和のスパイス香る『とろとろ新玉ねぎの豚しょうが炒め』。 | 毎日、おいしく、楽しく

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hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 
 
 
今日の朝ごはん。
 
 

 


 
レシピブログさんよりいただいたスパイスを使って和洋折衷な朝ごはん。
 
お箸でいただく和食にパンにコーヒーに。
 
こんな普段着の朝が結構好き。

 

 


 
 
さて今回使うスパイスはこちら。
 
ハウス『粗切り生しょうが』。
 
チューブ入り生姜よりも粗めで、香りと食感をしっかりと感じる。
 
瓶入りなのでスプーンで計量しやすいのもポイント。

 

 


 
 
こちらを使って作るのは、出始めの新玉ねぎと共に炒めた豚しょうが。

 

 


 


 
豚肉は片栗粉をまぶしているので固くならずに柔らか。
 
フライパンでじっくりと炒め蒸しにして、新玉ねぎの甘味を引き出します。
 
甘味の中に生姜がピリッ。
 
春野菜の持つお味を楽しみたいから調味料は控えめに。
 
旬をたっぷりいただきます♡

 

 

 

 

 

『とろとろ新玉ねぎの豚しょうが炒め』

 

(材料)2人分

・豚こま切れ・・・200g

・新玉ねぎ・・・中2個

・酒・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ1/2

・サラダ油・・・小さじ1

 

A醤油・・・大さじ2

Aみりん・・・大さじ1

A粗切り生しょうが・・・小さじ1

 

(作り方)

(1)豚肉はひと口サイズに切って酒と片栗粉を揉み込んでおく。

(2)新玉ねぎは半分に切って、繊維とは垂直に1cm幅に切る。

(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が変われば玉ねぎを加える。

(4)玉ねぎに油がまわれば蓋をして弱火にし、時々混ぜながら5分ほど蒸す。

(5)蓋を開けてAを加え、中火にして水分を飛ばすように炒める。

 

好みで七味やブラックペッパーをどうぞ。

 

 

 

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