今日のお昼ごはん。
今日はしとしとと雨がふる中、娘と私は早朝から短期水泳教室へ。
帰宅後はお腹ペコペコの娘にとりあえず果物などを食べてもらい、大急ぎでランチの準備!
作ったのは、レシピブログさんからモニターでいただいていた 「ハウス 梅しそ」 を使った
和風チャーハン。
使ったのはこちら。
梅干しと赤紫蘇がペーストになったもの。
チューブタイプで使いやすい。
具材は・・・梅と言えば、大葉を合わせるのが定番。それからツナと玉ねぎ。
玉ねぎは事前にレンジUPすれば、ちょっぴり時短に。お腹を空かせた娘を待たせないよう(笑)。
出来たてを頬張れば、大葉の爽やかな香りと梅の程よい酸味♡
使用した梅しそは塩分11%ほどなので、子どもでも食べやすい。
4歳の娘もパクパク食べてくれました。
『梅しそと大葉の和風ツナチャーハン』
(材料)2人分
・ごはん・・・2膳(300g)
・ツナ(水煮)・・・1缶
・大葉・・・10枚
・玉ねぎ・・・1/2個(50g)
・卵・・・2個
・ハウス梅しそ・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・大さじ1
(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてレンジ(600w)で1分30秒ほど加熱する。
(2)大葉は細千切りにする。卵は溶いておく。ツナは水気を切っておく。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、卵、ごはんを加えて、ほぐしながら炒める。
(4)ごはんがパラリとしてくれば(1)の玉ねぎ、ツナ、を加えて炒め、大葉も加える。
(5)全体が馴染めば、梅しそを加えて混ぜ、軽く塩をする。
(6)仕上げに醤油を鍋肌から加え、よく混ぜれば完成。
暑い夏でもさっぱりいただける和風チャーハン。
夏休みのランチによろしければお試しいだだければ♪
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