ただ今、レシピブログさんの【チーズdeおつまみレシピモニター参加中】。
今日もせっせとチーズを使ったおつまみレシピを考えます。
いただいたモニター商品の中から、この日選んだチーズはこちら。
瀬戸内レモンの果汁や果皮がたっぷりと入った、ほんのり甘いデザートチーズ。
そのままいただいても、チーズケーキみたいで美味しい♡
こちらを使って、レモン香るパスタサラダに。
合わせる具材はスモークサーモンにキュウリに人参に・・・と、パスタさえ茹でれば後は
火を使う必要はなし。
チーズの他にヨーグルトも使っているので、本当にさっぱり。
色々な意味でこれからの季節にオススメのサラダです(笑)。
いただく時にはブラックペッパーをガリガリッとふるのがオススメ。
甘酸っぱいサラダのお味が引き締まります。
よーく冷えた白ワインと共に、いかがでしょうか。
『スモークサーモンと瀬戸内レモンチーズのパスタサラダ』
(材料)2~3人分
・パスタ・・・100g
・スモークサーモン・・・40g
・キュウリ・・・1/2本
・人参・・・3cm
・瀬戸内レモンチーズ・・・1個
・ヨーグルト・・・大さじ1強
・マヨネーズ・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・少々
(作り方)
(1)パスタは塩を入れた湯で表示時間通りに茹で、冷水にとり水気を切っておく。
(2)キュウリと人参は細切りにしてボウルに入れ、塩ふたつまみを加えてよく揉み、しんなりと
すれば水気を切る。
(3)サーモンは食べやすい大きさに切る。
(4)瀬戸内レモンチーズを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で10秒程かけて溶かす。
(5)ボウルに溶かしたチーズ、ヨーグルト、マヨネーズを加えてよく混ぜる。(1)~(3)も加えて
よく混ぜる。塩、コショウで味を整えて完成。
※茹でたパスタは最後にキッチンペーパーで水気をおさえると、味がぼやけません。
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪
チーズdeおつまみの料理レシピ 200名さまプレゼント