はじめてのお仕事は、社員食堂の栄養士(ほとんど調理)だった 柴田真希です。





全身白づくめ(帽子・マスク・白衣、長靴)で毎日700食のお食事を作っていました。



最近、美穀塾・ランチ会・交流会・・・などで事務所に来ていただくことが多く、たくさんのお食事を作っています。

実際にわたしのお料理を召し上がっていただけるのは光栄な事。



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昨日は、いつもお仕事でお世話なっている(&いろいろご相談にのってもらっている) 福島利香 さん が遊びに来てくれました。





野菜中心で、雑穀ちゃんを使った炒め物も入れて美穀度UP。

利香さんがひじきの和え物を作ってきてくれて、海草がプラス(+)されたので、よりバランス良くなりました!!













まずは、『レシピ』の関連記事なのでコチラをクリック♪












日曜日は、栄養士さん・料理家さん・フリーランス志望さんのためのランチ交流会


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いつもテーマを持ってお料理を作っているのですが

今回はカレーパーティ。





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ランチ会

こちら、春野菜のドライカレーはひき肉を使わず「高きび」という雑穀で。







管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ランチ会

旬のたけのこを使ったチキンカレーはココナッツミルクを入れてエスニック風に。







管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ランチ会

漢方に興味がある!という栄養士ちゃんも参加されるとの事だったので、漢方食材・クコの実を使ったサラダも。

ドレッシングはお酢をつかわず、グレープフルーツで酸味を甘味を出しました。





管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-ランチ会

わかめと水菜・切り干し大根のサラダは、クコの実を戻した汁で甘みをつけて、こちらはお酢を使って仕上げました。

ごまも入れて風味UP!



全部あわせれば

まごはやさしい

もクリア!できるようにしてあります。






その後は美穀塾。

写真撮り忘れてしまったけど、こちらでも軽食を作りました。








次回のランチ会・美穀塾はちょっと未定。

5月はお休みで 6月開催にしようと考えております。



ご希望の日時がございましたら対応しますので、

メッセージ・コメントくださいね!!










さてさて。

・・・昨晩も交流会でたくさんのお料理をふるまいました!


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

1番人気だった豆腐のテリーヌ。

きのこのうま味でとってもヘルシー❤




管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen

お土産には卵もバターもつかわないゆっこちゃん クッキーのお土産付き。

愛情たっぷり。

ゆっこちゃん、ありがとー❤





そうそう、昨日は初!

チョコの食べ比べをしたのです。


コンビニ各社のPBチョコ。
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どれがカカオ分が多いのか・・・。

元商品開発の舌が問われますが・・・;;



見事当てましたクラッカー







みんなで、お食事をするのは楽しいですね。

お食事は、笑顔で食べると消化・吸収率もUPするのですよ!


・・・ね?!美穀塾ご参加の皆さん♪









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