はじめてのお仕事は、社員食堂の栄養士(ほとんど調理)だった 柴田真希です。
全身白づくめ(帽子・マスク・白衣、長靴)で毎日700食のお食事を作っていました。
最近、美穀塾・ランチ会・交流会・・・などで事務所に来ていただくことが多く、たくさんのお食事を作っています。
野菜中心で、雑穀ちゃんを使った炒め物も入れて美穀度UP。
利香さんがひじきの和え物を作ってきてくれて、海草がプラス(+)されたので、よりバランス良くなりました!!
日曜日は、栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さんのためのランチ交流会
。
いつもテーマを持ってお料理を作っているのですが
今回はカレーパーティ。
こちら、春野菜のドライカレーはひき肉を使わず「高きび」という雑穀で。
旬のたけのこを使ったチキンカレーはココナッツミルクを入れてエスニック風に。
漢方に興味がある!という栄養士ちゃんも参加されるとの事だったので、漢方食材・クコの実を使ったサラダも。
ドレッシングはお酢をつかわず、グレープフルーツで酸味を甘味を出しました。
わかめと水菜・切り干し大根のサラダは、クコの実を戻した汁で甘みをつけて、こちらはお酢を使って仕上げました。
ごまも入れて風味UP!
全部あわせれば
まごはやさしい
もクリア!できるようにしてあります。
その後は美穀塾。
写真撮り忘れてしまったけど、こちらでも軽食を作りました。
次回のランチ会・美穀塾はちょっと未定。
5月はお休みで 6月開催にしようと考えております。
ご希望の日時がございましたら対応しますので、
メッセージ・コメントくださいね!!
さてさて。
・・・昨晩も交流会でたくさんのお料理をふるまいました!
1番人気だった豆腐のテリーヌ。
きのこのうま味でとってもヘルシー❤
お土産には卵もバターもつかわないゆっこちゃん クッキーのお土産付き。
愛情たっぷり。
ゆっこちゃん、ありがとー❤
そうそう、昨日は初!
チョコの食べ比べをしたのです。
どれがカカオ分が多いのか・・・。
元商品開発の舌が問われますが・・・;;
見事当てました
みんなで、お食事をするのは楽しいですね。
お食事は、笑顔で食べると消化・吸収率もUPするのですよ!
・・・ね?!美穀塾ご参加の皆さん♪
お仕事のご依頼・ご質問等は コチラ からお願いいたします。
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