土佐包丁の切れ味 | 銀玉艦長の航海日誌

銀玉艦長の航海日誌

宇和海をこよなく愛する釣り人銀玉。マッドアングラーフィッシングクラブを主宰し、愛艇アルバトロス号を駆るアングラーの航海日誌。

{DF78B511-BB5A-4541-84EF-B33EBF1C408B:01}

先の釣行でお土産があったので、早速土佐包丁に鱗付け!

あまり魚を捌き慣れてない私ですが、スイスイスーダラダッタと小鯛もキレイに3枚に(^0^)

洋包丁とは切れ味が違う!

す~ぅと身が骨から離れていきます。

例えるなら日本刀の切れ味!

鯛の硬い骨もあっさり切れて、これは良い買い物をしました!!

おすすめですよ~ 土佐包丁



おすすめと言えば、コレも!


{2AA31075-ECEB-44E9-9F6F-087C69EC37EA:01}
がまかつの鱗取り

ペットボトルのキャップで鱗を落とすとかTVでやってましたが、理屈は同じですがこいつは楽。

硬いブダイやイラの鱗もスイスイスーダラダッタ~

真鯛や根魚は楽勝です。

こちらもおすすめ☆