今日のお昼ごはん。
昨日の夕食はかぼちゃのほうとう鍋♪
その際に用意していた秋鮭がひと切れだけ残ってしまって、今日は竜田揚げに。
せっかくなので、もうひと手間。 大好きなベーグルにサンドしてみました。
レタスと水菜と共にサンドして、レモンを効かせたマスタードマヨソースをかけて。
ボリュームたっぷり! とても人前ではいただくことのできないお料理(笑)
でもとっても美味しいので、お試しいただけると嬉しいな。
『サーモン竜田のベーグルサンド』
(材料)2人前
・生鮭・・・大1切れ
※酒、醤油・・・各小さじ1
※塩、コショウ、しょうが・・・少々
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・ベーグル・・・2個
・レタス、水菜・・・適量
※マヨネーズ大さじ1
※粒マスタード、レモン果汁・・・各小さじ1
(作り方)
(1)竜田揚げを作る。鮭を大きめのそぎ切りにし※印に30分程を漬けておき、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を少しひき、揚げ焼きのようにする。
(2)ベーグルを半分にスライスし、トースターでリベイク。レタス、水菜、鮭をのせて、混ぜ合わせた
※印のソースをかける。
竜田揚げのカリ!レタスのシャキッ!ベーグルのモチッ!があいまって絶妙の食感♪
ひとりでこっそり、大きなお口を開けて頬張っちゃいました ^ ^
ちなみにスープは根菜のコンソメスープ。
大根と人参をコンソメでコトコト煮て、塩とブラックペッパーで味を整えただけ。
明らかに鍋食材の消費メニュー(笑)。
そんな私のひとりごはん。
ごちそう様でした。
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