【お料理教室開催日程】
2016年8月18日(木曜日)に親子Cooking Lessonを開催予定です。

ご興味のある方、是非お問い合わせお待ちしております。
クラスの詳細についてはm.macrobeauty@gmail.comまでお気軽にご連絡下さい。

【取材記事掲載】
お稽古コンシェルジュにて記事を掲載して頂いています。
お時間のある時にご覧頂けたら嬉しいです。
http://okeiko-co.jp/interview/cooking/06-006.html

「今すぐ通いたい人気料理教室」に掲載して頂きました。
http://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/20131202.html

【レシピ掲載】
Cookpad http://cookpad.com/kitchen/1184636
レシピサイトNadia http://www.oceans-nadia.com/profile/detail.php?search_customer_id=40
  • 09 Dec
    • 【ご報告】年末年始の暴飲暴食対策! 〜美味しいお粥の作り方&カラダに優しい紅茶シフォン!〜

      【ご報告】年末年始の暴飲暴食対策!〜美味しいお粥の作り方&カラダに優しい紅茶シフォン!〜お粥というと何となく体調の悪い時に食べる、美味しくなさそう・・・なイメージ。そんなお粥を美味しくそして手軽に炊くコツをお伝えしました。使うのは冷凍米。冷凍米を使うことで早く火が入り、あっという間にお粥が出来上がります!冷凍米から作ったお粥、残りご飯から作ったお粥、玄米粥、3部つき米粥を味比べして頂きました。でも、お粥さんって、作って温めなおしているうちにお味が落ちてしまうことありますよね?こんなお粥さんの救済策も!海苔、ごま油、お醤油でお味付けをすると美味しい中華粥に。最後は白味噌豆乳クリーミー粥。これは大好評でした。お好みで生姜の絞り汁、ラー油を加えて。クリーム系が得意でない方もこれが一番美味しくて気に入りました!と。シフォンケーキ&クリームはもちろん乳製品、卵なし!ここまでふんわりできるとは!とこちらも喜んでいただけました。いつもご参加くださる方からは手作りのランチョンマットをいただきました。お気持ちが嬉しくて!またレッスン翌日には「早速今朝はお粥にしてみました。12月はこれで乗り切れそうです。」とメールを頂き。そして前回からご参加下さっているNさんからは、「前回の食べるラー油、ナッツを大豆にして作ったらおいしかったです!ご近所にも配り喜ばれました」と嬉しいご報告をいただきました。みなさまのこういったお声にパワーを頂いています。本当に有難うございます。年内は12/22に親子Cooking をそして年始は1/26にレッスンを開催予定です。どうぞご都合のつく方、長く通ってくださる方も初めての方もお気軽にご参加いただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い申し上げます。3種類のお粥が並びました〜(^-^)/土鍋で3部つき米をお粥に!お焦げさんが美味しく味わえます!白味噌豆乳クリーミーお粥。冷蔵庫にあるお野菜で出来ちゃいます!お粥のお供。左から醤味噌、生姜ラー油、ねぎ、米ぬかふりかけ。シフォンに豆乳ココナッツクリーム、いちごを添えて、Xmasバージョンに!飾り付けはみんなでワイワイ楽しく♬こちらは手作りのランチョンマット。華やかで可愛い💕

      NEW!

      テーマ:
    • 【ご案内】2016/12/22(thu) 親子 X’mas Cooking ♪

      米粉100% グルテンフリー蒸しパンをみんなで作りましょう!乳製品、卵なしのクリームでデコレーション♪プリンとフルーツを添えて親子でX'mas のワンプレートを作りましょう♪【日程 】①2016年12月22日木曜日 1030-1230*今年最後の開催となります!ふるってご参加下さい^^!【メニュー】①グルテンフリー蒸しパン♪ プレーンとマーブルの2種類を作ります!②豆腐ココナッツチョコクリーム乳製品なしのクリームです。ココナッツミルクを加えることがお味のポイント!一度覚えて頂くとアレルギーのお子様向けのケーキに大活躍!③ココナッツミルクプリン※材料調達状況に応じて変更することがございます。※蒸しパンは皆で作りますが、ココナッツミルクプリンについてはご参加頂く方の状況に応じてデモもしくは予め準備させて頂きます。【参加費】親子1組3300円 ※お子様追加は1名につき500円です。※3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセルフィーが発生します。予めご了承下さい。【人数】2組〜4組までの少人数制です。※お2組以下の場合は開催出来ませんので皆様のご参加を心よりお待ちしております。【場所】神奈川県横浜市中区京浜東北線根岸線山手駅下車【持ち物】手拭き用のタオル、エプロン、沢山の方のご参加を心よりお待ちしております💖

      NEW!

      テーマ:
  • 05 Dec
    • 「冷えとり」ではなく「温かい」カラダづくりを。

      暦の上で11月に立冬が過ぎ、もうすぐ小雪。日差しが少なくなり、紅葉が散り始め、寒さが厳しくなってきたこの頃、寒さで夜なかなか寝付けないなんてことないですか?私も20代、お勤めをしていた頃、毎日コンビニにお世話になっていた頃、お風呂に入ってもなかなか温まらず、やっと温かくなった手足もお布団に入る頃にはしびれるように冷え切ってしまっていました。それが足湯を続け、食事を変えることで今では冷えによるしびれは完全になくなり、冷え自体も随分和らいできているように思います。カラダが冷えるとどうなるのでしょうか?冷え=血液、体液の流れが悪くなる=将来病気になりやすい体に?!例えば食器を洗う際、冷たい水だと油汚れ、なかなか落ちないですよね。それが温かいお湯だとスルッと落ちますよね。これと同じことがカラダの中でも起こります。温かいカラダでは血液、体液がよく流れ、代謝が良くなります。さらに身体中に酸素が行き渡り細胞が元気に!がん細胞は低体温が大好きで、繁殖力が強くなると言われています。目指せ36.5度!!「温かい」からだ作り対策1。「頭寒足熱」と言われるように、足湯、湯たんぽ、マッサージなどで足を温めましょう!2。これから旬を迎える根菜をたくさん頂きましょう!根菜は水分が少なく、ビタミン、ミネラルが豊富なためカラダを温めてくれると言われています。3。「黒食材」を積極的に取り入れましょう。黒ゴマ、ひじき、海苔、黒米。黒食材は冷えに弱い「腎」の働きを助けてくれます。冷えているとやる気も出ず、気持ちも落ち込むばかり。温まれば表情も和らぎ、活力がみなぎります!「温かい」からだを意識し、楽しく冬を乗り切ることができれば!と思っています♪※写真は黒米入りご飯です!

      テーマ:
  • 03 Dec
    • 世界に一つだけのXmasツリー♬

      主人と息子の手作りXmasツリー🎄今年はツリーを買おうかと言う話になり、それじゃ作ろうよ!と大盛り上がりの2人!週末、私がバレエに行っている間、2人で山に松ぼっくりを拾いに行くところから始め、煮沸、乾燥させて、ラッカーをで色付け。楽しい思い出のたくさん詰まったXmasツリーが出来上がったね〜💖

      テーマ:
    • 毎年恒例の!

      我が家の毎年恒例、森林公園の紅葉🍁今年も見られて良かった♬

      テーマ:
  • 28 Nov
  • 24 Nov
    • 12月レッスンのご案内 1. 2016年12月8日(木)10:15-12:30 通常レッ...

      12月レッスンのご案内 1. 2016年12月8日(木)10:15-12:30 通常レッスン 2. 2016年12月22日(木)10:30-12:30 親子X’mas Cooking 蒸しパンをデコレーションしながらX’mas プレートを作りましょう! 各レッスンの詳細については改めてご連絡させて頂きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 Miyuki Nakamuraさん(@macrobeauty)が投稿した写真 - 2016 Nov 23 2:17pm PST

      3
      テーマ:
  • 23 Nov
    • お誕生日会

      昨日は幼稚園で8,9,10,11月産まれの子たちのお誕生日会。お誕生日会、お誕生日月の母たちが劇などの出し物をしてくれます。その間に他の母たちでお昼の準備。この連携の良さと言うか、みんなで作り上げるお誕生日会、毎回ホントにすごいな〜!みんなの気持ちが集まって、あたたか〜いものを感じます♬今回のお昼は「五平餅」と「きりたんぽ鍋」。朝から園児と父、母で五平餅をコネコネ、お野菜を切って!炭火で作る料理、お天道様の下で食べる料理、みんなで食べる料理、美味しかったネー!(^3^)!おめでとう♬♬♬

      1
      テーマ:
  • 22 Nov
  • 18 Nov
  • 16 Nov
  • 15 Nov
    • 【ご報告 Cooking 】

      先日、初めてさん Cooking を開催させて頂きました。初めてのところに行くのって誰でも緊張しますよね、この日も来られてすぐは硬い表情の方々も帰る頃には「ここに来てよかった〜」「何だか落ち着けます」と柔らかい表情に。嬉しいです。*包丁の使い方は50年以上台所に立っているけれど初めて教わりました!*出来上がりを考えて食材を切るという感覚は、食べてみて納得!早速家でもやってみます。*とにかく春巻きが美味しかった!私も嬉しい時間をありがとうございました。皆様の日常に少しでもお役に立てるようなレッスンになれば!と心がけています。来月は2016年最後のレッスンとなります。12/8(thu)開催予定です。詳細はまた別途ご連絡させて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。基本のひじき煮。お味付けは醤油と塩麹のみ。みりんやお酒を使わないので、あっさりサラダのような感覚〜と!このひじき煮を春巻きにアレンジ!一つの料理を翌日アレンジ出来たら嬉しいですよね!(^3^)!

      テーマ:
  • 07 Nov
    • 秋の休日

      秋の休日!やっとこんな風に過ごせる日が来た〜!3ヶ月ぶりくらいかな〜?!昨日、近場の森の秋を堪能して来ました〜🍁

      テーマ:
  • 04 Nov
  • 03 Nov

プロフィール

玄米美菜食講師 中村美由紀

性別:
女性
誕生日:
2つ違いの妹と同じ誕生日です!
自己紹介:
玄米美菜食講師 マクロビ・ビューティー・アドバイザー 下記にて料理教室開催をしております。 ・横...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ランキング

総合ランキング
170918 位
総合月間
100290 位
ハッピーライフ
4826 位
料理・レシピ
1800 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。