たくさん、生徒様から素敵なアンケートのお応えを頂いておりますので、
今日は2回目のご紹介です。
*******************************************
1.この教室に参加したきっかけ
ブログの写真の美しさ、先生の優しそうな感じに魅かれて。
ここに集っている方は、きっと素敵な方が多いはず~と思い、参加させていただきました。
マクロビオティックに興味をもったきっかけですが、料理教室を探していた過程で先生のブログに出逢い、そこからマクロビオティックを知ったような気がします。
2.教室に参加した感想
目からうろこがポロポロ。。。今までが、白米、乳製品、お肉・お魚、野菜、バランス良くいただくのが当たり前と思っていましたがそれが全て覆されて衝撃でした。
また自然の野菜のお味を生かすことで(切り方、お塩のタイミング、調理方法など)、こんなに美味しくできることに驚きました
先生と生徒さんが、とても優しい雰囲気でほっとしたのを覚えています。
3.ご入会前後の気持ちのbefore &after
むずかしそう~、という不安とでもなんだか面白そう!という期待。
マクロビオティック生活が軌道に乗ってきたのは、基礎クラスを終えたあたり(遅い!?笑)からでしょうか。
その頃はまだ、現代食とマクロビオティックを半分半分に取り入れていたのですが、徐々にマクロのレパートリーも増えてきて、季節を感じながら食事を作ること自体が楽しくなりきづけばマクロビオティックは生活の中にすっかり根付いていました。
マクロだからと構える必要は全くなく、意外に簡単、そして、想定以上に美味しい!という感じです。
なにより体は正直でして、旅行などで3日間以上玄米を食べない日があると、
もう食べたくてしょうがない。自分でも驚きでした。
4.続けてみて自分で感じるからだや心、習慣などの変化
なにより、気持ちが安定します。
自分で言うのもなんですが、いつでも心が軽やか。
ですので、常に、明るくチャレンジ精神をもってさまざまなことに取り組めます
とはいえ、お酒が大好きな飲兵衛ですので(爆)そこは完全にはマクロビオティックライフではないかもしれませんが日々の食事は、ほぼマクロ生活です。
そこで地盤がしっかり出来上がっている感じがします。
夫もマクロビオティックにすっかり慣れ、
(でも土日は食べたいらしいです)
また、以前から、「マクロビオティクでおもてなし」という夢がありましたが、それが最近現実となり、みなさまにも想像以上に喜んでいただけて本当に嬉しいことばかりです。
5.教室のここがいまいちだな~という点やご要望
どうでしょう。。。
う~ん
私も出来るだけ意識していますが、
みなさまがまんべんなくトークに参加できると良いですね。
(もちろん、もの静かな方を無理に誘導するのではなく^^)
要望としましては、まり子先生のテーブルコーディネートはやっぱり素敵で、すっかり我が家で真似させていただいております(爆
ちなみに私の中で「マクロウタセ」さんの三本柱は、
・マクロビオティック料理(言わずもがな)
・昔ながらの知恵(漬物作りや、風邪予防のしかたなど)
・まり子先生独自のオシャレセンス☆ です。
6 教室参加を迷われている方への一言アドバイス
レベルに合わせて丁寧に教えてくださるので安心です。
先生の優しい雰囲気に包まれた素敵なお教室です。
レシピも想像以上に美味しいです!
一緒にわくわく楽しみましょう^^
長く通ってくださっているMさんです。
ご入会当初から、何年までにこれをする、あれをする、こう変わると具体的な目標をお持ちでした。
マクロを実践されてから、そして定着するようになってからはそのスピードが加速し、どんどん夢を実現されています。
また、お顔つきや話し方も変わり、お料理の腕ももちろんアップ♪
時々、おしゃべりが楽しすぎて私から厳しい愛のむちが飛ぶこともありましたが
いつも素直に受け止めてくださる、とても素敵な女性です。(だからこそ、夢がかなうのですね~。私も見習いたい!)