今日はバレンタインなのでチョコケーキとブラウニーを作りました。
本格的にお菓子作りしたのは久しぶり。
先日、クオカショップに行ってお菓子用の薄力粉、ドルチェとソフィーチェを買ってきたので使ってみたくて
ドルチェはブラウニーに、ソフィーチェはチョコケーキのスポンジに。
ドルチェはしっとり系、ソフィーチェはふんわり系だそうです。
↑チョコケーキ。
↑ブラウニー。
ブラウニーは、明日ママ友達に会うのでプレゼント用にワックスペーパーとレースシールでラッピングしましたお菓子がうまく出来上がってラッピングする時間って大好き。
ワックスペーパーと、レースシールと持ち帰り用の小さな袋は100均で
ブラウニー。。
中学校の時に友達と作ったら、卵入れ忘れてガムみたいにネチャネチャの塊になったという苦い思い出があって、それ以来作ってなかったんですが(笑)
今回ひさっしぶりに作ってみました。
私はお菓子はシフォンケーキをよく作るんですが、ソフィーチェでシフォン作ったらどんだけふんわりになるのか、近々試しに作ってみたいと思います