「ケーキ」、
ウキウキしてくる言葉です。
丸
ずっと先日、AKIKO様 から頂いた「竹取物語 」の箱を開けると、
丸
竹の皮に包まれてました。
さらに開くと、
丸
わおわお、
黒豆と丹波栗がごろんごろんいます。
○
中にも、
○
食べ応え満点です。
私もこのケーキにそっくりなパウンドケーキをよく作るのですが、
あまりにも自分の作るものと似ていてびっくりです。
りんごを入れたケーキを作ることもありますが、
O編集長から頂いた『HENRI LE ROUX 』のパウンドケーキも、
りんごが入った「キャラメルタタン」でした。
○
期間限定商品だったらしく、
3月いっぱいで販売終了とのことですが、
りんごのアクセントにしっとり感が、
身も心も潤してくれました。
さらに、
○
『ロドラント 』さんから頂いた「ドライフルーツケーキ」も、
○
私がoften(「ルー大柴」風)作るレーズンぎっしりタイプでした。
こんな感じで、
よそ様のお作りになられるケーキを食べることも多々ありますが、
私自身、
毎週パウンドケーキを作ってます。
中でもココ最近の力作は、
「お豆ときなこのケーキ」と、
ベースの生地は、
発芽大豆粉・百年の蜜・無調整豆乳・西京味噌・ベーキングパウダーで、
バター・卵・白砂糖を入れてませんが、
しっとりおいしく仕上がってくれました。
よって、
明日開催される「日本酒の会」に、
この2つのケーキを代表して、
日本酒にも合う「小豆ちゃん」を連れてゆきます。
いつの日か、
皆様の元にもお届けできるよう頑張りますので、
それまでおいしいものを心置きなく食べながら、
のんびりお待ち下さいませ。