高校時代にアルバイトで、仕事始めに毎回大根1本おろすのが日課だったシバタマキです。
・・・辛かったぁ。
得た知識は、太いままより握りやすい大きさ(縦1/4カット)にしてからおろした方がやりやすいという事。
大量にやる際にお試しください。
今日は今安くて美味しい大根をたっぷりと使ったお魚レシピです!
【かじき鮪のおろし煮】
≪材料 2人分≫
かじき鮪・・・2切れ
片栗粉・・・適量
油・・・適量
大根・・・200g
(A)
めんつゆ(3倍希釈)・・・50cc
大根おろしのつゆ+だし汁・・・150cc
(付け合わせ)
万能ねぎ
揚げ茄子
ほうれん草
≪作り方≫
①かじきまぐろは塩・胡椒(分量外)を振ってから片栗粉をまぶす。
大根はおろしてから汁気を軽くしぼっておく。
汁はめんつゆとあわせて、煮汁にするので取っておくこと!
②フライパンにあぶらをひき、①のかじき鮪を両面こんがりと焼く。
火が通ったところで、(A)を入れて絡める。
③お皿に盛り、大根おろしをのせてできあがり!
もちろん、大根おろし全てを(A)に入れて煮込んでもOKですよ♪
お魚って美味しいですよねー。。。
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