日程調整いたしますのでお気軽にご相談下さい。


【レッスンメニュー】

fleurir pan《フルーリル パン》


*レッスンメニュ→こちら


*最新スケジュール→こちら  


*ご予約・お申し込み
  メールお申し込み・お問い合わせフォーム

レッスン規約 (レッスン前に必ずご確認ください)


 


・日本サロネーゼ協会 

・本部講師

・アイシングクッキーマスター認定講師
・練り切りアート認定講師

・餡フラワー&餡クラフト認定講師


fleurir pan 深堀咲子



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テーマ:

こんにちは。

おうちパン&アイシングクッキー教室fleurir panの深堀咲子です。


梅雨らしい不安定な天気が続いておりますが、皆様体調など崩されていませんか?


少し憂鬱な雨の日もfleurir panでハレな気分になっていただけるよう、

爽やかなメニューとテーブルでお待ちしております(*^ー^)ノ


本日から「パンとお菓子のクラス」が始まりました。

メニューは「テーブルロール~1つの生地で6種類の成型~&生クリーム不使用のティラミス




ここ最近は成型メインのレッスンが続いていたので、

こんなにしっかりこねるレッスンは久しぶりかもしれません(^^)


材料の配合によってパン生地のコネ心地が違うため、

レッスンでは手ごねからスタートしておりますが、

ひとコネすると、ジワッと汗が出てきて季節になりましたので、

こんな時期はHBやこね機を頼ってご自宅では気軽に楽しんでいただけたらと思います♪


発酵待ち時間を使って「生クリーム不使用のティラミス」を作っている最中♪


この時赤ちゃん連れの生徒さんはちょうど授乳中でして。。。

本来ならば私がサポートするところでありますが、

気づかないうちに皆さんでお手伝いしてくださり、感謝です。


はじめましての方同士でもご一緒された方と楽しい時間を過ごしていただけると、

私も本当にうれしく、より充実したレッスンとなりますね(^^)


レッスンご案内時は大皿で作ったティラミスのお写真を載せましたが、

今回お持ち帰り分もできそうだったので、急きょカップ型に変更致しました。


ちょうど今日はご試食なしでお持ち帰りいただく生徒さんがいらっしゃったので、

このカップ型に変更して大正解!!


綺麗な形のままお持ち帰りいただけました(^^)



さてさて、本題のパンの方は・・・


1つの生地で6種類の成型♪


慌ただしくて大変かな?と思っておりましたが、


「こんなにたくさんの成型が一度に覚えられて嬉しい♪」と、なんとも頼もしいお言葉が(^^♪




成型やトッピングを変えたり、

中に具材を入れてたり、


同じ生地でもアレンジは無限大です!


ぜひぜひおうちでいっぱい作ってくださいね♪



さて、レッスンが無事終了したところで・・・


お楽しみの抱っこタイム♪


みんなで順番に抱っこ(笑)


久しぶりの赤ちゃんの感触、たまりませんね。


毎回会うたびにドンドン成長しちゃうんだろうな。


それまでにいっぱい抱っこさせてくださいね♪



本日ご受講くださった皆様、雨の中お越しくださりありがとうございました。




【fleurir pan 募集中のレッスン情報】



【ピーターラビットレッスン】 5000円(JSA全国一律料金)

*7月11日(月)レッスン①10:15~12:45
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*「アイシングクッキー認定講座」・「アイシングクッキーマスター認定講座」・「練り切り認定講座」 8月開講ご希望の方がいらっしゃいましたら個別に日程調整いたしますのでお気軽にご相談下さい。



【レッスンメニュー】

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*最新スケジュール→こちら  


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fleurir pan 深堀咲子



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こんばんは。

おうちパン&アイシングクッキー教室 fleurir panの深堀咲子です


昨日はキッチンメーカー『クリナップ』様よりご依頼をいただき、

「アイシングクッキー講座」を担当させていただきました。


今回で3度目のご依頼。

「前回と同じような内容でお願いします!」と、

講座内容、進め方などすべてを信頼してお任せいただけること、大変光栄に感じております。


明るい日差しが差し込むショールーム。


機能性や清掃性を兼ね備えた至れり尽くせりの最新のキッチンを使用しながらの準備は

レッスン前から気分が上がります♪


IMG_20160619_185756868.jpg


準備していったクッキーを持って♪


IMG_20160618_085643.jpg

アイシングも準備して♪


時間がかかることは想定内でしたが・・・


こう見てもなかなかの量でして・・・


ぎりぎりまでかかってしまいました。


IMG_20160619_185824707.jpg

毎回参加者様との出会いは新鮮で一人ワクワク(*^ー^)ノ


嬉しいことに今回も男性の参加者様が(^^)


全員がアイシングクッキー初体験でしたので、最初は和やかな雰囲気からスタートしたのですが・・・


中盤あたりから全員が真剣モード(笑)



IMG_20160619_185614310.jpg

最初は難しいとおっしゃっていた皆さんですが、

最後はご自身でデザインをアレンジしてくださって♪


可愛いアイシングクッキーが完成しました。


PhotoGrid_1466330387239.jpg

道具や材料のご質問も受けて、

早速アイシングクッキーの魅力にハマってくださった方(^^)

嬉しい限りです。


笑顔でお帰りいただけてホッひと安心。


クリナップのご担当者様には準備や片付けを一緒にお手伝いいただき大変助かりました。

ありがとうございました。



【fleurir pan 募集中のレッスン情報】



【ピーターラビットレッスン】 5000円(JSA全国一律料金)

*7月11日(月)レッスン①10:15~12:45
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