でも・・すぐそこに冬の足音が聞こえてきてます。
ここ数日、寒ーい横浜です。
冬の足音もすぐそこに。。。
街のデイスプレイもほんのりクリスマス♪
街を歩いて見つける幸せな風景。。
ちょっとだけ幸せ色のおすそわけもらっちゃおう。。
急に寒くなりました。娘と息子は受験生でして・・
今、まさに学校のテスト期間です。
急に寒くなったせいか、ちょっぴり鼻をぐずぐずさせている娘。。
大丈夫か~~!!!
今日はとびきり温ま~~る、お鍋にしちゃいましょ~^^
題して
豆乳と酒粕のポカポカMAX鍋
はい、ぽかぽかMAX状態続いてます^^
鍋なのでレシピというほどではないのですが・・
【材料】
・お好きな野菜(私はこんな材料をつかいました)
↓
・だし汁 1ℓ(水に昆布と煮干しを3匹位入れる)
・豆乳 200cc
・酒粕 40g
・☆味噌 大さじ3
・☆練り胡麻 大さじ1
・☆豆板醤 小さじ1
・☆生姜 2かけ(すりおろす)
・☆塩 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋に水を入れ昆布と煮干しを入れる
2.そこへ鶏肉とえのきだけを入れて火にかける
3.火が通ったら、豆乳と酒粕を入れる
4.☆の材料を入れる。。
あとはお好みの材料を入れて完成です!
・えのきは水から火を通した方が美味しいです。
・酒粕は栄養価が高く、栄養成分としてたんぱく質、炭水化物、食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルなどが含
まれているほか、ペプチドやアミノ酸、麹菌、酵母菌由来のβ‐グルカン、葉酸なども含まれています。
・この鍋はお出汁に十分味がついていますが、食べるラー油や生姜を入れながら食べても美味しいです。
体の芯まで温まったので、明日は元気に頑張れるかな・・・^^
御馳走さまでした~。