春より入部させていただいている「ヤマキだし部」。
ヤマキだし部とは、レシピブログさん×ヤマキさんのコラボ企画で。
だしの美味しさ、素晴らしさを学び、ブログを通して皆様にもお伝えしていくというもの。
私を含め、20名の料理ブロガーさんが活動されています。
昨日はそんな楽し過ぎる部活動(笑)のキックオフイベントが都内で行われ、参加してきました。
会場には所狭しと並べられた、だし、だし、だし。
とにかく漂う香りが素晴らしい。もうずっと吸っていたいくらいに(笑)。
藍色に白抜きされたヤマキさんのロゴマークは、凛として老舗の風格が感じられますよね
ちょっと背筋の伸びる気持ち。
そんなこんなでイベントスタート。
まずは座学から。
だしの原料・歴史・役割など詳しくお聞きします。
初めて知ることも多く、とっても勉強になります。。。
と、ここで体験タイム。
「かつお」「昆布」、そして「両方の合わせだし」を試飲してみることに。
これが驚きで。
1種類ずつのだしも確かに美味しいのですが、合わせた時のお味といったら!
全く別物のような、複雑で奥行のある味わい。
これが旨みの相乗効果。データでは7~8倍の旨み効果がUPするとのこと。
普段気まぐれに合わせたりしていましたが、こんな風に試してみるとその違いに衝撃を受けます。
うん、今度からは絶対に合わせだしにしよう(`・ω・´)
それから体験が続きます。
今度は「オリジナルだしパック作り」。
各種のだしをブレンドして、好みのだしパックを作るというもの。
私は珍しい『まぐろ節』と、定番のかつおと昆布を合わせました。
まぐろ節は高級割烹なので使われるのですって・・・選ばずにはいられませんよねぇ
使うのが楽しみ♡
それから「かつお節の削り体験」。
私は実物に触れるのは初めてだったのですが、会場にいらっしゃるブロガーさん達はご自宅にある方が多数。
うーん、さすがです
悪戦苦闘しながらも何とか削って。
かつお節をかんなに当てる角度が悪いのか、粉々になっちゃいました
でも削りたてのかつお節は最高。
これだけでおつまみになりそう ←
いえいえ、きちんと料理に使います
最後は試食をしながらの懇親会。
ヤマキさんのオリジナルレシピの「焼き茄子と豚しゃぶの冷やしあんかけ」と「醤油ラーメン」の2種。
どちらもやはり良い香りー♡
こちらの醤油ラーメンが美味し過ぎて。
会場でもどよめきが(笑)。
スープのベースはヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)と手羽元のみ。
ほんの少しの調味料だけなのに、旨みがすごい。もうお店のお味ですよ
自宅で再現しないと!
学んで食べて喋って。
楽しくてためになる2時間。
帰りにお土産までいただいて、大感激のイベントでした♡
今回のイベントに参加して、だし部活動のモチベーションがかなりUP。
だしの奥深さを知り、ますます興味が湧いてきました。
もっともっとだしを使いこなしたい、そう思うようにも。
いつも素晴らしい機会を与えてくださるレシピブログさんと、そしてヤマキさんに感謝。
これから部活動を頑張ります!!
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