今日の朝ごはん。
スパイスを使った簡単で美味しい料理。
今朝は娘も喜ぶクレープを作りました♡
今回使ったスパイスはこちら。
「GABAN シナモンシュガー」
・果物、飲み物などに甘い香りを。
・グレープフルーツ、トーストなどに。
私の大好きなスパイス、シナモン♡
ホットミルクにコーヒーに、フレンチトーストに、なくてはならない名脇役。
中でもGABANのものは香りが良くておススメです ^ ^
そんな愛するシナモンに砂糖がブレンドされたシナモンシュガー。
シンプルにバターと合わせて、もちもちの生地を楽しむクレープに。
バターのコクとシナモンの香り、そして砂糖の上品な甘味。
簡単なのに、ちょっとリッチな気分の朝ごはん♪
レシピはこちら。
『シナモンシュガーとバターのクレープ』
(材料)6枚分 ※26cmフライパン使用
・小麦粉・・・100g
・きび砂糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・卵・・・1個
・牛乳・・・1カップ
・バター・・・15gくらい(5g×3人分)
・GABANシナモンシュガー・・・適量
(作り方)
(1)ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れて、ホイッパ―でグルグル混ぜる(粉ふるいの代わり)
(2)卵を割り入れ、牛乳を2回に分けて入れて混ぜる。
(3)ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(4)フッ素加工のフライパンを熱し、(3)の生地をお玉1杯ずつ入れて両面焼く。
(5)器に盛り付け、バターとシナモンシュガーをトッピングして完成。
フッ素加工のフライパンなら油脂をしかなくても上手に焼けます。
生地を準備を前夜のうちにしておけば、朝は焼くだけ。
焼く時間も短いので、忙しい朝でもパパッとできちゃいます( ´艸`)
ちなみに我が家の朝は、
常備菜のキャロットラぺとフルーツ入りのヨーグルトを用意しただけなので、30分ほどで朝ごはん作り完了でした(^_^)v
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】
ふたつのランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村