今回ラマ島に行ってみようと思ったのは、上海の語学学校時代のクラスメイトから、「香港で海鮮を食べるなら、ラマ島がおすすめ!」と聞いていたからです。生け簀の中から、好きな魚を選んで料理してもらえるなんて、想像するだけで楽しそう。
想像通りの光景が広がっていました♡2人なので、あまり頼めないのが惜しまれます!
最初に出てきたのは、お店のおじちゃんお勧めのイカ。黒胡椒がしっかり効いていて、イカはぷりぷり。
これは夫が食べたいと言っていたシャコ。ものすごく大きくて、身がしっかりしています。カリカリしたニンニクの葱のトッピングで、これが美味しくないはずがありません!
こちらは海苔のスープ。ほんのりショウガの効いた優しい味で、何杯でも食べられます。かなり大きなサイズのボウルに入って出てきました。
野菜炒めは空心菜にしたのですが、なぜかものすごく大きくて、びっくりしました。大好きな腐乳炒めで、こちらも美味しく頂きました。
平日なので空いていますが、週末は相当混み合うようです。お店のおじちゃんはラーメンマンのような髪型をしていて、愛想がないかと思いきや、意外と親切でした。
食事を終えて、フェリーで香港島へ。フェリーの窓からは、夜景がよく見えます。座るなら進行方向に向かって右側がお勧めです。
帰り道、ホテルの近くの許留山でデザートタイムです。メニューがおしゃれになってる!
色々なフルーツのデザートがありますが…やっぱりマンゴーかな。
白玉好きとしてはこれ一択でした。ふー、美味しい♡毎日でも食べたい!
この時点で、既に夜10時をまわっていましたが、街は大賑わい。中華圏の人って元気ですよね。最近は心斎橋でも、夜歩くと中華系の人にしか会いません。また翌朝からみんな普通に仕事をしているのでしょうから、やっぱり体力があるのでしょうか…