3月頭に仕込んだ味噌。
7ヵ月が経った状態です。
少量はそのまま常温で更に熟成を続け、残りは写真のようにジップ付きの袋に入れて冷凍庫に移しました。
無性に味噌を塗った焼おにぎりが食べたくなり、朝ごはんに作りました
焼く時、味噌の前に少量のごま油を塗り風味とコクをプラス
小メロンの塩麹漬けを添えて
八百屋さんで見つけた小メロン。
あまりの可愛い姿に買ったものの馴染みのない食材。。
一口サイズに切って塩麹に2日間漬けてみました
麹のあまみが感じられて美味しいお漬け物になりました
味噌といえば、味噌汁も毎日飲みたいですね
けれど味噌の塩分が気になる方もいると思います。
具にジャガイモやワカメ、キノコを入れたり食事で一緒にとるようにすると
カリウムが余分な塩分を体外に排出してくれますよ