【レシピ】簡単!オリーブ油をかけて食べるミネストローネ | ママ食堂~こどものための野菜たっぷりバランス献立~

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管理栄養士として働く(ただいま育休中)2歳の女の子と3カ月の男の子のママです。カフェごはんのようにお洒落じゃないけどバランスの取れた美味しいごはんを子供たちに食べさせたい。早い・安い・うまい・栄養たっぷりごはんを目指して毎日作ります。

ミネストローネ。


めんどくさがりやで食いしん坊 まきの簡単料理

ミネストローネは、褒められる率が高い料理です。

簡単な料理なので複雑な気持ちですが。。(笑)

ウスターソースが隠し味で、仕上げにオリーブ油を垂らすのがポイント。砂糖でトマトの酸味をマイルドにしています。


材料:

 大根 3cm程

 人参 半個

 玉ねぎ 半個

 ウインナ-3本

 コーン お好みで


 水400cc

カットトマト缶 1缶

 コンソメキューブ 1個

 ケチャップ 大1

 ウスターソース 大2

 砂糖 小さじ1

 オリーブバージンオイル 適量

 パセリ 適量


作り方:

 分量の水を鍋に入れて、食べやすい大きさに角切りにした大根、人参、玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら輪切りにしたウインナーとコーンを入れる。そこへコンソメ、ケチャップ、ウスター、砂糖を入れて野菜がしっかり柔らかくなるまで煮る。器に盛り、上からオリーブ油とパセリを振ったら出来上がり。



はじめに材料を炒めたりせず直接煮るだけなので簡単ですキラキラ

その代わりオリーブ油を生の状態でかけるので風味がプラスされてぐんと美味しくなりますにこ

オリーブ油は熱を加えるとすぐに変性してしまうので生で摂るのが一番。ただし、酸化していないもの、できれば新しく開けたてのものが良いですよハート