ご当地グルメで少しずつ、有名になりつつある
いきなり団子。
熊本の郷土料理(お菓子)で名前の由来は
◆短時間で「いきなり」作れると言う意味
◆来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味
◆生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う語句の意味
が重なったと言われています。
以前、お勤めしていた会社の先輩が熊本出身で、その先輩に
教えていただきました。
おばあちゃん手作りのものをいただきました!!

こんな感じでさつま芋の上に小豆あん(こしあん、またはつぶあん)を乗せ、
モチモチの生地でくるんであります。
ここは、熊本城の城下にあるお店でめざましテレビにも出た
華○堂さんのもの。
スタンダードな黒粒あんの他、白粒あん、季節の桜あんもありますが
いきなり団子を見る度に、先輩とセザンヌを思い出しますw
九州女3人旅のグルメネタ▼
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