ある日のおやつ。
春休みは娘とたくさん料理を作る約束をしていて、この日も一緒におやつ作り。
作ったのはシンプルな蒸しパン。
適当な容器がなかったので、野田琺瑯でどどんと一気に(笑)。
切り分けて、ふんわりもっちり良い感じ♡
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのもの。
砂糖はきび砂糖を使用して優しい甘さに。
手作りおやつは身体に優しく、が鉄則。
ニコニコの笑顔でパンを頬張る娘に、母も嬉しい限りです ^ ^
とても美味しくできたので、覚書としてレシピも。
『優しい蒸しパン』
(材料)野田琺瑯レクタングル深型L・1個分
・卵・・・1個
・小麦粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・砂糖・・・25g
・牛乳・・・1/3カップ
・サラダ油・・・大さじ1
・レーズン・・・大さじ2
(作り方)
(1)レーズンは耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加えてレンジで30秒ほど加熱し戻しておく。
(2)ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れ、よく振る(粉ふるいの代わり)。
(3)ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ、(2)も加える。
(4)ゴムベラに持ち替え、水気を切った(1)の2/3量とサラダ油も加えてさっくりと混ぜる。
(5)クッキングシートを敷いた野田琺瑯に(4)を入れて残ったレーズンを飾り、蒸気の上がった蒸し器で20分加熱する。
(6)中央を竹串で刺してみて、何もついてこなければ完成。
蒸し器を出すのも大変なので、私は深めのフライパンにお湯をはって野田琺瑯を直接入れました。
蓋には布を被せ、しずくをカット。やはりこのひと手間は大切です('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
野田琺瑯なら直火もOK、残った分は蓋をして保存もできるので良いことづくめ♡
今回使用した容器はこちら。 色々使える琺瑯容器はとっても便利。 |
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