【お料理教室開催日程】
2016年3月24日(木曜日)開催予定です。
メニュー等詳細が決まりましたらこちらでご案内させて頂きます。

ご興味のある方、是非お問い合わせお待ちしております。
クラスの詳細についてはm.macrobeauty@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

【取材記事掲載】
お稽古コンシェルジュにて記事を掲載して頂いています。
お時間のある時にご覧頂けたら嬉しいです。
http://okeiko-co.jp/interview/cooking/06-006.html

「今すぐ通いたい人気料理教室」に掲載して頂きました。
http://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/20131202.html

【レシピ掲載】
Cookpad http://cookpad.com/kitchen/1184636
レシピサイトNadia http://www.oceans-nadia.com/profile/detail.php?search_customer_id=40
  • 30 Jul
    • 【吉右衛門さんの玉ねぎとニンニク】

      楽しみにしていた玉ねぎとニンニクが届きました〜*(^o^)/* ご近所さんやクッキングクラスにご参加下さるみんなでたくさん購入! 玉ねぎは小さいものから大きいものまで! 切ってみると、この節模様がとてもとてもキレイ! それぞれが活きる料理をと心がけ、色々作ってみました♬小玉ねぎをそのまま蒸して、ココナッツオイルピリ辛餡をのせてー! 大きい玉ねぎは切って海苔を巻いてソテー!この海苔がアクセントになって意外や意外!美味しいんです! 玉ねぎの常備菜。カレー味です! ニンニクは何と言っても食べるラー油に!これは美味しかったねー!(^3^)!

      NEW!

      テーマ:
    • キャンセルあり!

      8/5(金)のクラスは1組キャンセルが出ましたので、ご興味のある方、ぜひご連絡下さい*(^o^)/* 楽しい夏の思い出、一緒に出来たら嬉しいです♡

      NEW!

      テーマ:
    • 【ご報告 ジメジメ対策Cooking】

      先日二回目のジメジメ対策cookingを開催させて頂きました。 前回のレッスンにお母様がご参加下さり、どうしても娘達に同じレッスンを受けて欲しいとご家族でご参加下さったのです!こんなに嬉しいことはなくて♡ 大学生と高校生の女の子。食事が美容にもダイエットにもツヤツヤ髪にも生理痛にも関係することをお伝えするととても熱心に耳を傾けてくれましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ。 ジメジメ対策の梅をふんだんに使ったワンプレート! 盛り付けは各自に任せたので、個性が出たね*(^o^)/* バイトや部活を調整してのご参加有難う! お母様が三人の記念に撮って下さいました〜(≧∇≦)。 どれも残さずモリモリ食べてくれて!お代わりも♬。 お母様ご自身はここにくると〝元気になるんです〟と仰って下さり! ご参加下さり、心より有難うございました♡

      NEW!

      テーマ:
  • 27 Jul
    • 「一からつくら夏休み里山遊び」

      山頂公園で行われた「一からつくら夏休み里山遊び」に幼稚園のお友達と参加! 〝一から作る〟通り、まずは現地でテントを設営し、お出汁となる鰹節を削り、火を起こし、うどんを小麦粉から作り、やっとお昼に一杯のうどんを頂きました〜(≧∇≦) お天気も何とかもち、みんなで参加出来て楽しかった〜!(^3^)! 一緒に参加してくれたお友達と、里山の皆様、有難うございました〜!(^3^)!

      1
      テーマ:
  • 22 Jul
    • 高緑さんのお野菜到着!

      段ボールからお野菜を出すのは毎回息子の仕事!「ここはオレに任せて!」と張り切って! いつも生命力のあるお野菜さん、有難うございます⭐︎さ〜、どんな料理を作ろうかな〜*(^o^)/* 今月は色とりどり!美味しそう♬ 何をしているかと思いきや、シンクに野菜を一例に並べ「特急列車」って! 確かに、特急列車っぽい!お野菜さん、こうやって並べると芸術的🎨

      1
      テーマ:
  • 21 Jul
    • 年中さんの一学期

      先週で年中さんの一学期が終わり、夏休みに入りました! 年中さんの一学期。色々あったね。 4月になり年中さんになった途端、急にホントに急に「幼稚園に行く〜」と通うようになりました。 朝9時にしっかり登園!朝のお集まりで名前を呼ばれると「はーいッ」と大きな声で答えて! 通う幼稚園のエンチョー(園長)は、息子は「1年間、名前の通り地下で根をはってたんだよ!それが年中になってヒョイと頭を出し始めたんですよ」と。そして、「そもそも皆同じペースで成長する必要はないんだよ。昔、学校は軍隊を作るために出来たんですよ。同じように画一された人間を作るためにね。」と話してくれました。 この言葉を聞いた時、この園に出会えて本当に良かったなーと思いました。 息子に寄り添い、息子のペースを信じ来られたのは、先生方や主人、母など家族のサポートがあったから。感謝の気持ちでいっばいです。もともとせっかちな私だけど、すこーしだけ「待つ」ことが出来るようになったかな、お母さんとして^^;。 一学期の一大イベント、夏至チャレンジで自転車活動にも参加出来た!補助輪も取れた! 何より毎日元気でうるさいくらい^^;。それが何より幸せ(≧∇≦) 今年の夏はプールに行こう!と言ったら、「大きいのはいやー!おばあちゃんちの(乳幼児用の1人プール)が良い〜!」と言う息子^^;。やっぱり基本、こんな感じだけど、目を見張るような変化のあった一学期でした。 夏休みはまたいっぱい一緒に過ごそう♡

      1
      テーマ:
  • 20 Jul
    • 換気扇のお掃除

      息子、夏休み突入〜! 夏休みにやろうと思っていた換気扇掃除!(息子の夏休みとはあまり関係ないけど^^;。) 今回のお掃除のお供は、いつもの「森のこびと(天然濃縮バイオ液)」と「セスキソーダ」。セスキソーダは今回新たに使ってみました。 油汚れには重曹よりセスキソーダと言うのをみて、セスキソーダスプレーを作り台所に置いてますが、確かに重曹より水によく溶けるので使いやすいす、最近重宝してます! やっとキレイになって気持ち良い〜*(^o^)/

      1
      テーマ:
  • 17 Jul
    • 【ご報告】夏のジメジメ対策Cooking

      先日「夏のジメジメ対策Cooking」を開催させて頂きました。 このジメジメの時期は、湿気が多いためお肌から水分や汗が出にくく、カラダの中の水の巡りが悪くなる「水毒」の時期。 カラダの水の巡りをよくするポイントを幾つかお伝えしました。 ①水の巡りをよくする「ハトムギ」を摂り入れましょう。ハトムギご飯とはと麦茶をご用意しました。 ②薬味をたっぷり活用!今回はミョウガと切り干しのサラダ、パクチーのお漬物をご紹介! ③切干し大根をモリモリ食べましょう。切干し大根と言えば煮物にする方も多いと思いますが、この時期、暑いですよね^^;。サッパリサラダで頂きますよー*(^o^)/*。 ④クエン酸をたっぷり!クエン酸の代表となる梅を梅ジュースと練りごま梅ペーストで頂きました!練りごま梅ペーストは混ぜご飯として! そして全てをワンプレートで盛り付け。お弁当にも大活躍のレシピ! ご参加下さった方の中には、当日体調が優れずキャンセルしようかと思っていたが、クラスに参加して梅ジュースを飲み、ワンプレートを頂くことですっかり驚くほど元気になり、その後の仕事にも行くことが出来ました!と嬉しいコメントも頂きした。 暑い中、ご参加頂き本当に有難うございました💖

      1
      テーマ:
    • 【絵本のお母さん】

      先週、息子の通う幼稚園で初めて〝絵本のお母さん〟に! お帰りの会で、やりたいと手を挙げたお母さんが当番となり、子ども達に絵本を紹介します。 どんなことでも〝やりたい人がやりたいことをする!〟これはエンチョーが常に仰ってること!これってすごく私は共感していて、この絵本当番もやりたい人がやるので、押し付け合いも、やらなきゃと言う義務感もない。母も楽しんで出来る! 私が選んだ本は「ラチとらいおん」! 絵本は抑揚なく読むことで子どもの想像力を高めると聞いたことがあるのですが、それでは何と無くつまらない感じがして、気持ちを入れて読んじゃいました^^;。 年少さんから年長さんまで50人前後が集まり、本に集中する時間。子どもの目ってこんなにキレイだったけ〜?と思うくらいホントに透き通るような、私が吸い込まれるような、とても印象的でした。 貴重ね体験をさせてもらい、また2学期も絵本のお母さん、やりたいな♬

      テーマ:
  • 16 Jul
    • アルプの里@新潟

      ロープウェイで標高1000mまで上がると涼しくて気持ちいいପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ トレッキング、アスレチック、サマーボブスレーなどなど盛りだくさん!息子は大満足♡

      テーマ:
  • 15 Jul
    • 【ご案内】夏休み親子レッスン

      夏休みに親子cooking Lessonを開催致します。 夏休みの思い出に親子でCookingしませんか? 幼稚園の息子も一緒に出来るほど簡単なざっくざくスコーンを焼きましょう!焼き上がりにチョコやナッツのペーストをつけて美味しく頂きましょう*(^o^)/* ココナッツミルクをベースにした抹茶ババロアはとっても濃厚なお味で夏のおやつにピッタリです。 【日程 】①2016年7/28木曜日 1030-1230 ②2016年8/5金曜日 1030-1230 【メニュー】①全粒粉、米ぬか入りザクザクスコーン    オレンジピールと紅茶の2種類②ベジトマトビーンズスープ③抹茶ババロアwith 自家製粒あん   ココナッツミルクをベースに葛で固めたババロア。※材料調達状況に応じて変更することがございます。※スコーンは皆で作りますが、スープ、ババロアについてはご参加頂く方の状況に応じてデモもしくは予め準備させて頂きます。 【参加費】3000円 ※小学生は1000円、中学生以上は大人と同額となります。※3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセルフィーが発生します。予めご了承下さい。 【人数】2人〜4人※お2人以下の場合は開催出来ませんので皆様のご参加を心よりお待ちしております。 【場所】神奈川県横浜市中区京浜東北線根岸線山手駅下車 【持ち物】手拭き用のタオル、エプロン、 沢山の方のご参加を心よりお待ちしております💖

      1
      テーマ:
  • 10 Jul
    • 【週末は2人濃密時間^^;】

      最近平日は本当に忙しい旦那様。なので、週末は2人べったり( ^^)人(^^ )。 その間、私は…昨日はバレエ、今日は投票に行って家のことをゆっくり♬ バレエの時間、本当にとても有難くて、音に集中し、振りに集中し!音に乗れた時、音と同じ呼吸になった時、嬉しい〜!(^3^)!気持ちいい〜*(^o^)/*心身ともにリフレッシュ☆ そして、今は先日コーヒー屋さんに頂いたストレートグレープフルーツでたーくさんゼリー作って!明日、幼稚園に持って行けたら良いな!(^3^)!ストレートジュースなので、少しアガベを加えて!葛と寒天で冷やし固めたゼリーなので、いつもとは少し食感が違うから、みんなの口に合うかな⁈。

      1
      テーマ:
  • 07 Jul
    • 七夕

      今日は七夕🎋。24節気では夏の始まりを意味する「小暑」。小暑とは思えないほど暑かった1日。 家で笹の葉にお願い事を。なんとこの笹の葉、息子たち園児がとって来た笹の葉です!幼稚園近くの藪⁈茂みの中に年長さん、年中さんで取りに行って来てくれました! 同じ幼稚園に通うお母さんが「笹の葉を取ってきちゃうところがこの園らしい」と言っていたけど、私もまさにそう思いました! 今日、近所の幼稚園の子達が持っている笹をみて、我が家の笹は若干青々していない感じだったけど、自分たちでとった想い入れは強いかな^^;⁈ ちょっとだけ今週は体調が万全じゃない息子だけど、じゅうおうゴリラになれるといいね♬ みんなの願いが叶いますように💖

      1
      テーマ:
  • 06 Jul
    • 【トウモロコシ】

      湯がく際もご飯と一緒に炊く際もトウモロコシの皮、全部剥かずに最後の一枚を残すところがポイント!旨味が閉じ込められるので。 ひげ根もつけて!ひげ根は利尿効果も期待でき! 私が書こうとしていたことがキレイに纏められているページを発見!参考になります♬http://cookpad.com/recipe/211897 実を削いだ後の芯も捨てないで!スープのお出汁になります! こうやって煮込むとトウモロコシの甘み、奥深いお味のスープに♬

      テーマ:
    • 【赤紫蘇漬け】

      赤紫蘇が出回り始めましたね〜(^o^)/早速買って赤紫蘇漬け。 まずは赤紫蘇の汚れを洗い流し、塩もみを2回又は3回してアク抜き。この時、カサは減り、水が紫色になるくらい色が出ます。 アク抜きしたらギューっと絞って、梅が入っていた袋に入れて少し揉み込んで赤紫蘇漬けは終了。 手順1まずは水に浸して表面の汚れを落とします。 手順2塩を入れて揉み込むとこんな感じです。 手順3 2度〜3度塩もみした紫蘇を梅の袋に。

      1
      テーマ:
    • ダンス部同窓会⭐️

      中高時代のダンス部仲間とLunch♡ 高校を卒業してもう随分時間が経つけど、みんなやっぱりダンスしていて!タップ、フラ、私はバレエやJAZZ。 10年ぶり⁈20年ぶりの再会もあり!何だかやっぱり学生時代を一緒に過ごしたって言うのは絆と言うか何だか繋がりが深いなーと感じた時間⭐️

      テーマ:
  • 02 Jul
    • 【おうちの中の香り】

      最近こだわるようにしています。 この時期はちょっと油断すると洗濯物から生乾きのイヤなニオイ。 疲れて帰ってきた旦那様もきっとげんなり><。 香りは玄関、バスなど場所によって変えるようにしていますが、この時期はどこも”ハッカ油”のミントの香り。 この時期は大活躍ですね〜! お洗濯の洗剤に、シャンプー、ボディソープ、手洗いせっけんに2,3滴混ぜておくとホントにすっきり。 お掃除の時、雑巾を洗う水に1滴たらすと雑巾がけでおうちの中が爽やかな香りに♪ そして我が家では虫除けとしても活躍。 ムカデ、ヤモリ対策として原液を部屋の隅にスプレーして。 大瓶で購入し、みんなで分けて使ってまーす⭐

      テーマ:
    • 【初!親子で自転車】

      幼稚園の自転車イベント”夏至チャレンジ”が終わっても自転車が好きな息子。最近は体力がついてきたのか、登園し帰宅した後も「おばあちゃん家まで補助輪ない自転車で行きたーい」と。私の方が疲れていて「もう今日は勘弁して〜、車で行こう!」と言うこともあるのですが、基本的に子どものやりたい!気持ちを尊重したいとお母さん頑張ってます^^;。 一昨日は今までどおり、息子が自転車に乗り私が横を歩く。補助輪ない自転車で母のところ(家から約2km)まで行くのはこの日が初めて。油断していました、補助輪ない自転車ってスピードが出るんですね、歩くなんてとんでもない私はずっとRun*0*;。息子の自転車はずいぶん上達していて、途中急なアメリカ坂以外はちゃんと乗って到着!到着した時の息子の嬉しそうな顔^^⭐はにかみながらも嬉しさが口元や目元から溢れていて^^! そして昨日も案の定、幼稚園から帰ってきて「補助輪ない自転車に乗りたーい」と。もうお母さんは横を走れないので、お母さんも自転車に乗るよ!と言ったら良いよ!ということに。 実は夏至チャレンジに向けて、ほとんどの同級生の子が自宅から集合場所の公園まで、お母さん、子どものそれぞれの自転車に乗って来ていました。公道を母と子が一列になって走る姿、かっこよくて!我が家は夏至チャレンジが終わった今、ずいぶんのんびりペース^^;だけど、息子のやりたいと言う気持ちを待って、 行けました!私の自転車、息子の自転車と一列に並び、絶対にお母さんを追い越さないルールを守りながら!この辺りはよく周りの子がやっている様子を見ていたようで、一度説明したらよく理解して! 息子の嬉しそうな、そして誇らしそうな顔、可愛かったな^^⭐よっぽど嬉しかったのか帰りももちろん2台の自転車で!息子がヘルメットを被ってペダルを踏む姿、なんだか愛おしさを感じた行き帰りでした♪

      1
      テーマ:
  • 01 Jul
    • 【ご報告 梅漬けレッスン♪】

      昨日、梅漬けレッスンを開催させて頂きました! なっ、なんと、大学時代チアリーディング部に所属していた際の先輩がお子様を連れてご参加くださいました! お会いするのは大学卒業以来なので20年ぶり?!でも20年ぶりにお会いしてもやっぱり可愛い先輩! ラジオのアナウンサーをされているのに、気取らず我が家まで遊びに来てくださり! お子様を授かってお料理にご興味を持たれたと。 そうなんですよね、子どもを持つと食べ物って気になりますよね。 昨日は日本の伝統食、”梅つけ”を。 お子様と一緒に梅のおへそをとって。 塩と揉み込みます。 1日たつと梅から水が上がってきます。2,3日経ってこの水にしっかり梅が使っていればOK!! もう一方はもうずいぶん長くClassに通って下さっている方なのですが、お二人ともお仕事をされていて本当にお忙しいんです。 そんな方々が簡単に取り入れられる食事のコツをお伝えできればと思いClassに臨みました。 私もコンビニ食だった20代から食事を変えようと思った時、何から手を出せば・・・と途方にくれました。 例えば ①白砂糖→甜菜糖、キビ糖に変えてみる。(三温糖は白砂糖を茶色に着色しただけなので要注意です。) ②どんなお食事でもとにかくよく噛む!噛むことで唾液がたくさん出ます。唾液の殺菌効果でどんな食べ物も体に優しい形で吸収。 ③白ご飯に雑穀を混ぜる。 どれか本当に一つでも出来そうなことがあれば!と思っています。 どれも難しても、まずは変えたい!という気持ちが起こったこと自体が変化の第一歩だと思うのです。 昨日のLessonがお二方の何かのきっかけ又はヒントになったら嬉しいなと思っています⭐ ご参加頂きありがとうございました💌

      テーマ:
    • 高緑さんのお野菜

      高緑さんのお野菜☆ ニラは「にら醬油」!ニラ、比較的すぐに冷蔵庫でしな~~_~;。なので、すぐに刻んでお醤油に漬け込み「にら醬油」に!こうしておくと1ヶ月はもちます。冷奴にもチャーハンにも重宝します! 届いたばかりのピーマン、人参、玉ねぎを使って豆腐のカレー炒め。夏野菜とスパイスですっかり夏menu♬ キャベツはシンプルに塩麹漬け。お野菜の一割の塩麹で漬けるだけ。ポイントは大葉を加えること! ピーマンは切干し大根と生姜塩麹炒め。ピーマンの緑がキレイに出るよう炒め時間は1分。 夏大根は干して甘みと栄養価をUP!させ、じっくり弱火で20分ソテーに。ソースは大葉と生姜味噌の二種類。

      テーマ:

プロフィール

玄米美菜食講師 中村美由紀

性別:
女性
誕生日:
2つ違いの妹と同じ誕生日です!
自己紹介:
玄米美菜食講師 マクロビ・ビューティー・アドバイザー 下記にて料理教室開催をしております。 ・横...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ランキング

総合ランキング
195131 位
総合月間
78446 位
ハッピーライフ
5514 位
料理・レシピ
1969 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。