そろそろ泡モノが恋しい季節ですね。
まだ明るい内から、テラスでビールやシャンパン・・・最高ですよね(妄想中・笑)
そんな折、レシピブログさんよりおつまみにぴったりの「イオンおすすめチーズ5種セット」を
お試しさせていただくことになりました。
早速いただいたチーズを使って、せっせとおつまみ作りを開始 ^ ^
まず作ったのは、とっても簡単にできる『長芋のスパイシーカマンベール焼き』。
使ったチーズはこちら。
作り方は長芋をオリーブオイルでソテーして、チーズをのせてクミンをふるだけ。
あまりに簡単で、料理とは言えないかもしれない(笑)。
チーズの塩気があるので、長芋には味付けしなくてもOK。
そして長芋は皮のまま使うのがポイント。歯ごたえと独特の風味が美味しいです。
長芋のシャクっとした食感、チーズのコク、クミンのスパイシーな風味。
いつもとちょっと違う長芋料理はちょっと新鮮。
合わせる飲み物はビールでしょうか。
よろしければお試しくださいませ ^ ^
『長芋のスパイシーカマンベール焼き』
(材料)2人分
・長芋・・・4cm
・カマンベールチーズ・・・1/3個
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・クミンパウダー・・・少々
(作り方)
(1)長芋は5mm幅の輪切りにする。
(2)カマンベールは半分に切ってから、長芋の枚数に合わせて薄切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、長芋を焼く。両目こんがりと焼ければ火を止め、
切ったチーズをのせて余熱で溶かす。
(4)お皿に盛り付け、クミンパウダーをふれば完成。
レシピブログさん【チーズdeおつまみレシピモニター参加中】
ランキングに参加中。よろしければ応援の↓クリックをお願いいたします♪