今日のお昼ごはん。
主人の仕事がお休みの今日。
何だか無性に冷たい麺の気分で。
お素麺やお蕎麦は定番なので、ちょっとアレンジ。
お家にあるもので、少し和風なジャージャー麺を作りました。
甜面醤がなかったので、普通のお味噌を使用して。
豆板醤がなかったので、一味唐辛子を使用して。
・・・。
よく考えると、もうジャージャー麺と名乗ってはいけないのかも知れない(笑)。
でもとっても美味しくて、これはこれでありなのかもと思います
備忘録としてレシピを。
『和風ジャージャー麺』
(材料)2人分
・中華麺・・・2袋
・豚ひき肉・・・100gちょっと
・長ネギ・・・10cm
・キュウリ・・・1/2本
・生姜(チューブ)・・・4cmほど
・にんにく・・・1片
・ゴマ油・・・小さじ2
A水・・・50cc
A味噌・・・大さじ1・1/2
A醤油・・・大さじ1
A砂糖・・・大さじ1/2
A一味唐辛子・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
※トッピング 白髪ねぎ、トマトなど
(作り方)
(1)キュウリは細千切りに、長ネギとにんにくはみじん切りにする。Aは混ぜておく。
(2)フライパンにごま油と生姜、にんにくを入れて火を付ける。香りがしてくれば長ネギを加える。
(3)長ネギがしんなりとすれば、ひき肉を加えてさらに炒める。
(4)肉の色が変わったら、Aを加えてひと煮立させる。
(5)片栗粉を水で溶いてフライパンに加え、とろみがつくまで煮込む。
(6)中華麺を表示時間茹でて流水で洗い器に盛りつけ、キュウリと肉味噌をのせて完成。
好みで白髪ねぎやトマトをトッピングすると彩りUP。
よーく混ぜ混ぜしていただきまーす
結構刺激的なお味でヒーヒーと言いながら完食(笑)。
ごちそう様でした。
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