ミネストローネ。
ミネストローネは、褒められる率が高い料理です。
簡単な料理なので複雑な気持ちですが。。(笑)
ウスターソースが隠し味で、仕上げにオリーブ油を垂らすのがポイント。砂糖でトマトの酸味をマイルドにしています。
材料:
大根 3cm程
人参 半個
玉ねぎ 半個
ウインナ-3本
コーン お好みで
水400cc
カットトマト缶 1缶
コンソメキューブ 1個
ケチャップ 大1
ウスターソース 大2
砂糖 小さじ1
オリーブバージンオイル 適量
パセリ 適量
作り方:
分量の水を鍋に入れて、食べやすい大きさに角切りにした大根、人参、玉ねぎを入れて火にかける。沸騰したら輪切りにしたウインナーとコーンを入れる。そこへコンソメ、ケチャップ、ウスター、砂糖を入れて野菜がしっかり柔らかくなるまで煮る。器に盛り、上からオリーブ油とパセリを振ったら出来上がり。
はじめに材料を炒めたりせず直接煮るだけなので簡単です
その代わりオリーブ油を生の状態でかけるので風味がプラスされてぐんと美味しくなります
オリーブ油は熱を加えるとすぐに変性してしまうので生で摂るのが一番。ただし、酸化していないもの、できれば新しく開けたてのものが良いですよ