【お料理教室開催日程】
2016年3月24日(木曜日)開催予定です。
メニュー等詳細が決まりましたらこちらでご案内させて頂きます。

ご興味のある方、是非お問い合わせお待ちしております。
クラスの詳細についてはm.macrobeauty@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

【取材記事掲載】
お稽古コンシェルジュにて記事を掲載して頂いています。
お時間のある時にご覧頂けたら嬉しいです。
http://okeiko-co.jp/interview/cooking/06-006.html

「今すぐ通いたい人気料理教室」に掲載して頂きました。
http://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/20131202.html

【レシピ掲載】
Cookpad http://cookpad.com/kitchen/1184636
レシピサイトNadia http://www.oceans-nadia.com/profile/detail.php?search_customer_id=40
  • 26 May
    • つぶやき…。

      久しぶりの電車時間は色々考えをまとめる時間に! 少し前になりますが、出版のお話を頂きました。が、今既に出版に向けて準備していることもあり、二つ同時進行は無理かな…とお断りしました。 今はまだ息子が4歳、年中さん!息子が通う幼稚園では親が参加出来る行事がたくさんあり、今しかないこの時期は息子のことを優先したいなと思っています。 息子のために自分のことを犠牲にするのではなく、自分のなかで大事なものを優先出来るのは、旦那様が居てくれているからかな。 周りの色んな状況に感謝しながら、毎日を大事に過ごしていきたい…と改めて感じています

      NEW!

      2
      テーマ:
    • CINAMON♬

      息子を幼稚園に預け、初都内へ。 中目黒の美容院、CINAMONへ梅雨でも広がらないように切って頂きました! やっとすっきり~ 13時お迎えなので、さー、本当にトンボ帰りだわ~ でも来られてよかった

      NEW!

      テーマ:
  • 25 May
    • kimama clubのお野菜さん

      またまたkimamaさんのお野菜さんが届きました 新ジャガや新玉ねぎ、葉物がいっぱいの春野菜がたーくさん 新ジャガは息子の大好きなフライドポテトに!冷たい油からあげることでカリッと 新玉ねぎは丸ごと餡と一緒に蒸してピリ辛餡かけでご飯が進みます ピーマンは切り干し大根と塩麹炒めでさっぱりと炒め過ぎず、ピーマンの食感を残して 人参はオイル蒸し。ニンニクを効かせて! 柔らかいレタスの中心の葉っぱとサニーレタスはサラダに!ナッツを炒って、手作りシーザーサラダドレッシングで いつも美味しいお野菜をたくさん有難うございます キママクラブ

      1
      テーマ:
  • 24 May
    • たけのこ〜♬

      旬のタケノコをご近所さんに頂きました~ 何だかそのお気持ちが嬉しくて 写真を撮ろうとしたら、何故か剣と長さを比べたがる息子 掘りたてのタケノコはアク抜きせずに下処理だけしたら、調理します。 我が家定番の玄米粉焼きこれはやっぱり美味しい~ そして、翌日はキクラゲなどと一緒に中華風に!葛粉でとろみをつけて! いつもお会いすると笑顔でご挨拶して下さる、ご近所さん!本当に有難くて! お気持ちとともに美味しく頂きました~!(^3^)!

      1
      テーマ:
  • 23 May
    • 新緑を満喫!

      さー、そろそろ帰ろうかなପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ。 今回は何せ天候に恵まれ、5月は毎年来たいな~なんて^^;。 新緑の気持ちの良い時間をみんなで元気に満喫!!出来たことに感謝、感謝です♥️

      テーマ:
  • 20 May
    • 信州に!

      明日、主人がトレラン大会@信州に出場予定! この時期の長野は最高!と言うことで、息子と一緒にお供することに! 森の中のアスレチックに大興奮の息子。お天気にも恵まれて楽しみました☆ が、ここにきて体調が怪しい旦那様´д` ;。GW明けからはホントに仕事が忙しくて全然風邪が治らない(>_<)。大会は体力を相当消耗するので、カラダが心配。 大会に出ても出なくても、カラダがまずは第一!流れに任せて、無理し過ぎないでね~ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

      テーマ:
    • 【ご案内】横浜開港記念日 親子Cooking!

      親子Cooking のご案内です。 横浜開港記念日6/2ですので、学校、幼稚園がお休みのお子様と是非ご一緒に 今回はざっくざくスコーンを一緒に作りましょう! ボウルにオートミールや全粒粉を入れて油や豆乳を入れて、 手でさっくり混ぜ合わせれば出来上がり! これが美味しいんです! 出来上がったスコーンにチョコやきな粉、ナッツ等色々なペーストをつけて試食Time☆ スープは予めこちらで用意しておきますので、スコーンとご一緒に♬ 日程 2016年6月2日 時間 10:30~ 所要時間は2時間弱。30分くらいCooking をして頂いた後、試食となります。お急ぎの方など事前にお知らせ下されば対応します。 場所 景品東北根岸線 山手駅 徒歩 12分ほど 参加費  2800円/親子お一組 *お子様お一人追加の場合は500円追加となります。 *お支払いは当日現金でお願い致します。 *キャンセルポリシー 3日前から前日は半額。当日は全額。 人数 2組~4組 持ちもの エプロン、ハンドタオル お願い 当日は皆様で作業しますので、ご自身とお子様の爪を切ってきてくださるようご協力をお願い申し上げます。 当日は息子も参加させて頂きます。 皆様でわいわい楽しい時間が過ごせることを楽しみにしております。

      テーマ:
  • 17 May
    • 幼稚園活動はトライアスロン?!

      先日、幼稚園活動に一日付き添いし、園児の活動を見る機会がありました。 (今通っている幼稚園では基本的にいつでも親が参加することは出来るのですが^^) 黄組(年中)になった息子達は自転車活動が中心となり、広い公園に集合し、色々な所に自転車で行っています。 補助輪がとれた先頭組と補助輪がとれていないコロコロ組^^; 我が子も含めコロコロ組は坂の途中やこぎ難い芝生の上では自転車を押して歩いたり^^; それでもみんな一列になって^^☆ 我が子も今までは、少しでも坂になっていると 「おかーわん(お母さん)押して~」と言っていたのに、 「良い、自分でやる」と言って、さっと自転車から降りて自分で押して歩く姿にビックリ! 自転車に乗るだけではなく、行く先々で目一杯遊ぶ子ども達! 森で! 団地の中にある公園で! 息子はみんなと滑り台ではなく、一人で砂場遊び^^;。そんな息子の所にそっと近寄って下さる先生。親としては何となくホッとしてみたり^^;。 水辺で! ここでも息子は足が濡れるのがすごく嫌なので、水辺から離れたところでお母さんへのお花摘み。 そんな子はそんな子で過ごし方は自由。 自転車のって、走り回って、泳いじゃう子もいて。 まさにトライアスロン?!のような一日。 子ども体力は計り知れない。 この日は月曜日!月曜日は「日の丸」弁当の日! みんな梅干し一つがのった日の丸弁当を食べるお弁当time。 (梅干しが嫌いな子は海苔やふりかけをのせて。息子は気に入っているジュウオウジャーふりかけをもって。) え、これだけ?!と思うかもしれませんが、これだけ動いた後のお弁当、梅干し一つでも、海苔だけでもふりかけだけでも十分に美味しいのです! 勢力的に外に連れ出してくださる先生方のご尽力には本当に感謝です。 楽しかったけれど、クタクタの私^_^;。でも、息子の様子を見られて良かったなー🎀貴重な時間でした😄

      テーマ:
  • 15 May
    • will スタジオに!

      【美枝さんのスタジオに!】 藤沢にオープンされた美枝さんのピラティス&オステオパシーのスタジオに行って来ました! 平日、本当にカラダを酷使して働いている旦那様。少しでもカラダの負担を和らげてあげたいと連れて行きました。 とにかく勉強熱心で経験豊富な美枝さん!安心して任せることができます! 私も久しぶりに美枝さんとお会いすることが出来て嬉しくて*(^o^)/* カラダの不調や痛みのある方には是非オススメです!藤沢駅からは徒歩5分くらいだそうです! 美枝さ~ん、お忙しい中、お時間を有難うございました😊

      テーマ:
  • 13 May
    • 【ご報告】こんにゃくのお手当Lesson♬

      先日【おばあちゃんの薬箱、こんにゃくお手当Lesson 】を開催させて頂きました。こんにゃくのお手当って何?! 自然療法のお手当ってホントに効果あるの?! そんな疑問をお持ちのご参加者の方々と実際にお手当をしながら、そしてまたこんにゃくCooking をしながらの盛りだくさんのレッスンとなりました。あらゆる現代病に効果を発揮するお手当と言われる「こんにゃく湿布」。こんにゃくの毒素を吸着する特徴を活かし、カラダの中の毒素、痛み等を吸い出してくれるので、お手当をした後はスッキリ!!我が子はとっても腸が弱く、便秘や下痢になる事もあるのですが、そんな時は整腸剤を使わずこのこんにゃく湿布の効果テキメン!!そうは言っても実際にやってみないと!と言う事で、皆様に熱したこんにゃくを当てて頂くと、”気持ちが良いー” ”何だか寝ちゃいそう!”と思った以上の効果に驚かれていました。リラックスしたカラダに美味しいこんにゃく料理を!ご参加下さる皆様、いつもお忙しい中、お時間を作って頂き本当に有難うございます。次回は梅仕事です!ジップロックで漬ける梅は簡単!是非、ふるってご参加下さい☆ 「こんにゃくのガーリックソテー」 これが大好評でした!ご飯にのせてもりもりいけると! ガーリックとネギ、ごま油でしっかりご飯のおかずになるこんにゃく料理。 「こんにゃくのピリ辛煮」 10分で出来ちゃう簡単にものです。  「リメイク!こんにゃくのピリ辛煮」 残り物のピリ辛煮にナッツと全粒粉を加えて揚げるとこれがとっても美味しいんです!これはお弁当のおかずにぴったり!これははまった!とこちらも大好評でした。        

      2
      テーマ:
  • 11 May
    • のんびり水曜日

      幼稚園がお休みの水曜日! 息子とのんびり、スコーンでも焼いて食べることにପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ。 プレーン紅茶オレンジピールの3種類! 風が強いから外遊びもね~^_^;。

      1
      テーマ:
  • 06 May
    • ジュオウジャーと遭遇(≧∇≦)⁈

      お天気が良かった5日、平尾台(福岡県)に行って来ました! 初めて行きましたが、とてもとても良いところでしたとにかく広くて九州の自然の大きさをカラダで感じました! 息子は何と無く気分が乗らずお父さんに「おんぶ、おんぶ~」^_^;。遊びも遊具は全然使わず、石などで地味に遊ぶばかり^_^;。 でも、そんな記憶も薄れるほどびっくりすることが^_^;。 なっ、なんと息子の大好きなジュオウジャーが来ていたのです 目の前で見るジュオウジャーショーに釘付けの息子 このショーの後、イーグルにパワーをもらったのか、帰る間際になってパワー全開になった息子でした^_^;。 また来たいな、平尾台

      テーマ:
  • 05 May
    • 2016 GW

      皆様、 ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか!(^3^)!? 我が家は福岡に来ています。息子を連れて私の祖母のところに。 祖母、母、私と主人、息子。こうやって4世代で会えること、本当に有難いことです。主人の気持ちにいつも感謝です。 英彦山道の駅は遊具がたくさんあって子どもが1日中楽しめるほど。 そして4歳の息子、英彦山、自走登頂!結構な勾配、息子は果敢に登りました! 鎖場が気に入って、「次のくさばりはどこ?」 翌日は福智山を目指すものの、、、 川に落ち、同時に息子のテンションも下がり^_^;。(息子は足が濡れるのがすご~く嫌いで^_^;。)そのまま退散^_^;。 そんなこんなで親子四代が揃う貴重な時間をもう少し満喫して帰ります!(^3^)! 皆様も素敵なゴールデンウイークをお過ごしください🎀

      2
      テーマ:
  • 03 May
    • 5/12 Cooking lessonご案内

      5/12 木曜日 Cooking Lesson のご案内です。 今回のテーマは「おばあちゃんの知恵袋、こんにゃく湿布」! 我が家もこのこんにゃく湿布に何度も何度も助けてもらいました。 身近な食材で本当に効果のある(特に幼い子どもには)こんにゃく湿布について実際にお手当しながらお伝えしていきたいと思っています。 こんにゃく湿布ってよく聞くけど、どうやってやるの?どんな時にやるの?湿布に使った後のこんにゃくはどうするの?そもそもどんなこんにゃくを選んだら良いの? などなど、丁寧にお話しながらお伝えしたいと思っています。 また当日はこんにゃくお料理もご案内。⚪︎こんにゃくガーリック炒め⚪︎こんにゃくのピリ辛煮⚪︎たくさん作ったこんにゃくピリ辛煮をリメイク。ナッツと合わせて揚げ焼きに。※玄米ご飯とお味噌汁付き 【日程】2016年5月12日 木曜日 10:30-12:30 *時間についてはお仕事、お子様のお迎え等で調整が必要な場合はお気軽にご相談下さい。 【場所】神奈川県横浜市 京浜東北根岸線山手駅徒歩圏内 ※詳しくはご予約頂いた方にお知らせいたします。 【参加費】 4300円(ご参加人数2、3名の場合) 4100円(ご参加人数4名の場合) 3900円(ご参加人数5名の場合) *ご参加人数が多いほどお一人のご負担が少なくなるよう、2月から料金体制を変更しました。お誘い合わせの上、ご参加頂けたら嬉しいです。 *当日現金でお支払い下さい。 *3日前から前日は半額、当日は全額のキャンセル料が発生します。予めご了承下さいませ。 お子様については下記の通りです。 小学生 1500円 中学生 3000円 高校生以上 大人と同料金 ◎人数2名~5名 (2名様に満たない場合は開講出来ません>_<ので、沢山の方のご参加をお待ちしてます(^o^)/) ◎持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食べきれない場合のお持ち帰り用のタッパー、 ◎お子様とご一緒参加も大歓迎です!シッターさんはおりませんので基本的にお母様にみていただく事になります。 皆様のふるってのご参加お待ちしております。

      2
      テーマ:
  • 30 Apr
    • Kimama さんのお野菜☆

      大根、カラーピーマン、新玉ねぎ、ニンジン、白菜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ 「白菜のラー油蒸し」白菜を土鍋に葉→芯を重ねて蒸すだけ。自家製ラー油がお味の決め手! 「新玉ねぎのカレーマリネ」カレー粉とメープルで漬け込み!常備菜として大活躍! 「新玉ねぎのカレーマリネ」カレー粉とメープルで漬け込み!常備菜として大活躍! 白菜と切干し大根のホワイトスープ!ココナッツオイルを使うことでコクのあるスープに! 新玉ねぎとニンニク丸ごとご飯! 白菜、ニンジン、大根をゆずとニンニクで漬けたお漬物。 カラーピーマンはエリンギ、ナッツと炒め物に! 素材を活かして、調理は切って蒸すだけ、切って漬け込むだけ^_^;。でもとっても美味しく頂きました~ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ 由紀子さん、いつも美味しい&ハッピーを有難うございます☆

      テーマ:
    • 出てきた〜、シミ>_<

      「出て来た~!!!シミが!!!」 今年になって驚くほどたくさん出てきました*0*~。。ガーーーン。。。 「去年、(息子と)外遊びしたからだー。」 と慌てる私に、 「良いじゃないの、よく(息子と)遊んだ証だよ!!」ってのんきな旦那様。 「そっか。」と納得がいくようないかないような私^^;。 確かにインドア派の私、息子が居なければ絶対に出来なかったシミ。 息子と遊んだ勲章と思いつつもやっぱり消したいから、 このゆず化粧水の原液をポンポンつけ始めました! 作り方はこちらです。http://s.ameblo.jp/macrobeauty/entry-12119259097.html 今までそんなにやける事もなかったから、日焼け止めも適当だった、去年。 今年からはこのHANA Organic をしっかり付けて! シミがショックと思いつつ、今年はしっかりガードして沢山遊ぼうね♬

      1
      テーマ:
  • 27 Apr
    • カラダもココロもoff day♡

      幼稚園がお休みの水曜日! 比較的コンスタントに通えるようになると尚更この日は親子共々OFF Day! もう朝からお家でのんびり。のんびりと言うかとにかく家でゴロゴロ^_^;。2人で家事をしたり、掃除をしたり! ブランチで作った米粉マフィン!熱々を2人で頬張りପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ。 幼稚園が少しずつ楽しくなってきた息子ですが、やっぱりほぼ1年遅れで活動に参加しているので、疲れてと言うかうまく消化出来ないこともあるのか、帰宅してからは癇癪がすごくいこともあって>_<。 出来るだけ受け止めてあげようと思いつつ、やっぱりこちらも人間、声を荒げることも。 そんな最近なので、私も息子も今日はとにかくココロもカラダも十分にお休み~(^o^)!2人でコロコロ笑いながら過ごす時間が幸せ~(❁・∀・❁)

      1
      テーマ:
  • 26 Apr
    • ハーブの女王「よもぎ」

      昨日、息子の通う幼稚園で野草を採ってきて園であげる「野草の天ぷら」日でした! ヨモギ、ユキノシタ、タンポポ、ドクダミ。近くの公園にこんなに色々あるものなんですね~ 息子はヨモギの天ぷらを食べたと話していました(^o^)/。 さて、そのよもぎ!その効果は絶大で「ハーブの女王様」と言われるほど。 漢方では「艾葉(がいよう)=病をとめる」薬草として使われているほどです。 3月の新芽は食用に出来ますので、私も色々とアレンジして使っています。 食用はこちらを参考に下処理し、よもぎ餅やヨモギゼリーに。残った分は小分けにして冷凍! http://cookpad.com/recipe/1431478 こちらはヨモギゼリーに お風呂はヨモギの葉をカサカサになるまで乾燥させて20g~30gをだしパックなどに入れてお風呂に!この時冷たいお水からヨモギを入れておいた方がヨモギ成分がよくでるそうです。お湯が柔らかくなる感じがして気持ちよかったですよ~

      1
      テーマ:
  • 25 Apr
    • 初!息子のいないストレッチクラス

      月曜日の午前中はご近所さんと集まりストレッチクラスをしています。 今日初めて息子のいないクラス!「寂しいよ~」「今ごろなにしてるのかな~」と心優しい皆様は口々に仰って下さり。 息子が産まれる前からこのクラスを始め、産まれてからは毎週連れて行っていたから^_^;。 こうやって子どもって離れて行くんだなー。子ども一緒に居られる時間が少なくなって行くんだな~と実感。。 寂しいと言うより、これからまた一緒に居られる時間をどんどん大事にしよ~ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓと改めてପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ さー、お迎えに行こう(^o^)/

      1
      テーマ:
  • 23 Apr
    • お醤油作り

      【手作りお醤油】 四年目の今年、またお醤油を仕込みました! 手作り味噌もそうですが、手作りのお醤油はホントに美味しい!(^3^)!お味見して下さった方々がみんな喜んでくださるほどପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ そして作り方がまたまた簡単!塩水に醤油麹を混ぜ合わせるだけ!唯一面倒なのは3日に一回は混ぜなきゃいけないところかな^_^;。 出来上がったお醤油!(^3^)!出来る量は1l弱。お醤油の大切さを身にしみて感じます^_^;。出来上がると同時に来年のお醤油仕込み。お醤油麹です。 塩水と混ぜるとこんな感じに。 これが1年経って熟成するとこんな風に。 ガーゼの上に流し込みポタポタと落ちてくるのを待つのです!

      テーマ:

プロフィール

玄米美菜食講師 中村美由紀

性別:
女性
誕生日:
2つ違いの妹と同じ誕生日です!
自己紹介:
玄米美菜食講師 マクロビ・ビューティー・アドバイザー 下記にて料理教室開催をしております。 ・横...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ランキング

総合ランキング
234933 位
総合月間
180522 位
ハッピーライフ
6807 位
料理・レシピ
2437 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。