体調は回復の兆しのみせつつも停滞中。
咳がね-。起き抜けの咳き込みは一気に体力を奪うね。
お腹ぐーぐーで、朝ご飯にがっつくも、
咳が出て気持ちが悪くなってぐったり。
今日は、ぱんごはんさんとくみぱうんどさんの
素敵なコラボイベントがあるというのに、
とてもじゃないけどボリュームたっぷりのお料理を食べられそうに無い(泣)
せめて、連休中の食材を買い込みに行こうと、
南部市場までカートを引っ張って行ったけど、
帰り着いたら案の定グロッキー。
しばらく動けませんでした><;
とりあえず、落ち着いたので、
買い込んできた肉の仕込みと、
今日の晩ご飯の下ごしらえをぼちぼちはじめようかな。
あ、パン種も粉・水たして起こしておかないと。
パウンドケーキを旦那が
「お店で売ってるのみたいだね」
って言ってくれたので、
調子に乗って第2弾を焼こうと思ってたけど、取りかかれるかなぁ。。。
今度は、ピスタチオプードルを入れて緑のパウンドケーキを焼こうと思っているのだ。
などなど、やりたいことが詰まっているんだよ。
お願いだから、元気になってよ、ワタシ!!!
そんなわけで、昨日も手抜きメニューw
★鳥ムネ肉のやわらかチキンカツ
【材料】鳥ムネ肉 2枚 塩糀 大さじ3
卵 1個 薄力粉 適量 パン粉 適量
【作り方】
・ムネ肉は、厚いところを開いて、麺棒などで優しく叩き、1cm強の厚さに伸ばす
・両面に塩糀を塗り、ラップで密閉してしばらく置く
・ボウルに卵を割りほぐし、とろんとなるくらい薄力粉を入れよく混ぜる
・上に肉を絡ませ、パン粉をつけて揚げる
・パン粉がいい焼き色になったら油からあげて、余熱で火を通す
やや低めの温度でじっくり揚げるとぱさぱさにならず、
さっくりふんわりと出来上がります。
子は、ワタシの分までとりあげて食べてましたw
塩糀のみで、味わいのある優しい味に仕上がります。
物足りなかったら、ウスターソースなどをお好みで☆
★空豆とじゃがいものアボカド和え
【材料】空豆 適量 じゃがいも 1個 アボカド 1個
マヨネーズ・万能味噌※・レモン汁・白ごま 各適量
【作り方】
・空豆は鞘から出し、ひとつまみの塩を入れた湯で、
ぐらぐら煮立たせないようにして3分くらい茹でる
・茹で上がったらザルにあげ、薄皮をむいて軽く塩をふっておく
・じゃがいもは、よく洗ってラップで包み、5分くらいレンジでチンして
豆と同じくらいの大きさに切る
・アボカドは小さめに切り、スプーンで潰すか、すり鉢などで粗く擦る
・アボカドに調味料を入れ、和え衣を作る
・空豆とじゃがいもを和え衣で和えてできあがり☆
生活クラブで届いた空豆が、
もうだいぶ日にちが経っているようだったので
その日のうちに食べようと思って。
でも、新鮮じゃ無いから、フリッターもぱさぱさになるかなーと。
で、茹でて和え物にしてみました。
和え衣に使った「万能味噌」ってゆーのは、
お気に入りのサンクゼールのもので、これですw
甘めの味噌と胡麻で、すごく気にいっているのです。
塩とレモン汁で少し味をしめてあげると、
お酒のおつまみにももってこいですよ。
空豆も、柔らかくて甘くて美味しくできました。
今日も、南部市場でまた空豆買ってきちゃった(笑)
今日のは、すっごく青々としてぷりっぷりで美味しそうだったのだw
さて。
肉を仕分けて冷凍するか。