【お料理教室開催日程】
2016年8月18日(木曜日)に親子Cooking Lessonを開催予定です。

ご興味のある方、是非お問い合わせお待ちしております。
クラスの詳細についてはm.macrobeauty@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

【取材記事掲載】
お稽古コンシェルジュにて記事を掲載して頂いています。
お時間のある時にご覧頂けたら嬉しいです。
http://okeiko-co.jp/interview/cooking/06-006.html

「今すぐ通いたい人気料理教室」に掲載して頂きました。
http://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/20131202.html

【レシピ掲載】
Cookpad http://cookpad.com/kitchen/1184636
レシピサイトNadia http://www.oceans-nadia.com/profile/detail.php?search_customer_id=40
  • 25 Feb
    • 天気の良かった土曜日は発酵日和。我が家の出窓はお天気のいい日はいろいろな食材が並んでいま...

      天気の良かった土曜日は発酵日和。 我が家の出窓はお天気のいい日はいろいろな食材が並んでいます! もう美味しすぎてこの冬何度作っている「レモン&ジンジャーはちみつ」。kimama clubの無農薬レモン。 右は「ザワークラウト」。高緑さんの自然農のキャベツ。くみんちゅさんのレシピを参考にさせて頂いています。 塩麹、お味噌などは以前から作っていましたが、くみんちゅさんのおかげで私の発酵ライフはだいぶん広がりっています!自分で出来る身近な発酵は楽しいですね♬冬の暖かい日が嬉しいです^^❤ どちらも美味しくなりますように❤ #発酵ライフ #無農薬レモン #自然農法野菜 #キャベツ #ザワークラウト #kimamaclub Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 25, 2018 at 3:27am PST

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  • 21 Feb
    • 【胃腸に優しい里芋ポタージュ】この冬、たくさんお世話になった「里芋ポタージュ」。作...

      【胃腸に優しい里芋ポタージュ】 この冬、たくさんお世話になった「里芋ポタージュ」。 作り方をご紹介します。 作り方と言ってもとっても簡単で、私はお出汁に蒸して皮をむいた里芋を入れ、ハンドブレンダーでガーッとするだけ^^;。お味つけは塩、塩麹、醤油、味噌でお好みのものを!私は塩麹と白味噌の組み合わせが好きです!塩麹は味に深みを出してくれて、白味噌でまろやかにしてくれます。 本当にシンプルに里芋の美味しさを味わえるポタージュです。生クリームや豆乳を加えなくても里芋の粘り気で程よいポタージュ感。 もっとコクを出したい場合は、少しバターを食えたり、お出汁の代わりに生クリームや豆乳で里芋を伸ばしても美味しいです!この場合は、トッピングにクルトンやパセリを乗せて少し洋風に! アレンジ自在です!! 以前Cooking Class でご紹介した際には色々とアレンジを加えましたが、胃腸を崩している時「お出汁+里芋のシンプルバージョン」の簡単さとその美味しさに驚きました!是非、簡単なのでお試し頂けると嬉しいです! 里芋の特徴は何と言ってもあのネバネバ。粘りの主成分は「ムチン」は体内では粘膜の保護に作用するので、胃潰瘍やアレルギーの予防になるんだとか。消化を助けるだけではなく、弱ってしまった胃腸自体の改善にもいいと言われています。 また里芋は自然お手当の「里芋パスター」として使われるように、昔からあらゆふ炎症や痛みに抜群の効果で知られていますよね。 もうすぐ旬の終わりを迎える里芋さん、是非機会があればお試しください! Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 20, 2018 at 3:43pm PST

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  • 19 Feb
    • 今日は24節気で「雨水」。立春から数えて15日くらい。空から降るものが雪から雨に変わるこ...

      今日は24節気で「雨水」。立春から数えて15日くらい。 空から降るものが雪から雨に変わるこの時期。明日の雪予報も雨になりましたね。草木が芽生える頃で春一番が吹くのもこの時期。地方によっても違うようですが、この日に雛人形を飾ると良縁に恵まれるとか。 昨日は家族で軽くピクニックでしたが、夜になってくしゃみが。花粉ももう出てきているのかな?!春はもうすぐですねー! #24節気 #雨水 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 18, 2018 at 5:54pm PST

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  • 17 Feb
    • 【 Cooking Report 】先日の大根Cooking のご報告です。いつも...

      【 Cooking Report 】 先日の大根Cooking のご報告です。 いつも旬の食材ひとつにフォーカスし、その食材を使い切るレシピをご紹介しています。今回は「大根」。いつもおろし、煮物、と同じ味に…でも、冷蔵庫の中にはいつもある大根さん。そんな大根をいつもと違ったお味、食感で楽しんで頂けるよう、今回もメニューを考えました。 大根とカリフラワーの組み合わせ。 途中まで同じ工程なのですが、最後のお味付けを変えることで和風、エスニック風と全く違ったテイストに。つまりたくさん作っておいて、今日は和風、明日はエスニック風と楽しんで頂けるので、作る方としては楽チン! 和風は柚子胡椒、エスニック風はナンプラーとガーリックがお味の決め手! 大根が使いきれないという時は自家製切り干し大根に。カサがぐーっと減るので、あっという間に一本の大根を消費できちゃいます。その自家製切り干しを使った一口かき揚げ。揚げ物は男性ウケがいいので、切り干しが苦手なご家族に喜んで頂けたら! 最後はリクエスト頂いた「豆腐生チョコ」。乳製品、卵を使っていない生チョコ。ココナッツオイルがいい仕事をしてくれ、口どけの良いチョコになっています。キャロブを使っていますので、カフェインも入っていないのでどなたにも安心して召し上がって頂けます。 そして最後にこの時期大活躍のお手当て「大根湯」をご紹介しました。お手当てって聞いただけだと”ふぅーん”という感じで聞き流すことが多いのですが、ここで実際その美味しさ、体への効果を感じて頂くと、実際に生活に取り入れ頂くきっかけになるかなとご紹介しました。皆様、その美味しさにびっくり!だしがなくてもこんなに美味しいんだ!お手当てって簡単で、これだけでいいの?と大好評でした。 今回も満席で賑やかにクラスを終えることが出来ました。 足を運んでくださる方々に心から感謝です。 また次回は3/8(木)にお味噌を作ります。残席1となっております。ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。 m.macrobeauty@gmail.com #cooking lesson #大根 #カリフラワー #野菜つかいきり #旬野菜 # 切り干し大根 #生チョコ #乳製品不使用 #卵なし #ココナッツオイル #味噌作り教室 #organicfoodie #お手当 #大根湯 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 16, 2018 at 10:00pm PST

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  • 15 Feb
    • 【息子がもらった初バランタインチョコ】家族以外に息子がもらった初めてのチョコ!いつも遊...

      【息子がもらった初バランタインチョコ】 家族以外に息子がもらった初めてのチョコ!いつも遊んでる近所の小学生お姉さんから。息子はイマイチバレンタインの意味を理解していないし、四年生の女の子なので「いつもおやつもらってるから」と大してこのチョコに意味がないことも分かっているけど、なんだか母として嬉しい😊😊😊 #6歳男子 #初チョコ #母は嬉しい Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 15, 2018 at 5:01am PST

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  • 14 Feb
    • 【お気に入りの保存容器 lock-eat】イタリア生まれの蓋が外せる保存容器、lock...

      【お気に入りの保存容器 lock-eat】 イタリア生まれの蓋が外せる保存容器、lock-eat。透明度の高さと丈夫なガラスが特徴で全て分解して洗えるのも嬉しいポイント! 梅干しの赤をうまく出せたらなーと探していた時に見つけました! 「クリスタルガラスを使っているのでサングリアなんかを入れてもキレイなんですよー」とお店の人にすすめられましてが、我が家は誰もアルコールを飲まないので、我が家では色のキレイな梅干しさんが😅 使いやすいし、他のサイズも揃えてみたいです😃 #lock-eat #212kitchenstore #クリスタルガラス #密閉容器 #保存容器#梅干し #イタリア製 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 13, 2018 at 7:58pm PST

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    • 【干し物② 自家製切り干し大根】こんなに小さくなります!この時期、たくさん収穫でき...

      【干し物② 自家製切り干し大根】 こんなに小さくなります! この時期、たくさん収穫できる大根さんを千切りにして窓際で干して起きます。 太陽をたくさん浴びて栄養価も高くなり、また完全に乾燥した切り干し大根は常温で一年近くもつという長期保存ができる食材に! 大根がたくさんあるなー😅という時に試してみて下さい😃切って並べておくだけです😃 #自家製 #切り干し大根 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 13, 2018 at 2:41pm PST

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  • 13 Feb
    • 【冬のお日様を浴びて】みんなみんなお日様を存分に浴びて。赤しそはカラカラっにしてゆ...

      【冬のお日様を浴びて】 みんなみんなお日様を存分に浴びて☀️。 赤しそはカラカラっにしてゆかりに。 みかんの皮は陳皮に。(以前ご紹介しました)。 キママクラブさんの無農薬梨で発酵中。 キママクラブさんの無農薬レモン、生姜でレモンハチミツジンジャー作成中。 冬の日に窓際でほっこり😃。 #乾物づくり #ゆかり #陳皮#キママクラブ #無農薬#レモン #梨 #発酵 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 12, 2018 at 8:24pm PST

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  • 11 Feb
    • 【 iherb の続き】私がよく買うものです。1. St. Dalfour ジャム...

      【 iherb の続き】 私がよく買うものです。 1. St. Dalfour ジャム これは本当によく買っています。砂糖不使用で果実たっぷりで美味しいですよね。 日本のスーパーでもよく見かけますが、やっぱりこちらの方がお安いので! 2. herb tea いろいろなお味を気軽に楽しんでます!最近は Lemon Gingerがオススメです! 3. ナッツペースト これもスィーツにも和え物などの料理にも大活躍です。クランチタイプだと食感もプラスされて! 紹介コードは何度でもお使い頂けるので、お気軽にご利用ください。私の紹介コードMFF0237 #iherb #st.dalfour #砂糖不使用ジャム #herbtea #ナッツペースト Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 10, 2018 at 3:10pm PST

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  • 09 Feb
    • 【 iherb のご紹介】自然食品、organic 食品、なかなか身近に売っていなかっ...

      【 iherb のご紹介】 自然食品、organic 食品、なかなか身近に売っていなかったり、高くて続けられなかったりという方にオススメです。 iherb 世界最大の自然製品のオンラインストア。4400円位以上で送料も無料になるので、まとめてお買い物すると送料負担もなくて! 私はくみんちゅさんの記事を拝見して使うようになりましたが、今ではすっかりヘビユーザー😃。 ナッツ、生はちみつ、tea、jam などなど。 特に私のオススメは「生はちみつ」。日本で買うととても高いですよね。 ‪https://jp.iherb.com/pr/GloryBee-Organic-Raw-Honey-Clover-Blossom-18-oz-510-g/33159‬ 「生はちみつ」は薬として使われてきたこともあり、その殺菌効果、傷の治癒、整腸作用などその効果は天然の抗生物質と言われるほどです。 我が家では喉の調子がおかしい、風邪気味?という時はすぐにはちみつをスプーン一杯舐めています。母は降圧作用を期待して毎朝舐めています。 残念ながら日本のスーパーでで売られているはちみつの多くが加熱されたもの。加熱されたものは白砂糖とほぼ同じ、栄養も何もないただの甘味料です。 良いものを気軽に買えると良いなー、オーガニックや自然食品をもっと身近に感じて頂けたらと私もご紹介させて頂きます。 私の紹介コード MFF0237 良かったら使ってください。いつでも5%off になるようです。 私もいつもくみんちゅさんの紹介コードを利用させて頂き、5パーセントOFFで購入させて頂いています! #iherb #生ハチミツ #喉の痛みに #天然の抗生物質 #殺菌作用 #オーガニック Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 9, 2018 at 1:02am PST

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    • 【みかんの皮、捨てないで!】高緑さんから届いたみかん。食べた後の皮で「陳皮」作り。...

      【みかんの皮、捨てないで!】 高緑さんから届いたみかん。食べた後の皮で「陳皮」作り。 漢方薬としても知られるみかんの皮に秘められたパワーをご存知ですか?みかんの皮って捨てちゃっていますが、実は… ⚫︎胃腸の調子を整えくれたり ⚫︎消化不良 ⚫︎下痢、咳、タンを抑えてくれる効果もあり ⚫︎風邪予防に。 ⚫︎ビタミンCが豊富なので免疫力アップ! 私もマクロビを勉強してから何度か作っている陳皮。作り方もないくらい簡単!捨ててしまう皮を適当な大きさに切って、1週間から10日ほどからっからになるまで干しておくだけ。 からっからに乾燥したら、保存容器に。 紅茶に入れるとそれは幸せな香りのtea timeに。 お風呂に入れても! *皮ごと使うので、無農薬みかんがオススメです! #無農薬みかん #陳皮 #みどりのうえん #漢方効果 #teatime Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 9, 2018 at 12:56am PST

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    • #あずき麹 作ってみました!#甘酒 は我が家では欠くことのできない#調味料 。#みりん...

      #あずき麹 作ってみました! #甘酒 は我が家では欠くことのできない#調味料 。#みりん の代わりに。# 甘酒は#生麹 に#お粥 を合わせて炊飯器で#発酵させますが、あずき麹は生麹と炊いた小豆で発酵。 くみんちゅさんやからみさんが作っていてトライして見ました😊 あずきと麹が発酵して甘みがかでるので、甘味料なしで美味しいお汁粉に😊ただまだまだ分量改良の余地がありそうです😊まだまだお汁粉が美味しい時期に何度かトライしてみよー🍀 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 8, 2018 at 10:08pm PST

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  • 08 Feb
    • #kimamaclub の#かりんとう !これはホントに息子が大好き。届いた瞬間に開け...

      #kimamaclub の#かりんとう ! これはホントに息子が大好き💕。 届いた瞬間に開けて食べてます😅。 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 7, 2018 at 6:31pm PST

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    • ◉テーマ「旬の大根を使いこなそう」◉メニュー1. 真冬のお手当てに”大根湯”。自然療法...

      ◉テーマ「旬の大根を使いこなそう」 ◉メニュー 1. 真冬のお手当てに”大根湯”。自然療法のお手当てとして知られる「大根湯」をご紹介します。カラダの芯から温まることを体感頂けたらと思います。 2. 大根とカリフラワーのエスニックサラダ カリフラワーもまたこの時期が旬ですね!大根とカリフラワーで冷めても美味しいサラダをご紹介します。 3. 大根とカリフラワーの天ぷら 4. 1日遅れのバレンタインチョコ🍫。ごめんんさい、日程の関係で1日遅れになりますが、豆腐とココナッツオイルを使い、乳製品不使用のチョコをご紹介します。 ◉参加費 4200縁 ◉キャンセルポリシー開催日3日前〜前日は半額、当日は全額となります。恐れ入りますが、予めご了承くださいませ。 ◉持ち物 手拭き用のタオル、エプロンをお持ちくださいませ。 ◉講師プロフィール 中村美由紀 リマクッキングスクール 師範 卒業 神奈川県横浜市の自宅で旬野菜をたっぷり使ったcooking class を開催。忙しい方でも気軽に取り入れられる時短メニュー、旬野菜使い切りレシピをお伝えしています。 毎回、1つの野菜だけでこんなにたくさんのメニューが出来るとはとご参加頂いた方には喜んで頂いています。 ご自身のカラダのため、美容のため、ご家族の健康の為に、料理が得意でない方もどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。 インスタ https://www.instagram.com/macrobeauty/ ブログ https://ameblo.jp/macrobeauty/ Facebook https://m.facebook.com/miyuki.nakamura.355?ref=bookmarks 問い合わせ先 メールアドレス m.macrobeauty@@@gmail.com @を1つにして下さい。 #cooking #レッスン #お料理教室 #神奈川県横浜市#organiclife #organicfoodie #大根 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 7, 2018 at 2:49pm PST

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  • 03 Feb
    • 【Yamuna lesson】ヤムナーをやると、「鍛える」ことだけでなく「緩める」こと...

      【Yamuna lesson】 ヤムナーをやると、「鍛える」ことだけでなく「緩める」ことの大切さを感じます! バレエで背中を使ってと言われてもなかなか使えなくて、どうしたものかと思っていましたが、今日のレッスンでクリアーに。背中を使ってと言われて背中側ばかりを意識していましたが、実は胸から脇にかけての筋肉を緩めてあげると、自然と背中が使えるように! カラダって面白い!いつも何か気づきのあるレッスン!だからYamunaやピラティスが好き❤ レッスン後は背中側が軽くなるし、じんわりと体の芯から温まっていて嬉しい❤ 今日もありがとうございました! #yamuna #筋肉 #緩める #ピラティス Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 2, 2018 at 9:24pm PST

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  • 02 Feb
    • 【菊芋ポタージュ】#宮崎県#自然農法野菜 の#高緑さん から届いた#菊芋 をポタージュ...

      【菊芋ポタージュ】 #宮崎県#自然農法野菜 の#高緑さん から届いた#菊芋 をポタージュに! たっぷりの#ギー でニンニク、玉ねぎ、人参、菊芋を炒めて、だしまたは#ボーンブロス で伸ばして、最後に豆乳を食えて出来上がり! お味の決め手は#味噌 !少量の味噌が味を整えてくれます! この時期はやっぱり#ポタージュが美味しい😍 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 2, 2018 at 2:25am PST

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    • 久しぶりのポップコーン。パチパチと弾けるのが何度やっても楽しい!子どもには嬉しい。...

      久しぶりのポップコーン🌽。 パチパチと弾けるのが何度やっても楽しい!子どもには嬉しい😆。 お味付けはココナッツシュガーでキャラメル風味に!隠し味にホントに少しのお醤油を加えると味に深みが出ます🌽 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 1, 2018 at 7:36pm PST

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    • 【はちみつジンジャーレモン】kimama club の無農薬レモンで手作り「はちみつレ...

      【はちみつジンジャーレモン🍋】 kimama club の無農薬レモンで手作り「はちみつレモン」! 基本的に輪切りしたレモンにはちみつを加えるだけですが、今回は生姜を加えてみました。 レモン→生姜→レモン→生姜と重ね、最後にはちみつを加えます。 主人も息子もジンジャエール、大好きなので、ジンジャー風味を加えてみたところ、美味しいです! レモン、皮ごとはちみつ漬けにするので出来れば無農薬のものが安心でオススメです! #手作り #はちみつレモン #kimamaclub #無農薬レモン #生はちみつ Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Feb 1, 2018 at 4:29pm PST

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  • 31 Jan
  • 29 Jan
    • 【息子が6歳に】元気でコロコロ、お顔ぷくぷくの6歳を迎えることが出来ました。この誕...

      【息子が6歳に】 元気でコロコロ、お顔ぷくぷくの6歳を迎えることが出来ました。 この誕生日を前に3歳から使っていたキックボードも自転車も壊れ、お祝いにどちらも新しいものを🎁。 どちらも一回り大きいものを購入し、それを乗りこなす姿に成長をしみじみと感じています😊。 6年前も雪が降り、今年もまたお誕生日には雪⛄️雪が大好きで今週は雪遊び尽くしました。雪の精なのかな❄️と家族で話しています😅。 ケーキが好きでない息子、リクエストはコンビニで食べたクッキーサンドアイス🍨。早速作りました!これは大ヒットでした😃米粉クッキーに栄養満点アイス🍧! 息子の成長をいつも周りで支えてくださる方に感謝いっぱい😍😍😍ありがとうございます❤️❤️❤️ #息子 #6歳誕生日 #手作り米粉クッキー #手作りアイス#雪の精 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)がシェアした投稿 - Jan 28, 2018 at 3:29pm PST

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