だしのある暮らし
さんの米粉モニターに参加させて頂きました
私が申し込んだ際には既にモニターを締め切られていたのに、
ご好意で送ってくださった大事な「米粉」
今回は「米粉 de 長いものコロコロ焼き~カレー味&青海苔~」に
サックサクの米粉食感がまるでお菓子のような
カレー味はお子様に大好評間違いなし
<材料>(3人分)
長いも 100グラム
米粉 大匙2
水 100CC
塩 少々
カレー粉 小さじ1
青海苔 小さじ1
<作り方>
1.長芋は1cm各に。
2.ボウル2つに長芋を半分ずついれ、
片方は、米粉、カレー粉、塩、水を加えながら生地に。
もう一方は、米粉、青海苔、塩、水を加えて。
*水の量は生地の感じを見ながら加えてください。
3.フライパンに揚げ油を3センチほどひき、スプーンで生地をすくって揚げ焼に。
ジャガイモでもニンジンでも美味しく出来ますよ
コーンを入れるとさらにお子様向けです
衣が余ってしまったら、そのまま焼いても美味しいですし、
冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにして加えてやけば、
チョットしたモチモチおやきになりますよ!
日本で作られたお米を無駄にしないよう
米粉をいかに上手く食卓で使っていくか、
そんなアイディアをこのブログでもお伝えしていきたいと思います
それがお米を作ってくださっている農家さんに対して、
私たち消費者ができることだと思うから
出来る事から一つずつですね
お料理教室、イベント開催のお知らせ
「玄米菜食お料理教室」@Natural Food Studio ←残席1席です!
12月3日(金)11:00-13:30
年末年始に向けて、簡単おもてなしにオススメの白菜ステーキ!
お子様に大人気のハッシュドレンコンも作ります!
お申込はこちら
までお願いします!
「玄米と旬野菜料理教室」@横浜、磯子 ←残席1席です!
12月09日(木)10:30-13:00
少人数で和気藹々と楽しいクラスで
玄米と旬のお野菜の美味しさ発見クラスです!
詳細とお申し込みはこちら
です!
「女性の大敵冷え症対策講座」@トレッサ横浜
12月07日(木)11:00-12:30
これから冬に向かってますます深刻になる“冷え症”。
講座では“梅醤番茶”を作り、その場で体が芯から温まるのを実感して頂きます。
毎日の食事と簡単ストレッチで冷えを攻略しましょう!
詳細とお申し込みは045-534-2280までお願いします!
「白砂糖なし!オートミールクッキー教室」@トレッサ横浜
12月15日(水)13:30-15:00
材料を混ぜていくだけの簡単クッキーですが、とてもコクがあって大好評です!
試食をしながら、カラダに優しい&美味しいスィーツのお話しもたっぷりお伝えします!
詳細とお申し込みは045-534-2280までお願いします!
ご自宅への出張レッスンも行っています
お子様が小さくて外に出られない方、お忙しくてなかなか都合がつかない方など、
お気軽にお問い合わせください
↓応援クリック、よろしくお願い致します≧(´▽`)≦