本日2回目の更新。
今日のお昼ごはん。
昨日はお友達とイタリアンのお店でランチ会があって。
すごく久しぶりにパスタをいただいたら、パスタモードのスイッチが入ってしまって。
今日は自宅でもパスタランチ
こういうことってありません?
外で中華だったら家でも中華、外でエスニックだったら家でもエスニック、みたいな。
・・・私だけですか(笑)。
まぁ影響を受けやすいですからね
さて作ったのは「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」。
間違いない、定番の組み合わせ。
今回は常備している自家製めんつゆを使って簡単に作ることに。
作り方はいたって簡単、材料を炒めてめんつゆを加えるだけ。
かつおと昆布のだしが香る、コクのある和風パスタができました。
備忘録としてレシピを。
「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」
(材料)1人前
・パスタ・・・100g
・ほうれん草・・・2~3本
・しめじ・・・1/4パック
・ベーコン・・・2枚
・ニンニク・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ2
・自家製めんつゆ(濃縮2倍)・・・大さじ1
(作り方)
(1)ほうれん草は5cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす、ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火でじっくり炒める。
(4)ニンニクの香りがたてば、中火にしてベーコンを加えて炒める。焼き色が付けばしめじも加える。
(5)しめじがしんなりとすればほうれん草も加えてサッと炒め、パスタのゆで汁50ccとめんつゆを加えて混ぜる。
(6)パスタのゆで時間の1分前になれば湯を切り、フライパンに加えて和える。
お好みでブラックペッパーをガーリガリ。
和風パスタにブラックペッパーも合いますよー
そんな私のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
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