おばあちゃんにお料理を習っていた柴田真希です。

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はじめて習ったお料理は【蓮根の金平】でした。

蓮根のみを甘辛く炒め煮にした・・・アレです。




今日はそんな蓮根の金平にこんにゃくを入れて炒め煮にしたレシピのご紹介!

なぜこんにゃくを入れたかは、たぶんお正月明けで

ぅぅ・・・「ダイエットー!!」

と思っている人が多いのではないかな?と思ったからです(笑)





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【蓮根とこんにゃくの金平】


管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen-蓮根とこんにゃくの炒め煮

≪材料 2人分≫


蓮根・・・150g

こんにゃく・・・100g


(A)

だし汁・・・100cc

酒・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1


ごま油・・・適量


醬油・・・おおさじ1

かつお節・・・2g位(小パック半分)



≪作り方≫


①こんにゃくは、今回細切りにしてあるもの(つきこん)を使用。長い場合は食べやすい大きさに切る。

 蓮根は皮をむいて薄くスライスをし、酢水につける。


②フライパンにごま油をひいて、蓮根、こんにゃくの順に炒める。全体的に油が回ったらOK!


③②に(A)を入れて中火で煮る。5分位したら、醤油・かつお節を入れて水気を飛ばしてできあがり!



ヒミツおばあちゃんのポイント

蓮根は蓋をしてしまうと、しんなりとしてしまうので、しゃきしゃきとした食感を残すために蓋をしないこと!




蓮根だけでもOKだし、唐辛子などでピリっとした辛さを出しても美味しいですね♪

是非お試しください―!




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