おからパン
朝、手作りのパンが食べたいけど・・時間もないし・・
ていうか、もう何年もパン作ってない~~(;´▽`A``アハ
簡単で、すぐできて、かつヘルシーなパンが食べたいな。
最初に作っていたのが混ぜて焼くだけの小麦粉と全粒粉で作るマフィン。
これもなかなかいけるのだけど・・・
ノンバターで作っているせいなのか、モサっとしていて少し硬い。。。
そこで・・・
あれこれ足してみたり、はぶいてみたり。
試行錯誤の末、出来たのが・・
こちら^^
しっとりヘルシー米粉でおからパン
おからと米粉で作ってみたら・・・
しっとり、もっちりのケーキのようなパンができました。。
ほんのりバナナの香りがしてやさしい味です。
おからは低カロリーでそれでいて栄養価が高いすぐれものです。
おからの繊維がお腹のなかで膨らんで、腹もちがよいのです
朝にぴったりですね~^^
そんなすぐれものおからのパンのレシピは
こちら・・^^
材料 (8cm×18cmのパウンド型 1個分)
米粉 100g
おから 100g
アーモンドプードル 25g
卵 1個
アガべシロップ 45cc(大さじ3)
菜種油 30cc(大さじ2)
豆乳 30cc(大さじ2)
バナナ 1本
作り方
1. オーブンを180度に余熱しておく。
2. 米粉、ベーキングパウダー,アーモンドパウダーは軽くまぜておく。
(ふるわなくてOK!)
3. 別のボールに卵を割りいれ、アガべシロップ、豆乳、菜種油をいれて、泡立て器でよく混ぜる。
おからと、バナナをここで入れて潰して一緒に混ぜ合わせる。
4. 2の粉類をサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、型に入れて180度で20分焼く。
5. 170度に温度を下げてもう10分焼く。
6. 竹串をさしてみて何もついてこないようだったら、出来上がり!
ポイント
☆型にタネを入れたら、ナイフなどで、縦にサッと切り込みを入れておくと良いですよ。
☆途中で様子をみて温度、時間は調整してくださいね。
☆アガべシロップがなければ、メープルシロップ同量でもOK。
ここのところ、試作を繰り返していたため、毎朝で食べさせられていた子供達。。
さすがにもう飽きた?!と思い、作らなかったら・・
息子 ken ”毎朝作ってくれてるあのパンみたいなやつ。
今日はないの?
あれ、 結構楽 しみにしてるんんだけどな・・”
(みたいなやつ・・って( ̄_ ̄ i)
え!?そ~なの?
それじゃ、明日もまた作っちゃうね~~!