今日のお昼ごはん。
今日は仕事が休みの主人とふたりでお昼ごはん。
大人だけのランチはホールスパイスから作る本格カレーに。
最近、すっかりカレー作りにハマっている私です
作ったのはキーマカレー。
ホールスパイスを油でじっくりと炒め、香りを出してから作るのがポイント。
スパイスさえ準備すれば意外と手軽にできるインドカレー。
今回使用したのはカルダモン、クミン、コリアンダーと定番の組み合わせ。
とても暑い日だったので、途中で加える辛味役のカイエンペッパーは多め。
ホットでスパイシー、でも爽やかなカレーになりました
レシピはこちら。
『キーマカレー』
(材料)2人分
・ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・トマトピューレ・・・200g
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・生姜・・・(みじん切り)1かけ
・カルダモン(ホール)・・・4粒
・クミン(ホール)・・・小さじ1
・コリアンダー(ホール)・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
A酒・・・大さじ1
A水・・・1/2カップ
Bカイエンペッパー・・・小さじ1/2~1
B塩・・・小さじ1/2
Cヨーグルト・・・大さじ2
C醤油・・・小さじ1
Cガラムマサラ・・・大さじ1
(作り方)
(1)カルダモンはさやを割る。コリアンダーはペーパーに挟んで包丁で刻んでおく。
(2)鍋にオリーブオイルと(1)、クミン、にんにく、しょうが、を入れて火にかけ、じっくりと炒める。
(3)十分に香りがたってくれば玉ねぎを加えて炒める。しんなりとすればひき肉も加える。
(4)肉の色が変わればAを加えてひと煮立させ、トマトピューレとBを加えて蓋をして15分ほど煮込む。
(5)仕上げにCを加え、5分ほど煮込めば完成。
※カルダモンのさやは固いので、オイルに香りが移れば取り出すか、食べる際によけます(笑)。
ちなみにサラダは。
レタス、ブロッコリー、かぼちゃのハーブマリネ。でした。
スパイシーなカレーには甘いかぼちゃマリネが合う合う♡
そんな我が家のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
※今回使用したスパイス。
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