ヤマキだし部活動。
6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です。
ちょうど東京は今日が梅雨入りとか。
雨は嫌いではありませんが、梅雨の時期はやはり苦手 f^_^;
そんな梅雨には負けないよう。
ヤマキさんの基本だしを使って、さっぱりだし茶漬けを作ってみました。
使う食材は我が家の常備品、いわしの缶詰。
非常食としての役割と、急なおつまみ作りにも助かる便利品。
こちらとたっぷりの薬味で混ぜご飯を作り、温かいだしをかけます。
これからの季節、できるだけ火を使わないレシピが嬉しいですよね
薬味はいわしと相性の良い、梅干しと大葉。
そして香ばしい白ゴマと刻み海苔も。
缶詰めは少し薬味を加えるだけで、グッとよそ行きのお味になります
具材を全て混ぜ器に盛り付けたら、だしをかけるだけ。
旨みたっぷりのだしだから、味付けは控えめに。
手軽でとっても美味しいだし茶漬けの完成です。
『いわし缶と梅しそのさっぱりだし茶漬け』
(材料)2人分
・ごはん・・・2膳(300gほど)
・いわしかば焼き缶・・・1缶
・大葉・・・10枚
・梅干し・・・大1個
・白ゴマ・・・大さじ1
・刻み海苔・・・適量
Aだし(ヤマキ基本のだし使用)・・・400cc
A塩・・・小さじ1/4
A薄口醤油・・・小さじ1/4
(作り方)
(1)鍋にAを合わせ、温めておく。
(2)大葉は細千切りにし、トッピング分を一部取り分ける。
(3)梅干しは包丁でたたく。いわし缶は身をほぐしておく。
(4)ボウルにごはん、(2)、(3)、白ゴマを加えて、さっくりと混ぜる。
(5)器に(4)を盛り付け、刻み海苔と大葉をのせ、(1)をかける。
手軽に美味しく、梅雨をのりきりましょう
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